岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと岐阜県。乗り鉄も終盤に。<br /><br />下車駅は大垣と関が原。今まで気持ちよく旅してきたがたまたま岐阜県の駅員の対応が悪く気分を害するという状況に。<br /><br />JRになってから駅員のサービスは格段に良くなっているが、いまだに国鉄時代から抜け出せていない方が一部にいることは鉄道を愛するものにとっては残念。<br /><br />結局両駅ともとっとと退散することに。

青春18切符 東海道120周年記念 各駅停車のたび Vol.6(岐阜編)

2009/08/09 - 2009/08/09

大王

大王さん

やっと岐阜県。乗り鉄も終盤に。

結局両駅ともとっとと退散することに。

JRローカル

西岐阜。この駅も新しく出来た駅。

17時46分大垣到着。

今日まで七夕祭りが開かれているらしい。駅滞在時間は19分なので充分は見ることは出来なかった。

この駅は昔夜行の東京行き各駅電車の始発駅なので降りてみることにしていた。
    駅舎は新しくなっていて昔のイメージはない

この電車も見慣れてきた。JR東海というか東海道線はこの電車しか走っていない感じがする。

駅入口の七夕飾り。質素ながら素朴感があるというか地域密着と言う感じがした。
    商店街の方がメイン会場のようであったが、時間が無く駅前で断念。

確実に駅前は発展していた。
    確か駅前で立ち食いそばを食べた記憶があるがそういったお店が見当たらない。

隣接する養老鉄道の改札。昭和の香りが残っている。

駅ビル。昔の駅前からは創造できない変わり様。

ちょっと残念だったのは駅員の対応。今までの駅は乗客の利用者は比較的多いのに気持ちよく対応してくれたが、たまたま対応してくれた人だけだと思いたいが国鉄時代を思い出すような対応にいやな思いをさせられた。(下車駅は切符に途中下車印を押してもらい、駅スタンプを押している。昔は駅に置きっぱなしだったのが傷みが激しいのか、大体改札の中に保管されているので言うと出してくれるため面倒くさいことを頼んではいるのだが)

18時5分発5345F。次は米原。

と思っていたが、関が原と言う駅名に反応して衝動的に降り立った。

18時20分着

雨が降り始めてしまった。

駅は昔のままといった感じ。場所柄この方が合っている感じはする。

ここもちょっと残念だったのは駅員の対応。ここは乗客が一人いるかどうかの閑散とした駅なのに、イヤそうな顔をされ面倒くさそうな対応。最近のJRの駅員としては珍しい対応。年齢的にも国鉄時代からの駅員のようではあったが。岐阜の駅は相性が悪いのかな?

階段も昔ながらで風情がある。エレベータも無い。

周辺は何もないが遠くに一つだけ光る場所がある。パチンコ店はやはりどこでもある。

18時47分発2341F。

雨も降り駅員の対応も悪かったので次の電車で米原に向うことにする。
    滞在時間27分、長く感じた。

次は米原、滋賀〜終着神戸編につづく。