水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京行きが決まって、1日目は迎賓館赤坂離宮、3日目はスヌーピー・コミュのオフ会と初めに決まったのですが、2日目の予定をどうしようか...。<br />「これは地図を黄色くするしかない!」と考え、JOECOOLが今までに最も縁が少なかった(学生時代に常磐線の夜行列車で通過したことがあるだけ)都道府県である茨城県に行くことにしました。<br /><br />日本三大瀑布の一つ「袋田の滝」と日本三名園の一つ「偕楽園」を同時に制覇することも目的です。<br /><br />東京駅八重洲口から高速バスに乗って、いざ水戸へ!!

高速バスで水戸へ!◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.06

2009/08/07 - 2009/08/07

JOECOOL

JOECOOLさん

東京駅八重洲口から高速バスに乗って、いざ水戸へ!!

高速・路線バス JRローカル

東京⇔水戸間の高速バスは大人片道2,080円ですが、2枚回数券というのがあり、2枚で3,500円で購入することができます。
    これはお得!

東京駅八重洲口を定刻(9:40)に出発。
    車窓から水上バスが見えていました。

首都高速に入るといきなり渋滞...。

常磐道に入ります。

予定よりもおよそ20分遅れで水戸ICを出ました。

11:35頃、JR赤塚駅前を通過。

水戸駅北側にある商店街を通過。
    この次の日から「水戸黄門まつり」があるそうです。

「水戸黄門まつり」の幟がたくさん上がっていますね。

水戸名物「黄門そば」??

定刻より約25分遅れで、水戸駅南口に到着しました。

私たちが乗ってきたバスです。

水戸駅前では、マンホールをGET!
    予想通り、梅の図柄でした。

水戸駅南口の駅ビル。
    無事におだんごさんとも待ち合わせすることができました。

おだんごさんの車のシートカバーは(当然ですが)、スヌーピーです♪
    カワイイ〜!

では、偕楽園に向けて出発しま〜す!

"to be continued"