ブレッサノーネから最初に訪れたのは、フネス谷のマッダレーナ村。<br />よくドロミテを紹介する写真に使われていた風景で一度は行ってみたいと思っていた村です。<br /><br />最初のうちは、オルティセイ泊で、ここからセチューダに上り、ブログレス小屋まで下った後、マッダレーナ村で散策する予定だったけど、どのくらいの時間がかかるのか予測するのに自信がもてず。<br />バスでブレッサノーネ経由オルティセイへ帰ってこれる時刻もしっかり調べきれず・・・と、なかなか決め切れなかったのです。<br />そのうち、ブレッサノーネ泊にして、ここから1時間に1本のバス便をりようしたらいいことがわかり、それなら、この方法で…と、行ってきました。

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【25】マッダレーナからブログレス小屋へ

2009/08/03 - 2009/08/03

デコ

デコさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ホテルのまん前から出るバスでマッダレーナ村へ

時刻表では340番のバスです。
    片道3ユーロ

【ドッビアーコに移ってからわかったことですが】

SAD社のバスに使える1週間のバスカードは15€!
    セルヴァ村滞在中にガルデナカードを買ったとき、SAD社の3日間のカードもセットになってもらえますが、この3日間のカード単独では13€、1週間用のカードがずっとお得だとわかっていただけますね。
    下調べがかなり不十分でした。

30分ほどでマッダレーナ村到着

ギザギザお山のガイスラーが見えています

村の入り口にあった地図

こちらへ入っていくと、村の中心の方のようですが

まずは、ブログレス小屋を目指して

自動車道を歩いていきます。

しばらく歩いていくと、道端にブログレスの文字がありました!

2時間10分かかるようです。

写真でお目にかかったことのあるSt.Johann教会

朝は逆光になる・・・夕方もう一度来れたらいいのだけど

教会前からの眺め

教会前からの眺め

教会近くにホテルが数軒

表示板の方向に向かって歩きます。

ここでも、歩くコースを確認できる案内板がありました。

この先、この川に沿ったり少し離れたりしながら進みます。

途中、木々の間から見えるガイスラーを見上げながら

お天気がも一つパッとしません。。。

写真で見るより結構きつかった上りです。

分かれ道にある道標

だんだん黒い雲に覆われてきています。

もう少しで到着かナァ。。。

このガイスラーのギザギザを見ているだけでも満足なのですが

雲が多くなってきているようで気になります。

そして、やっと見えてきたのは、ブログレス小屋!

この眺めを見たくてやってきました!

でも・・・青空が欲しい。。。

ポツポツ。。。

とうとう降り出してきました、ザ・ン・ネ・ン

晴れていれば、オルティセイ、セチェーダ、ZANNES、・・・と行きたい所に迷いそうですが

どうやら、この小屋で休憩しなさい!ということでしょうか

まだ11時過ぎだっていうのに、コーヒーを飲みながら、雨が止むのを待っていたのだけど、そのうちにビールを頼んでしまって、ついつい食べかけちゃいました。

食べかけでお恥ずかしいですが、時間をもてあましそうでパチリ!

少し小止みになってきたので、外に出て見ました。

この時でも、まだ、どこに回ろうかときめかねていたのですが

どうも、雲の切れ目がなさそうで

なんとな〜く、決められないから

元来た道を引き返す方向に足が向いてしまう

来る時も見た滝です

途中で見た滝からの水が流れてきています。

またまた雨が降りそうな雲行き・・・

St.Johann教会が見えるところまで戻ってきました。

たぶん、戻ってきて正解だったのです、この後、本格的に降り出してきちぃました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る