2009/08/02 - 2009/08/05
デコさん
シャモニーの次は、北イタリアのブレッサノーネで3泊です。
ブレッサノーネはボルツァーノとインスブルックの間にあり、
イサルコ川とリエンツァ川の合流する、バロック期の建造物が多く残る美しい古都です。
周囲はのどかな田園風景に囲まれ、小高い丘にはかわいらしい教会の尖塔が見え、魅力いっぱいの眺めが広がります。
ここでも毎日お出かけしたので、3泊した間、朝夕少しずつ撮ったものを纏めてみました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
駅前ホテルのJAROLIM、ロケーション抜群!!
駅舎を出て道路を渡るだけなので、とっても便利で
おまけにバス停も目の前(~~)
5年前に訪れた時は、ボルツァーノからドッビアーコへお出かけした帰りにちょこっと立ち寄っただけの町だったので、ゆっくり滞在できて満足です♪
ホテルは、http://www.jarolim-hotel.com/p1000_3.htmlで予約しました。 -
この塀の中に入れば、旧市街ど真ん中です
では、旧市街の様子をどうぞ!
旧市街の中心地の広場に面するドゥオーモ
洗礼堂入り口
ドゥオーモの祭壇
ドゥオーモ内のステンドグラス
ドゥオーモ隣にある回廊付き中庭へ
この回廊の天井フレスコ画がとっても美しい -
ここのフレスコ画は14世紀のものだそうです
回廊からドゥオーモの鐘楼が見えます
中庭
回廊のアーチを描く天井
洗礼堂内の祭壇
ドゥオーモを出て、サン・ミケーレ教会へ続く中庭で
サン・ミケーレ教会へ
サン・ミケーレ教会では、ミサが始まる直前
お邪魔しないように、大急ぎで外へ -
サン・ミケーレ教会入り口
サン・ミケーレ教会鐘楼
プファウンドラーの家
1581年の建築のようです -
サン・ミケーレ教会前のパロッキア広場に出ている露天
パロッキア広場に出ている露天
ここでも、建物の下を通る通リがあります。
サン・ミケーレ教会裏の噴水の像
イサルコ川に架かる橋方面の眺めです。
橋の手前のホテル・ゴルデナー・アドラー
今歩いてきた通りを振り返って
橋の手前の小さな門
イサルコ川に架かる橋の上から
川沿いにホテルが並びます
橋から見るサン・ミケーレ教会
通りの間から緑が見えるのって和みます。
ポルティチ・マッジョーレ通り
あるガイドブックにも載っていたホテル・エレファント
ホテル・エレファントの看板
これが見たかっただけで、この通りを進んできました。 -
ドゥオーモ広場の柱
ドゥオーモ広場
大司教館
司教区博物館
司教区博物館
右側の建物の中庭に面した2階部分に並ぶテラコッタ像は24体あり、ハプスブルグ家の人々のものらしいです。 -
ドゥオーモ広場
川沿いを散策
ドゥオーモ広場の市庁舎
クリスマスを思い起こさせるようなショーウィンドー
ホテルからの、駅とは反対の眺め
- フルリーナさん 2013/02/14 22:26:31
- すてき
- デコさん、こんばんは
今、ブレッサノーネの旅行記を書いてて、
ふと、デコさんの旅行記を思い出しておじゃましています。
私は、ドゥオーモは礼拝中で、ゆっくり見れなくて残念でした。
町中も素敵ですね。
マッダレーナに行くバスの時間があって、教会を見てお昼を食べて終わってしまったので、残念です。
古いフレスコ画の回廊すてきでしたね!
わたしは、ビデオを回していて、気が付いたら写真を撮りはぐってたので、デコさんの写真を見て、そうだった!そうだった!と記憶をよみがえらせてます。
次回はゆっくり泊まってみたいです。
- デコさん からの返信 2013/02/28 09:01:43
- RE: すてき
- フルリーナさん、お返事が大変遅くなってしまってゴメンナサイ^^;
実は、いろいろ事情があって2週間ほどバルセロナ周辺に行っていました。
昨夜帰国したばかりだもんで。。。
ブレッサノーネの旅行記がまたまた拝見できるのですね!とっても楽しみです^^
フルリーナさんの旅行記は、コメントを読ませていただいていると、ジワ〜と心にしみてくる優しさに引き込まれてしまいます。
深く知らなかったいろいろなことを伝えてくださる内容に、ただただ尊敬するばかりなのです。
古いフレスコ画の回廊は、ほんとに素晴らしい!ただただ見惚れるばかり!
私なんか何も知識がないもので、写真でお伝えすることしかできなくお恥ずかしい^^;
でも、素晴らしさはこんな私にもしっかり伝わってきました^^
また、完成したらお邪魔させてくださいね、楽しみにしています~~
- フルリーナさん 2013/02/14 22:26:28
- すてき
- デコさん、こんばんは
今、ブレッサノーネの旅行記を書いてて、
ふと、デコさんの旅行記を思い出しておじゃましています。
私は、ドゥオーモは礼拝中で、ゆっくり見れなくて残念でした。
町中も素敵ですね。
古いフレスコ画の回廊すてきでしたね!
次回はゆっくり泊まってみたいです。
- ハッピーねこさん 2012/06/07 22:14:17
- 素敵な街ですね〜
- デコさん、お久しぶりです。
ブレッサノーネの旅行記にお邪魔しました。
今年のGWにインスブルックに行ったのですが、その情報収集をした際に初めて
知った街です。
インスブルックからは1時間半で行けるようですね。
インスブルックへは再訪したいと思っているので、その時には是非訪ねてみたいと
調べを始めてデコさんの旅行記に行きつきました。
素敵な街ですね〜。
大聖堂は立派だし、自然もすぐそこにあって。
建物や街並みがインスブルックとよく似た印象を受けました。
かつてオーストリア領であったという歴史を感じさせますね。
次の旅のために大変勉強になりました。ありがとうございました。
ハッピーねこ
- デコさん からの返信 2012/06/09 09:57:54
- RE: 素敵な街ですね〜
- ハッピーねこさん、こちらこそ大変ご無沙汰していますm(_ _)m
ご訪問&ご投票ありがとうございます♪
このブレッサノーネは、シャモニーからドロミテのセルヴァ村への移動途中1日では移動できず、仕方なくホテルをとったものでしたが、宿泊地として選んでよかったです^^
インスブルックからなら、ほんとに行きやすい所ですので、是非いらしてくださいな♪
おっしゃるように、町並みも自然の風景も心癒されます!
私も再訪したいと思ってはいるのですが、なかなか時間もなく。。。^^;
デコさんの関連旅行記