立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅に戻って一息ついてからネットにアクセスしたら!<br />なんとトケイソウがあったのですね。チェックもれです、くやしーっ(泣)。<br /><br />今年の夏のぱっとしない天気のせいか、去年(2008年)に比べると、昭和記念公園のひまわりはぐっと少なかったです。<br />変わり種を見られたので、贅沢言ってると思いますが。<br />今年は、ソフィア・ローレン主演のあの映画のひまわり畑のロケ地であるウクライナを、ちょうどひまわりの開花時期の7月に旅行しながら、旅程の都合で一面のひまわり畑を見にいくことはできませんでした。<br />代わりに昭和記念公園で、一面のひまわり畑に見える写真を撮るのを楽しみにしていたのですが。<br />残念!<br />でもこの情報は事前に知っていたので、覚悟の上で出かけました。<br /><br />というわけで、今年の夏の昭和記念公園は、ひまわりはハイライトになりきれず、夏の花の1つになってしまいました。<br />けれど、夏の花の収穫がなかったわけではありません。<br /><br />もっとも、西立川口ゲート近くに掲示されていた花の情報をたよりに回ったら。<br />ナツズイセンは花が落ちて葉だけのものばかり。<br />ピーク時に見たかったと身悶えしました。<br /><br />たった1つだけど花を見ることができただけで良しとしたハスの花。<br />その実をまともに見たのは初めてかもしれません。<br />ほじくりたくて、ほじくりたくて、身悶えしました。<br />写真を見ても、身悶えしてしまいます。<br /><br />しかし、トケイソウを見逃したのには本当に残念!<br />残念で残念で身悶えしたくなります。<br />でもいつかきっと巡り会えるでしょう。<br />カメラを持って花を追いかけ続けていれば。<br /><br />ほかに、今回は初めてハーブ園に足を踏み入れました。<br />漂うさわやかな香りに、ひととき暑さを忘れました。<br />それから今の時期、どこでも撮れるサルスベリの写真も、昭和記念公園ならではのいいアングルでゲットできました。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />公園内の花の開花情報が分かる花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br />※これまでの昭和記念公園の旅行記<br />2009年5月23日<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340154/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340156/<br />「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10340158/<br /><br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280541/<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265005/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265008/<br />「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265012/<br /><br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087655/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087656/<br />「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087657/<br />

昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花

2009/08/09 - 2009/08/09

まみ

まみさん

自宅に戻って一息ついてからネットにアクセスしたら!

変わり種を見られたので、贅沢言ってると思いますが。
残念!

けれど、夏の花の収穫がなかったわけではありません。

ナツズイセンは花が落ちて葉だけのものばかり。
ピーク時に見たかったと身悶えしました。

その実をまともに見たのは初めてかもしれません。
ほじくりたくて、ほじくりたくて、身悶えしました。
写真を見ても、身悶えしてしまいます。

しかし、トケイソウを見逃したのには本当に残念!
残念で残念で身悶えしたくなります。
でもいつかきっと巡り会えるでしょう。
カメラを持って花を追いかけ続けていれば。

ほかに、今回は初めてハーブ園に足を踏み入れました。
漂うさわやかな香りに、ひととき暑さを忘れました。

昭和記念公園公式サイト
公園内の花の開花情報が分かる花ブログ

※これまでの昭和記念公園の旅行記
2009年5月23日

2008年10月12日

2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日

1万円未満
JRローカル

西立川口に掲示されていた花の情報板

水鳥の池の前の西立川口広場でサギソウの撮影を楽しんだあと、2番のナツズイセンと5番のハスを見に行ってから、4番のひまわりを見に行こうと思いました。
    おおざっぱに言って、池のまわりを時計と反対方向にぐると回りました。

でもこの花情報は少し古かったです。

ハスは、ハーブ園のそばにありました。
    そのすぐそばの花木園売店のところにトケイソウがあると知っていたら。
    ほんとに近くまで行ったのに、知らずに通り過ぎてしまいました(号泣)。

ほとんど終わっていたナツズイセン

遠目にはピンクの華やかな花が目立ったんですけどね。
    よく見ると花のない茎が林立していて……ピーク時はさぞかし華やかだったろうにと思うと、身悶えしたくなりました。

少ない花で構図を工夫して

カレーを汲んだお玉みたいなおしべの先@

池にそって歩いていたら

ぽっちゃりな踊り子@
    ちなみに、このあたりには、もう花が終わってしまったアジサイがたくさんありました。

ハスの咲く池に着きました。

半分はスイレンだったかもしれません。スイレンもほとんど花がありませんでしたが。

1つだけですが、ハスの花を見ることができました@

もうお昼過ぎていたので、花は閉じてるだろうと思っていましたから、ラッキーといえます。
    まあ、ほんとにハスを一番見たかったなら、着いてすぐに、サギソウ撮影の前にここに向かったでしょう。
    でも花はちょっとしかなかったので、晴れているうちにサギソウの撮影ができてよかったです。

あの実をほじくりたくて、ほじくりたくて、うずうずうずうず。

うぎゃーーーあ。ほじくらせて〜!

ミソハギが水面に写る、スイレンの池

ハーブ園の入口にて

ベンチで休もうとして目に入り、たちまち心を揺り動かされました@

レモン色に輝くスイレン

ハーブ園にて、私の大好きなチコリ

黄色い花だとよく見かけるこの形で、清涼な水色というのが、すごくいいです。

風邪のひきはじめにいい、エキナセア@

すんごい良い香りを漂わせていたオレガノ

たぶん、あの香りの正体はオレガノだったと思うんです。

まだ花が少しだけ残っていたアジサイ

ハーブ園を出て、そのまま道沿いに、みんなの原っぱをめざして歩きました。
    本日は朝食にパン1個とおにぎり1個だけだったので、いつものように昼食抜きでは気力が持たないと思ったので、南売店でなにか食べようと思ったのです。

まだ満開姿を見たことがない白いキキョウ

ここで少し戻って花木園売店に行っていれば、トケイソウにめぐりあえたのです。
    なんというニアミス!

南売店で、塩やきそばとタコヤキでランチタイム

この後、この売店限定販売というラムレーズンのソフトクリームを買って食べました。
    食べる前に写真を撮ろうと、良い背景はないかな〜とアイスクリームを持ったままほんのちょっとだけうろうろしていたら、アイスクリームが溶けて手に垂れてきたので、写真どころではなくなりました。

ちなみにこのテーブルのすぐそばに、皇帝ダリア園がありました。
    皇帝ダリアの茎って、竹みたいに丈夫そうでした。
    まだ花は全然咲いていないので写真を撮らなかったのですが、あれだけの量、花が咲いたら圧巻だろうと思います。
    残念ながら、花期は11月。

最後に、いよいよひまわりを……と思ったけれど。

緑の「セーラームーン」では、ひまわり畑っぽくないですね。
    しかも、葉っぱにボリュームがありすぎるし、花もだいぶ奔放に咲いているし。

それでも、レモン色の小ぶりの「バレンタイン」はなかなかな咲きっぷり

バレンタインの洪水

洪水の向こうのサルスベリと

「パチノコーラ」は終わりかけの花が多かったけど、まずまず

ちょっとぼさぼさなかんじの花びらが変わってる「パチノコーラ」

バレンタインも、こうやって撮ると大きな花に見える!?

ピンクと黄色の競演@

毛玉のような「テディベア」

満開のテディベア、うおーーっ!

もう少しで満開のテディベア、うおっ!

ほとんど真っ黒に見えた「ココア」

ココア……言いえて妙だと思う一方で、目玉お化けにも見える@

ココア色になりこねたココア

それとも、これからかな。

バーベキューガーデンのひまわりを振り返って

変り種ばかり見ていると王道のひまわりが見たくなものですが、あいにく2〜3コくらいしか、咲いていませんでした。

それにしても、まだ14時くらいなのに、ここは思ったよりも閑散としていました。
    その代わり隣のバーベキューガーデンの混雑していたこと!
    バーベキューの匂いもぷんぷん漂ってきました。

サルスベリ、いいアングル見つけた@

ハート型の葉がチャーミングなギボウシ

ここからは帰り道、最寄駅から自宅までの線路脇で見つけた花です。

16時頃。
    夕方から咲くオシロイバナが花を咲かせはじめていました。
    それから、ピンクのぽつぽつが魅力的な、カノコユリ!

カノコユリにしては花びらの反り返りが足らないけれど

でも、とっても魅力的な花です。

かすり模様が魅力的なピンクのオシロイバナ

ちょっぴりオレンジがかった、蛍光イエローのオシロイバナ

薄暗くなりはじめた夕方に赤く浮き立つオシロイバナ

オシロイバナってツル性植物でしたっけ?

違います。自問自答。
    というか、よくみたら別のツル性の植物がオシロイバナに絡んでいただけですから。

昭和記念公園は、行きはネットで路線検索していくから、電車の接続にも注意して時間を決められるので、一時間半くらいで到着します。
    でも帰りは何時に帰るか分からないとので調べていかなかったら、今回も乗換え駅で30分以上待ちました。
    しかも、その路線は、何か所かで5分以上の待ち時間をもうけるんですよね。
    だから帰りは2時間以上かかってしまいました。
    でもまあ、午後は意外に涼しかったから、ホームのいすでも苦痛ではなかったし、電車の中はクーラーがよくきいてましたからね。
    休めたといえば休めました。うたた寝してましたから@

昭和記念公園に到着したのは0時45分頃でした。
    サギソウを撮っていたのは11時ちょっと前から12時まで。
    ランチタイムは13時くらいで、休んでいたのは20分くらいかな。
    ひまわり撮影にあまり萌えず、時間がかからなかったせいか、14時半には公園を出ました。
    花の撮影と歩いていた時間は正味3時間くらいですね。
    思ったより早く公園を出ましたが、3時間も過ごせば上等です。

今度はいつの季節、なんの花のときに昭和記念公園を訪れることになるかしら。

• もろずみさん 2009/08/10 23:53:30
    花に身悶えですか!
    まみさん、こんにちは。

相変わらず精力的に撮ってますね。
    ハーブ園のミニ睡蓮に注目するところなどアッパレです。
    あの睡蓮だけで一日というカメラマンもいるんですよ。

ヒマワリも完全に網羅しているじゃないですか。
    足りないのは青空だけっていうのは皆同じですね。

次回の昭和記念公園はいよいよコスモスですね。

まみ

まみさん からの返信 2009/08/11 19:21:05
    RE: 花に身悶えですか!
    もろずみさん、コメントありがとうございます@@

> 相変わらず精力的に撮ってますね。
    > ハーブ園のミニ睡蓮に注目するところなどアッパレです。
    > あの睡蓮だけで一日というカメラマンもいるんですよ。

おーっ、そうなんですかー。

> ヒマワリも完全に網羅しているじゃないですか。

チョコフレークとエクレアは見つかりませんでした。
    ひととおり回ったはずなんですけどね。

> 次回の昭和記念公園はいよいよコスモスですね。

はい、そうですねー。
    西立川口からコスモスの丘は遠いけど、歩ける範囲なのが嬉しいですね!
    たぶん去年同様、朝早くでかけないと、園内のレンタル自転車はみんな出払っているでしょうから。

まみさんのトラベラーページ