2009/08/09 - 2009/08/09
大王さん
静岡駅を出てから金谷、菊川、浜松、弁天島とめぐっていく。
金谷:大井川鉄道の始発駅、ただ、単なる始発駅で駅舎は小さい。
駅前はお店らしいお店が殆ど無く昼食を取り損ねて早めに
次の駅へ。
菊川:この周辺はやはり茶畑が多く、昔はブルトレの有名撮影地。
浜松:うなぎを食べようと思っていたが時間が無く、次の弁天島
に期待。
弁天島:浜名湖にある駅。思っていたほどお店が無く、
結局おいしいうなぎのお店が分からず断念。
昼食は結局無し。
多少疲れが出て来た感じ。
- JRローカル
あまり時間が無く、駅周辺や駅ビルを見ている時間がなくなってしまい。駅名の写真だけ。
ただ、JRになってからだと思うが、主要駅のビルの大型化が進み、駅だけだった建物からデパートなどとの複合ビルに大きく変わっていて、静岡駅も立派な駅になっていた。 -
12時3分発765M。
当初下車予定だったが、今回は通過。
藤枝と過ぎた頃の風景。だんだん茶畑の雰囲気が。
すれ違う東海の車両。国鉄時代に比べると各会社の特徴を現していて面白い。
12時29分。
橋梁が見えてきました。
大井川の橋梁。箱根も大井川も今はらくらく越せます。
金谷に到着する直前。周辺は見渡す限り茶畑。
12時33分金谷駅到着。乗ってきた電車をお見送り。
ここは鉄道写真を撮る人には切っても切れない駅。多い側鉄道の始発駅でもあり、過去にはブルートレインの撮影としても有名な場所。
大井川鉄道の駅は、JRの駅に隣接。
思ったよりこじんまりとした駅舎。
大井川鉄道の案内図。訪問してみたい思いを殺して今回は東海道一気乗りを優先。
SLの運行案内。切符は売り切れ。SLは出発したあと。
SLの写真撮影でまた訪れてみたい。 -
改札口は懐かしいレトロな感じ。
大井川鉄道の車両はどこかで見たことのある他社の車両。
2両編成で鉄道模型を大きくしたような編成。
錆びた駅の看板。昭和の映画に出てくるような大井川鉄道をみて懐かしくなった。
東海道宿の案内、駅周辺にはいくつか歴史的な遺産がある。今回は時間が無く駅周辺のみ。
JR金谷駅駅舎。訪問客が多いのか駅自体は大きくは無いが綺麗な駅。
駅構内はやはり田舎というかお昼時駅員は受付業務をせずにお昼休み?カーテンが閉まっていて機械任せ。
駅前はお店が殆ど無く駅弁等も無い。ここでゆっくりするつもりだったが早々に切り上げて次の駅に行くことに。
13時12分発773Mで隣の駅菊川駅に向う。 -
茶畑が広がっています。
菊川13時20分着。
昔ながらのホームをつなぐ階段の上から大阪方面。
東京方面。
ここは昔ながらの駅舎。
駅玄関は新しくなっている。
JR東海のイメージを一貫して表現している感じがある。 -
内部はどこも変わらない。
13時40分発775M。
駅滞在時間は20分。ここも食事が期待できそうにないので浜松にて期待をかけて移動。 -
このあたりは新幹線と並行している部分が多くなる。
何回追い越していく新幹線を見たことか。
いい訳でないが、鈍行で移動していると時間にあくせく動かないといけない時代なのだなと思っていしまう。 -
浜松駅到着。
この区間は椅子に座っての移動にしたので写真はあまりありません。 -
14時13分浜松到着。
遅いお昼を食べようと思ったけれど、もともと食べる予定でなかったのでどこが良いのか分からず、駅周辺のお店のうなぎは手ごろな値段ではなく銀座料金で次の電車の時間を考えて、再度弁天島に期待をかけそうそうに浜松駅を離脱。
おいしいうなぎは安くないのは分かっていたが、それだけのお店かどうかが分からないので冒険はしないことに。
14時29分発959Mで出発。駅滞在時間16分。
静岡県最後の下車駅、弁天島に向う。 -
高塚駅。
舞坂駅。
弁天島手前、浜名湖の鉄橋を渡る。
14時41分、弁天島到着。30年ぶりぐらいに降り立った。
JRになったが殆ど昔のまま。 -
この駅はすぐ横を新幹線が走っている。昔と違って本数が多く短時間に何本も通過していく。
駅の玄関。駅改札はホームに隣接しているが出入り口は一階したの道路に面した場所。エレベーターもエスカレータも無い。駅の構造上改修か難しい感じはするが珍しくなってきているかもしれない。
駅のすぐ南側には浜名湖が広がり、潮干狩りも出来る。沖に鳥居がある。
14時58分発5961Mにて豊橋に向う。
浜名湖の最寄り駅でうなぎのおいしいお店を期待していたのが、それらしきお店が全く無い。
昔と同じで道路とホテル、民家といった感じで結局昼食はまともに取れず。
ながーい静岡が終わり次は愛知県。続きは愛知編で。
大王さんの関連旅行記