水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌコミュ仲間のおだんごさんの車に乗せていただいて、茨城県観光の最初の目的地「水戸偕楽園」に向かいました。

日本三名園『水戸偕楽園』◆【2009年夏】関東3都県の旅(東京・埼玉・茨城) VOL.07

2009/08/07 - 2009/08/07

JOECOOL

JOECOOLさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車

水戸駅から偕楽園に向かいますが、ちょっと道を間違えて偕楽園の周りを一周しちゃいました。
    写真は、梅のシーズンのみOPENしているというJR偕楽園駅です。

そうこうしているうちに、偕楽園の駐車場に着きました。

偕楽園の東側には「常磐神社」があります。
    「常磐神社」は水戸藩2代藩主徳川光圀公・9代藩主徳川斉昭公を祀る神社です。

おだんごさん(左)とwifeが歩いています。

立派な鳥居ですね〜。

狛犬との記念写真。
    最近、神社に来ると狛犬&スヌ君のツーショットばから撮っているように思います。

木の枝かと思ったら、ナナフシでした。
    ナナフシなんて見るのは子供の頃以来かも...。

「水戸のすごいものがあります」というフレーズに惹かれるものはありましたが、時間の関係でパス...。

まずは手を清めてから参拝しましょう。

常磐神社の境内は広かったです。

こちらが本殿(拝殿?)です。

Photo by wife

スヌ君は水戸黄門さんに何をお願いしたのかな?

3人ともお腹がペコペコ...。
    お土産屋さんも兼ねている「偕楽園レストハウス」に入りました。
    光圀ラーメン??

これが「光圀ラーメン」です!
    日本で最初にラーメンを食べたのが水戸黄門さん(徳川光圀)という言い伝えがあるのでこんなメニューが出来上がったのだと思います。

松の実やクコの実が入っています。しょうゆ味がJOECOOLにはちょっと濃かったように感じました。

wifeがオーダーした「梅うどん(790円)」です。
    うどんの生地に梅が練り込まれているそうで、麺が赤い!

こちらは、おだんごさんがオーダーした「ねばり丼(1,050円)」です。
    納豆を筆頭に、ネバネバ食材がたくさん入っています。
    とてもヘルシーそうですが、納豆がダメなJOECOOL夫婦には無理です。

お腹もいっぱいになったことだし、偕楽園の散策に向かいます。

この日は偶然に、花火大会の日だったようです。

偕楽園の案内板。

偕楽園って入場無料だったんですね〜。知らなかった...でも何か嬉しい♪

偕楽園の中は思ったよりも広くて、どう回ったら良いのかわかりません。

こちらは「二季咲桜」といって、一年に二度咲くそうです。

偕楽園ってとても広いんですね。

偕楽園といえば「梅」。
    梅林がどこまでも広がっています。梅の花の咲く時期は素晴らしいのでしょうね。

「好文亭」の入口へ通じる通路。

Photo by wife

では、「好文亭」に行ってみましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2009/08/27 18:19:42
    水戸偕楽園
    こんにちわ〜〜

私も茨城行ったこと無いので偕楽園も袋田ももちろん見たことありません。
    三大名園と呼ばれる偕楽園、いかがでしたか??
    お写真からは意外と質素な雰囲気に感じられるのですが・・・・
    結構、殺風景なのかな??
    季節的なもの?

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/08/27 23:16:30
    RE: 水戸偕楽園
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    茨城県まで行きましたよ。
    これで、残りは4県(群馬・栃木・新潟・福島)です。

初めての偕楽園でしたが、
    殺風景というよりは、予想以上に広くてどこを回ったら良いのかよくわかりませんでした。
    兼六園なら「ことじ灯篭」、後楽園なら「池と向こうに見える岡山城」のように見どころがはっきりしていますが、偕楽園には「これぞ、偕楽園!」という風景が無いようです。

この後の袋田がこの日のメインだったので、ゆっくり回る時間がとれませんでした。
    たらよろさんが行かれる際には、是非たっぷり時間をとって、ゆっくりと回ってみて下さい。
    梅の花が咲く頃がやはり最も素晴らしいのだろうと思います。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ