長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西鹿児島から急行日南で博多へ。<br />博多到着後、夕方のあさかぜ4号乗車まで友人とは別行動の予定。<br />阿蘇方面(日本一長い駅名・南阿蘇水の生まれる里白水高原駅、<br />白川水源等)へ行こうと考えていたのですが。<br />

かいもん・日南&あさかぜ 九州0泊4日 (2)日本一長い駅名の駅へ行く?

1993/02/20 - 1993/02/22

ファルコン

ファルコンさん

西鹿児島から急行日南で博多へ。
阿蘇方面(日本一長い駅名・南阿蘇水の生まれる里白水高原駅、
白川水源等)へ行こうと考えていたのですが。

今晩の「お宿」は急行日南

昨日のかいもん同様、寝台車も連結されていますが、
    当然座席車連泊です。

いくら記念に残したいからといっても、使わないものは
    払い戻しせにゃいかんですよ。
    昨夜乗るはずだった日南は、発車後で不可でしたが。

赤いかもめ

一夜明け、九州地方は昨日の予報どおり雨。
    予定変更、別行動は取らずに長崎へ。
    なぜ長崎? チャンポンか?

日南06:58博多着、07:02発の特急ハイパーかもめ1号
    (ハイパーサルーン車)に乗車。乗り継ぎ時間4分なのに、
    呑気に485系・赤いかもめを撮影中。

だから、早くしないと、乗り遅れるってば。
    別に次でもいいだろ?
    ま、乗るか。

♪あ〜あ〜 長崎は〜 今日も雨だぁった〜〜。

ハイパーかもめ1号車内改札
    “観光ですか? 生憎の天気で残念ですね”
    “天気回復すると思いますよ 『明日は』 ” 、と車掌氏。
    でも・・・、明日は東京に戻ってるんですけど。

09:05長崎着、滞在時間は約6時間。

雨の中、市内観光へ出発。
    元が取れるかどうかはおいといて、市電1日乗車券を
    とりあえず購入。

雨は小降りとなり降ったり止んだりですが、あちこち
    歩き回るのもかったるい気分。

グラバー園に行ってみますか

グラバー園 名所・史跡

旧三菱第2ドックハウス

ベランダからは長崎の港を一望

旧グラバー住宅

長崎伝統芸能館

眼鏡橋

眼鏡橋 名所・史跡

長崎市電

博多に戻り、寝台特急あさかぜ4号に乗車。
    終着東京まで乗って行きたいところですが、会社が
    あるので、07:04着の静岡で下車、新幹線に乗り継が
    なければなりません。

通路の折り畳み式の椅子に

この椅子に座って、車窓を眺めたり、物思いに耽ったり、
    できる列車も絶滅寸前。

最後はこの食堂車で

悪くない、どころか、全然いい雰囲気だと思うんですが。

なんらかの方法で存続させられなかったのか・・・。