神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年7月10日から11日にかけて、出張のついでに首都圏の私鉄に乗ってきました。中には、20数年ぶりに乗る路線もありました。<br /> まず、京浜急行電鉄に乗ります。<br /> (行程)羽田空港~京急蒲田~堀ノ内~浦賀~堀ノ内~京急久里浜~三崎口~京急久里浜

2009年7月関東私鉄乗りつぶしの旅1(京浜急行線)

2009/07/10 - 2009/07/10

koreanrailfanさん

まず、京浜急行電鉄に乗ります。

京浜急行羽田空港駅からスタートです。

今回は、久しぶりに京浜急行の浦賀駅・三崎口駅まで訪れようと思います。

北総急行?千葉ニュータウン鉄道?の車両、とにかく北総鉄道直通車両のようです。ただし、この電車は青砥行きでしたが。

車内の様子です。
     羽田空港駅にはいろいろな車両が入っていて、楽しいですね。

京急蒲田駅で本線下り電車に乗り換えます。

京急蒲田駅

三崎口行き特急電車に乗り換えます。

金沢八景駅から先は26年ぶりに乗る区間です。
     堀ノ内駅で浦賀行きに乗り換えます。

堀ノ内駅から浦賀駅まではあっという間でした。

ホント久しぶりの浦賀駅です。

浦賀駅

折り返し、品川行き各駅停車になります。

堀ノ内駅に戻り、久里浜線に乗り換えます。

堀ノ内駅

今度は右側の久里浜線です。

京急久里浜駅で三崎口行きに乗り換えです。

京急久里浜駅

次はYRP野比駅です。
     珍しいアルファベット入りの駅です。JRなら、JR○○駅というのがいくつかありますが。
     ところでYRPって、横須賀リサーチパークの略なんですね。

YRP野比駅

三崎口行きの車内です。
     車端部はクロスシートの車内でした。

三浦海岸駅付近で少し海が見えます。

終点三崎口駅近くになると、こんな風景も。

終点三崎口駅です。
     こちらも26年ぶり、26年前の記憶はありません。(笑)

三崎口駅

夜間花火は禁止です。
     昼の花火って??

高架の京急久里浜駅です。