ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日、雨も止んで少し青空があるものの<br />マッダレーナ村方面は雲が広がっています。<br />これなら昨日と同じ眺めかなぁ・・・<br />ボルツァーノからドロミテ街道行きのバスに乗って、<br />カレッツァ湖やカナツェイ方面へ行こうか?<br />それとも・・・そうだ、レノン高原で歩き回ってみよう!<br /><br />ということで、列車でボルツァーノへ向かいました。<br />ボルツァーノ駅から少し歩いてゴンドラに乗りソプラボルツァーノまで上がります。<br />ソプラボルツァーノからはレノン鉄道でコラッボまで行き、<br />歩いて、またまたピラミデ・ディ・テッラを見てきました。<br />

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【27】レノン高原

2009/08/04 - 2009/08/04

デコさん

次の日、雨も止んで少し青空があるものの
マッダレーナ村方面は雲が広がっています。
これなら昨日と同じ眺めかなぁ・・・
ボルツァーノからドロミテ街道行きのバスに乗って、
カレッツァ湖やカナツェイ方面へ行こうか?
それとも・・・そうだ、レノン高原で歩き回ってみよう!

ということで、列車でボルツァーノへ向かいました。
ソプラボルツァーノからはレノン鉄道でコラッボまで行き、
歩いて、またまたピラミデ・ディ・テッラを見てきました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

青空が少しでも多いほうへと、

列車でボルツァーノへ

ボルツァーノからは、ドロミテ方面(カレッツァ湖やカナツェイ、ポルドイ峠…)をバスで回ってくることも考えたのですが、今日の青空の多い方はやはり、レノン高原方面?

5年前には見なかった新しい車輌の近郊型列車

1時間に1本の割合で出ているようです。

ボルツァーノ駅に着いて、駅舎を背に右方向へ600メートルほど進むと見えてくるはずのロープウェイ乗り場。。。の建物がない!???

と、よく見ると、この建物に建て替えられていました。

前はオレンジ色のこじんまりした、私には愛着のある乗り場だったのですが、

こんなに、ピカピカのガラス張りの建物に変身!

(以前の乗り場は、http://4travel.jp/traveler/deko0516/album/10026479/でご覧下さい)

入り口で、ここに間違いないと確認。

中に入って左前方にあるチケット売り場で購入したのは、レノン鉄道込みの往復カード(7€)
    前回は、ロープウェイと鉄道とそれぞれ別々購入だったのが、これなら便利!

前の小ぶりのロープウェイに替わって

このような座る部分も付いたゴンドラ

長い待ち時間がなく、これも便利になっています。

ボルツァーノの町を下に見ながら出発です

乗り物は変わっていても

眺めは前と変わらず・・・

ぶどう畑に囲まれた風景を見下ろしながら、高度を上げていきます。

駅周辺の眺め

ソプラボルツァーノが近づいてきました

ソプラボルツァーノのゴンドラ乗り場に到着

ここも新しい建物に〜

この乗り場を背に、左上前方に停まっているオレンジ色のバスにすぐに乗り継いでコラッボまでいけるのですが、できたら、レノン鉄道で移動したい。。。

レノン鉄道の出発まで少し時間があるので

ソプラボルツァーノの町をちょこっと散策

ソプラボルツァーノの町並み

何気なく置いてあるものに惹かれてしまう

ソプラボルツァーノの町並み

ソプラボルツァーノの教会は駅から少し上ったところに建っています。

レノン鉄道の駅に戻って

前はここで切符を買うのに気付かず運転手さんにお金を渡したものだから・・・

と、思い出のある駅です。

ちなみに、駅前から出るバスでもコラッボへ行けます。

やってきました、この昔懐かしい電車〜

私は、ここに着いた時にちょうど待っていたバスにも乗ることができたのですが、30分後のこの電車に乗りたかったのです。。。

座席も硬い木なのですが、なぜか温かくてやさしい・・・

車窓風景も素晴らしいです♪

あれが、シリアル山

この数日後には、あの山の向こう側のシウジ高源にいるはず〜

ゴトゴトとのどかな風景の中を走って

20分ほどでコラッボに到着しました♪

どちらからでも、ピラミデ・ディ・テッラへ行けるのですが

今回は、5年前とは反対周りのコースで

線路の上から駅舎を眺めて

この手前に停まっているのがソプラボルツァーノから来たSAD社のバス

コラッボの田園風景

のどかな風景が広がっています。

• この眺めをもとめて〜やってきました〜

この眺めをもとめて〜やってきました〜

コラッボの教会

途中の睡蓮が咲く池もかわっていません。

• イチオシ

車道を歩いてきて、ここから山道へ入りましょう。

右の方の三角にとんがったシリアル山の少し左に見えるのが

サッソ・ルンゴだと思うのですが・・・

雲がはらいきれません。

前回来たときは、山の名も何も知らず、ただただ見惚れていました。

• ここからの眺め、大好きです。

ここからの眺め、大好きです。

• イチオシ

そして、帽子をかぶったようなこの赤いトンガリ岩

駅から徒歩で30分ほどで見えてくるこの風景は、氷河時代からの自然の贈り物

長年の風化作用でできた赤いピラミッドの林です。

チョコンとてっぺんにのっかっている帽子がかわいい

この教会まで行ってみようと思いながら

上のほうで歩き廻っている間に忘れてしまっていて…

ここから、ハイキングでキウーザ方面へ向かうことも考えたのですが

地名をきちんと下調べできていなくて、時間的にも把握できず、やはり元に戻ることにしてしまった…

お花で飾られた民家の間を通って

カフェもある駅舎に戻ってきました

駅前のモニュメント

100周年の記念のようです

帰りは残念ながら、あのレトロの車輌じゃなかった

ボルツァーノの駅舎

急に決めた今日の行程だったけれど、それなりに、満足できました。

• フルリーナさん 2010/01/08 23:54:48
    びっくりです〜。
    ロープウエイ駅が立派になっててびっくりでした〜。
    でも、レトロなレノン鉄道は昔のままでよかった♪
    乗っていてとっても幸せな気持ちになりますよね!
    ここから遠くに眺めるドロミテがわたしはうまれて初めて目にしたドロミテで、やっと来たぞ〜と興奮したのを覚えています。
    ニョキニョキ岩がとってもユーモラスですね!

デコ

デコさん からの返信 2010/01/09 05:37:53
    RE: びっくりです〜。
    ね!そうでしょ〜
    私も、昔のあのオレンジ色の駅舎を目指して歩いたものの
    その建物がなくって、一瞬自分の記憶のまちがいかと思い
    かなりボケがひどくなったとショック〜

レノン鉄道・・・大好きな乗り物です!
    あの優しい肌触りの木の座席、
    車窓風景に見惚れている幸せな時間、
    また行くことができた喜びに浸らせていただけました♪
  • ココアさん 2009/09/23 06:31:44
    ちょっと気になります
    おはようございます。

>この教会まで行ってみようと思いながら
    >上のほうで歩き廻っている間に忘れてしまっていて…

そばに行ってみたい感じの可愛らしい眺めですね。なんだか観てみたいような、気になります^_^;
    どれもこれも、自分好みの牧歌的な光景なので、楽しませていただきました。

ココア

デコ

デコさん からの返信 2009/09/23 18:38:50
    RE: ちょっと気になります
    ココアさんへ

ココアさん好みで、よかったぁ〜!
    この風景は、以前にも見ているのに、又見たくって行ってしまいました。
    レノン高原という響きも好きなもので。
    楽しんでくださってありがとうございます♪
    でも、やっぱりあの教会まで行かなかったのが、心残りなんです…

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る