東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2009年7月10日から11日にかけて、出張のついでに首都圏の私鉄に乗ってきました。中には、20数年ぶりに乗る路線もありました。<br /> (行程) 渋谷-自由が丘-溝の口-旗の台-五反田-蒲田-多摩川-日吉-目黒-大岡山-大井町

2009年7月関東私鉄乗りつぶしの旅6(東急電鉄)

2009/07/11 - 2009/07/11

koreanrailfanさん

田園都市線に乗って溝の口駅へ行くつもりが…何思ったか東横線の改札に入ってしまいました。(笑)

渋谷駅

自由が丘駅で大井町線に乗り換えます。

自由が丘駅

大井町線ホームです。

この日から延長された溝の口行き電車がやってきました。
     「各停」とありますが、日中、高津・二子新地の両駅に停車する「(青い文字の)各停」と通過する「(緑の文字の)各停」があります。紛らわしいです。
     今乗るのは、(緑の文字の)各停でした。

車内にも、大井町線延伸の案内がありました。

九品仏駅では、一番前の車両の扉が開きません。

九品仏駅

二子玉川駅から複々線になります。
     中ほど2線が大井川線になります。

半蔵門線直通の電車とすれ違います。
     中2線にはホームがありませんので通過になります。

高津駅も中2線のホームはありません。

高津駅

溝の口駅に到着しました。
     右端から出発したのは大井町線急行電車です。

溝の口駅

溝の口駅の駅名標です。
     隣駅は、高津駅と二子玉川駅と2駅併記されています。

折り返し、大井町線の電車に乗ります。

再び、自由が丘駅に戻ってきました。

旗の台駅に到着、池上線に乗り換えます。

旗の台駅

池上線の駅名標です。

池上線五反田行きがやってきました。
     3両編成のため、五反田近くになるとずいぶん混みあいました。

五反田到着です。
     少し休憩してから、再び折り返します。

五反田駅

26年ぶりに乗る池上線でした。

多摩川線と合流して蒲田駅到着です。

池上線ホームの駅名標です。

蒲田駅

こちらは多摩川線ホームの駅名標です。

今度は多摩川線電車に乗ります。

行ったり来たり、結構乗りました。(笑)

池上線と別れます。
     多摩川線には、目蒲線から多摩川線に改称してからも乗ったことがあります。

沼部駅手前で、東海道新幹線と横須賀線の下をくぐります。

多摩川線は地下に潜って終点多摩川駅です。

多摩川駅の駅名標です。
     この駅もハングル表記されていました。

多摩川駅

東横線・目黒線ホームへやってきました。

目黒線からの急行日吉行きに乗ります。
     武蔵小杉-日吉が延長されて、目黒線もその分延長されたのですが、なかなか乗りに来られませんでした。

先ほどの大井町線のように、複々線の内側を走ります。

武蔵小杉駅を出ると、目黒線は下へ東横線は上へと2段構造となります。
     実は、路線として新しいのは2階部分の東横線、でも新しい路線としては目黒線の延長ということで、どっちに乗れば良かったのでしょう。(笑)
     どちらにも乗れば良かったのでしょうが、その時はそんなことも思っておらず、往復共に目黒線の方に乗ってしまいました。

元住吉駅かな?

武蔵小杉駅で相互接続した東横線特急が先に走りぬけて行きました。

終点日吉駅に到着しました。

日吉駅

一度改札を出て、再び目黒線に乗ります。

南北線直通の急行浦和美薗行きです。

大井町線と合流して大岡山駅です。

目黒駅に到着しました。

目黒駅

再び大岡山駅に戻ってきました。

大岡山駅

最後は、大井町線の大岡山-大井町、うまく急行電車がやってきました。

下神明駅手前で新幹線の下を通ります。

終点大井町駅が近づいてきました。

大井町駅に到着しました。

大井町駅