水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸偕楽園内にある『好文亭』を見学しました。<br />『好文亭』は、水戸藩第九代藩主・徳川斉昭の別荘ですが、自分で楽しむためだけではなく、領民とともに楽しむ場所であったそうです。<br />現在の建物は、昭和20年の水戸空襲で焼失したものを昭和30年から約3年かけて復元したものです。

水戸偕楽園内『好文亭』を見学◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.08

2009/08/07 - 2009/08/07

JOECOOL

JOECOOLさん

水戸偕楽園内にある『好文亭』を見学しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車

では、好文亭に入ってみましょう。

偕楽園は入場無料ですが、好文亭は大人@190円が必要です。それにしても190円って、なぜこんな半端な金額になったのでしょうか?

Photo by wife

190円の拝観料を払って中に入ります。

Photo by wife

好文亭の内部を見学することができます。
    美しい襖絵がたくさんあるらしい...。楽しみです♪

好文亭は二層三階の「好文亭」と太鼓橋でつなぐ「奥御殿」からなり、全体を総称して『好文亭』と呼ばれています。

Photo by wife

最初は「奥御殿」からの見学となります。
    美しい襖絵が数多くあることでも有名です。

こちらは「菊の間」です。

「桃の間」

「つつじの間」

見事なつつじが描かれています。

「つつじの間」向かって右側の襖絵。
    白いつつじも美しいですね。

「松の間」
    藩主夫人が来た時に休憩所としれ使用されていた部屋だそうです。

こちらは「紅葉の間」。
    息をのむ程キレイ!

「竹の間」

「梅の間」

襖絵のある部屋を回っている途中、廊下から見える庭園も素敵でした。

「清の間」
    襖絵のないシンプルな部屋ですが、こういう部屋も必要なのでしょうね。

廊下の突き当たりにある襖絵も素敵です。

「萩の間」
    これもとても美しい!

次に登場するのは「桜の間」です。

やっぱり日本人には桜ですね〜。
    ホントに美しい!

スヌ君と桜の間。

「奥御殿」と「好文亭」をつなぐ『太鼓橋』部分を通ります。

「好文亭」は二層三階建てとなっています。
    階段を上ってみましょう。

三階に上ってきました。

いくつかの部屋がありますが、こうして襖・障子を開けると、とても風通しが良さそうですね。

こちらは「東塗縁広間」と呼ばれる広間です。

「東塗縁広間」

「東塗縁広間」

「東塗縁広間」とスヌ君。

手前の写真はこのようにして撮影しました。

好文亭の縁側。

偕楽園に着いた頃から雲行きが怪しかったのですが、ついに雨が降り始めました。

Photo by wife

雨に濡れた庭園もそれなりに風情があります。

芙蓉の花も咲いていますね。

Photo by wife

先ほど渡ってきた太鼓橋が見えています。

Photo by wife

好文亭の三階は楽寿楼(らくじゅろう)と呼ばれ、とても見晴らしの良い位置にあります。

好文亭の三階から見た水戸市街地の風景。

丸い富士見窓もあります。

Photo by wife

この富士見窓は、縁が漆塗りになっています。

好文亭の出入り口付近で見つけた消火栓の蓋は、その好文亭がデザインされていました。

好文亭を出る頃には雨は一旦止んでいました。

これから天候が悪化するといけないので、そろそろ「袋田の滝」に向かうことにします。

"to be continued"

• bettyさん 2009/08/26 21:41:29
    行ってみたいと思います
    JOECOOLさん、こんばんは〜
    とても素晴らしい襖絵などに感動しました。

茨城の往復は大変だったと思いますが、それなりの価値はありましたね!

私も只今、日本縦断中ですが、水戸偕楽園へも行けたらいいなあと
    思いました(^^)

まだまだ続きのある旅行記が楽しみです!!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/08/26 22:13:05
    好文亭の襖絵は見応えがありましたよ
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

関西からは最も行きづらい茨城県ですが、
    偕楽園・好文亭の襖絵は見応えがありましたよ。
    日本縦断の際には、東京→茨城→福島と抜けて、おだんごさんちに遊びに行かれてはいかがでしょうか(笑)。
    JOECOOLも、群馬・栃木・福島・新潟の地図はまだ黄色くなっていません。
    次に関東地方に行く時は、群馬と栃木を回るつもりです。

bettyさんも、日本縦断を頑張って下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ