岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで大阪へ。とにかく疲れます…。

2015-03青春18きっぷで大阪に行こう!

2015/03/27 - 2015/03/28

ナインチェ

ナインチェさん

青春18きっぷで大阪へ。とにかく疲れます…。

新幹線 JRローカル

いきなり浜松駅から。地元を始発で出発し横浜駅へ。そこからはひたすら東海道線を西へ。
    05:28 横浜
     ↓(普通小田原行)
    06:21 小田原着
    06:22 小田原発
     ↓(普通熱海行)
    06:45 熱海着
    06:49 熱海発
     ↓(普通浜松行)
    09:19 浜松着
    やはり熱海〜浜松の2時間半はなかなかきついです。

浜松駅

朝から何も食べていなかったので浜松駅の接続待ちでお菓子を購入。

自宅から始発で乗り継ぐと浜松から名古屋方面へ直通の列車に乗れるのでいいのです。
    09:44 浜松発
     ↓(新快速大垣行)
    11:11 名古屋着

浜松からは1時間半ほどで名古屋駅へ。

名古屋駅

少し早いですが昼食。本当は駅を出て味噌カツを食べにいこうかとも思ったのですが、その先を乗り継ぐことも考えホームのきしめんやさんへ。

さて、次の列車に乗ります。
    11:45頃 名古屋発
     ↓(新快速大垣行)
    12:15頃 大垣着(13分おくれ)

列車が遅れてしまい乗るはずのものが行ってしまいました。少し待ってから次の列車へ。1時間に2本しかないので30分のロス。
    12:42 大垣発
     ↓(普通米原行)
    13:17 米原着

大垣駅

米原駅でJR東海から西日本になります。新快速列車は快調に西へ飛ばしていきます。
    13:20 米原発
     ↓(新快速姫路行)
    14:43 大阪着

米原駅

15時より前には大阪駅につくことができました。自宅からおよそ9時間かかりました。青春18きっぷは1日あたりに計算すると約2400円なので、この距離なら余裕で元が取れます。

大阪は観光はあまりせず用事を済ますことが目的できました。なので観光の写真はないです。
    京阪線の駅にあったポスター。ひらかたパークの広告はいつ見ても面白いです。

北浜駅 (大阪府)

夕食は大阪のチェーン中央軒でちゃんぽんを。あまり好きではなかったちゃんぽんを食べれるようになったお店。おいしい。

今回の宿は大阪を代表するホテル「リーガロイヤルホテル」にしてみました。

ホテルは中之島地区にあり、オフィスビルがたくさんありました。昨年行った朝日放送もすぐそば。ホテル自体は京阪中之島線の中之島駅とつながっていて、JRや阪神の福島駅からはそれぞれ徒歩圏です。

直前でほとんど宿が取れず、変な宿に不相応な額を払って泊るはずが、諦めずに探した結果、そこまで高くなく抑えられたのがここでした。

部屋の壁の絵がおしゃれ。

ホテルのエレベーターのボタンもこれまたクラシックでおしゃれ。

朝食は1階のレストランへ。ブッフェスタイルです。

トリップアドバイザーの「朝食がおいしいホテルランキング」で全国8位だったそうです。大阪だとトップ。泊って初めて知りました。たしかに種類も豊富でおいしかったです。いい朝でした。

混むといやなので朝一に行ったのですが、結構人がいました。そこで気付いたのが、泊っている人の多くが外国の方。自分の隣の席に座っていたキャリアウーマン風の白人女性が、きれいに和食のおかずを盛りつけて英字新聞片手に召しあがっていたのには度肝を抜かれました。インターナショナルなホテルです。

フロントの前におかしで作られたホテルのミニチュアが。

それにしてもいいホテルでした。また泊ってみたいですね。

福島の駅まで歩こうかと思っていたのですが、無料の送迎バスを使うことにしました。大阪駅ーリーガロイヤルホテルを結ぶこのバスはなんと6分おきにでています(深夜早朝除く)。待たないし楽だし便利です。時間により混んだりまするのでそこだけは注意ですが。

大阪駅。自宅へ帰ります。もちろん18きっぷで。
    10:43 大阪発
     ↓(新快速野洲行)
    11:42 野洲着
    11:44 野洲発
     ↓(快速米原行)
    12:19 米原着
    12:30 米原発
     ↓(普通大垣行)
    13:02 大垣着
    13:11 大垣発
     ↓(新快速豊橋行)
    14:38 豊橋着

この辺まで来るとさすがに疲労が結構きてました。豊橋からは座れず先頭のところでボーっとレールを眺めていました。このレールがどこまでも続いているんだなぁとぼんやり考えてみたりして。
    14:42 豊橋発
     ↓(普通興津行)
    15:16 浜松着

浜松駅の構内には地元企業の製品を触れるブースがあります。前に来た時ここにはスズキの軽自動車ハスラーが展示してありました。

浜松駅

カワイのピアノです。浜松にはヤマハもあり楽器の街としても有名です。

お察しのいい方ならお分かりかもしれませんが、ここは駅の構内でも新幹線の駅の構内なんです。つまり、そういうことです。

あっさりあきらめて新幹線で帰ります!
    実際のところ、静岡県内は新幹線で抜けようかとも考えていたのですが、いざ券売機の前に立つと静岡県内だけなんてやってられなくなってしまいました…笑

新幹線が通過して行きます。やっぱり早い…。

さてさて乗る新幹線がきました。

これでさくっと帰ります。やっぱり2日連続はつらいですもの。
    16:11 浜松発
     ↓(ひかり472号東京行)
    17:22 新横浜着

もう旅のすべてが終わった気がして、新幹線に乗るやさっさとビールを空けていました。ひかりに乗るのは久しぶりだったのですが、外国人向けの周遊きっぷ「JAPANRAILPASS」を使っていると思しき外人さんだらけでびっくりしました(このきっぷはのぞみ・みずほは使えない)。そして富士山を見て盛り上がっていました。
    新横浜には定刻の到着。まだ明るい時間に帰ってきました。18きっぷで長距離移動は、体にもくるので無理のない程度に、楽しめる程度にやるのがいいのかなぁと思います。新幹線では味わえないよさもあったりするので、また細々と旅の手段の一つとして使っていければいいなと思っています。