赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、早めに目が覚めたJOECOOLは旅先での恒例となった早朝散歩に出かけました。<br />クラブラウンジでの朝食と併せてご紹介しま〜す。

「ANAインターコンチネンタルホテル東京」早朝散歩&朝食◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.12

2009/08/07 - 2009/08/08

JOECOOLさん

クラブラウンジでの朝食と併せてご紹介しま〜す。

新幹線 JRローカル 私鉄

ぐっすり眠ることができた翌朝、6時前に目が覚めました。
    今日の天気は??

このビルはアメリカ大使館かな?

では恒例の早朝散歩に出かけます。

ホテルのすぐ横の道は「桜坂」という名前です。
    でも福山雅治の桜坂は田園調布がモデルになっているそうなので、ここはあの歌の坂ではありません。

桜坂を登っていきます。
    桜の時期にはきっと美しい風景になるのでしょうね。

この付近は大使館・領事館街です。
    「バーレーン」の大使館を桜坂途中で見つけました。

桜坂を上りきったところで、下を見てみました。

ホテルの建物がそびえたっています。
    空は青空!
    今日は良い天気になりそうです♪

桜坂の突き当たりを右にとると、ちょうどアークヒルズの裏側を歩くことになります。

アークヒルズのスクエアのところにやって来ました。

そびえ立つ「アーク森ビル」。

これがカラヤン広場ですね!

ANAインターコンチネンタルホテル東京
    ここから見ると、ホテル建物の全景がよく見えますね。

カラヤン広場の野外ステージ。

これがサントリーホールの正面入口ですね!

クラシックファンのJOECOOL夫婦は、一度このサントリーホールでコンサートを見てみたいと思っています。

アークヒルズから霊南坂の方に回ってみました。

霊南坂の辺りにも大使館がたくさんあります(スペイン・ミクロネシアetc.)。

おっ!
    この正面の建物は「ホテルオークラ」ですね!

ホテルオークラ別館。

ホテルオークラの写真をもう一枚。

ホテルオークラの隣りには「大倉集古館」という施設がありました。

以下、HPより抜粋
    『ホテルオークラ創始者大倉喜七郎の父で、明治の実業家大倉喜八郎が1917年に創立した、日本初の私立美術館です。現在、その収蔵品は絵画・彫刻・工芸品・能装束など多岐にわたり、その数は2000点に及びます。さらに、1000部あまりの漢籍を有しています。』

こちらはアメリカ大使館の入口です。
    すご〜く物々しかったので、遠巻きに写真を撮りました。

ではそろそろホテルに戻りましょう。

一旦部屋に戻り、朝食をいただくためにクラブラウンジに行きました。

朝のラウンジの風景。

朝食はビュッフェスタイルですが、比較的空いていてゆっくりと食事をとることができそうです。

朝の散歩でお腹が空いたJOECOOLは、ついたくさん取ってきてしまいました。

こちらはwifeの朝食です。

JOECOOLのデザート。
    ヨーグルトが市販のものという点がちょっと気になりますが、いつも食べている“明治ブルガリアヨーグルト”なので、まあOKです。

wifeがとってきたデザートです。

お腹も満たされたことだし、そろそろ出発ですね。

wifeは出発の身仕度に時間がかかるので、JOECOOLはパソコンタイム!
    ラウンジのコ−ナーでは無料で利用することができます(1台しかありませんでしたが...)。

4トラもチェックして...っと。

身仕度を整えてチェックアウトします。

チェックアウト手続きを待っている間に、ラウンジでくつろいでいるスヌ君。

スヌ君にはこの椅子はちょっと大きいようですが...。
    座り心地の良い椅子でした。

ラウンジの窓から見た街並風景(六本木方面)。

六本木ヒルズやリッツカールトンが見えています。
    写真右側のユニークな建物は、アメリカ大使館用の宿舎だそうです。

こちらは、国会議事堂から皇居方面です。

広大な皇居の敷地の向こうに都会のビル群、大都会らしい風景ですね。

国会議事堂をズーム。
    この日の約3週間後に政権交代があろうとは知るよしもないJOECOOLでした。

良い天気になりそうですが...暑い一日にもなりそうです。

チェックアウト手続きも済ませ、ホテルを後にします。

この部屋・内容で二人で30,800円は安い!
    スタッフの対応も親切で丁寧だったし、とても満足なステイでした。

再び、東京メトロ・溜池山王駅から地下鉄に乗って、銀座三越にスヌ君に会いに行きま〜す。

"to be continued"

• ホーミンさん 2009/09/05 11:10:31
    すがすがしい朝の散歩
    JOECOOLさま

こんにちは!

高級ホテルにお泊りになり、朝の散歩としゃれこんでおられますね?
    優雅ですねぇ〜。
    朝早いせいか人もあまりいないようで気持ちよさそうですね。

東京には疎いので位置関係が全くわかりません。
    こうして拝見していると、ちょっとずつわかってくるのでありがたいです。

JOECOOLさんはクラッシックがお好きなのですね?
    私も好きなのです。特にバロック♪
    あと南米の民族音楽も好きです♪

スヌ君はお祭仕様ですか?浅草のスヌ君?

ところでところで、
    JOECOOLさんも同じですか?
    何がどう作用するかわからないものですね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/05 13:16:24
    RE: すがすがしい朝の散歩
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

JOECOOLは、宿泊地の付近の早朝散歩が恒例となっています。
    普段はそんな時刻にはめったに起きないのに...(笑)
    大使館が軒を並べるこの地区は、休日の朝は静かで良かったですよ。
    桜の時期にまた訪れてみたくなりました。

> JOECOOLさんはクラッシックがお好きなのですね?
    > 私も好きなのです。特にバロック♪
    > あと南米の民族音楽も好きです♪

そうなんです。
    音楽はジャズとクラシックが好きで、時々コンサートに出かけたりします。
    クラシックは、フルオーケストラよりも少人数のアンサンブルの方が好きです。

> スヌ君はお祭仕様ですか?浅草のスヌ君?

このスヌ君は、USJで買ったお祭り仕様のスヌ君なんです。
    どちらかというと夏限定で、旅行記に登場します♪

> ところでところで、
    > 昨日だったか新聞に、八ッ淵の滝のひとつ唐戸の淵で事故があった報道がなされましたよね?
    > あれからわたしの検索ワードの上位に「八ッ淵の滝」が入りました。
    > JOECOOLさんも同じですか?

はい!
    検索ワードの2位に突然登場したのでびっくりしました。
    4月に何度かアクセスランキング1位になったことがあったのですが、
    その時は、「三の滝」の滝壺にボクサーが転落した時で、「三の滝」がダントツでした。

by JOECOOL
  • kenkaiさん 2009/09/01 08:37:30
    夏バテの・・・
    JOECOOLさん、夏も終わりました。お元気ですか?
    JOECOOLさんは夏もたくさんご旅行されてうらやましいです。
    また、楽しみにしています。
    以前、蓮の旅行記ありましたね。近所でうれしかったです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/01 11:11:00
    いつも見ていただいてありがとうございます
    こんにちは!
    いつも見ていただいてありがとうございます。
    私たち夫婦は夏バテなどもなく元気ですよ〜。

この夏は東京&茨城の旅行には行きましたが、
    それ以外では遠出をしていません。
    9月中旬に枚方市へ引越しをします。
    グルメ記の傾向は変わるかもしれませんね。

まだまだ残暑も厳しいと思いますが、
    kenkaiさんもご自愛下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ