香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月に発売された「西日本パス」を使って鉄道旅行してきました。<br /> この切符は、JR西日本と四国、そして九州の北半分の路線が2日間乗り放題で、普通車指定席用が12,000円、グリーン車用が16,000円と格安です。<br /> 2人以上同一行動が必要ですので、今回はいつもの鉄道旅仲間と一緒に四国へ出かけてきました。<br />

2009年6月西日本パスの旅9(高松琴平電気鉄道)

2009/06/27 - 2009/06/28

旅行記グループ 2009年6月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

琴平へ来たのに、こんぴらさんへは行きません。(笑)

琴電琴平駅です。

琴電琴平駅

琴平線は、駅名標、電車等が黄色で統一されています。

琴電琴平駅

これから乗る高松築港行きです。

琴電フリーきっぷで乗ります。

岡田駅で下り電車と交換です。

岡田駅

昨日の伊予鉄道にも岡田駅ありました。

交換施設のある滝宮駅です。

陶駅で、2度目の交換です。

結構きつそうな坂を登っていきます。

一宮駅に到着です。
     ここから高松方面への電車が増えます。

一宮駅

旧型電車とすれ違い?
     ここに保存されているのでしょうか?

三条駅に到着です。

後から乗る高徳線の下をくぐります。

終点高松築港駅に到着しました。

折り返し長尾線の電車発車まで3分しかありません。
     駅の外には出れませんでした。

高松築港駅

長尾線は緑色で統一されています。

花園駅で上り電車と交換です。

花園駅

次の交換駅は高架の水田駅です。

水田駅

以前は、水田地帯だったのかもしれませんが、現在は近くにわずかな水田しか見えませんでした。

終点長尾駅に到着です。
     この路線に乗るのは、25年ぶりでした。
     以前よりもまちが広がったような感じがします。
     大きなショッピングセンターもありましたし。
     終日20分ごとの運転がされていますので、地元の足としてがんばってほしいものです。

長尾駅の駅名標です。

長尾駅

長尾駅の駅舎です。

長尾駅でもわずか3分で折り返しです。
     あわただしいです。

車内の様子です。
     シートも緑色です。

路線図も色別になっています。

沿線の駅はほとんど無人駅ですが、ICカードIruCaの機械が設置されています。タッチして乗り降りする人が多いようでした。
     そういえば、伊予鉄道も結構普及しているようでした。
     ただし、残金が足りなかった場合どうするのでしょう??

途中駅に停車していた伊藤園「おーいお茶」の電車です。緑色にぴったりの広告電車です。(笑)

高徳線の下をくぐります。

瓦町に到着して、今度は志度線に乗り換えます。
     志度線は赤色です。

瓦町駅

これから乗る琴電志度行きです。

志度線も単線ですが、終日20分ごとの運転です。

高徳線よりも海側を走ります。

八栗新道駅の道路を挟んだ反対側にあるのが、高徳線の讃岐牟礼駅です。

八栗新道駅

徳島文理大学のキャンパスでしょうか。

もうすぐ終点 琴電志度駅です。
     道路を挟んで反対側が高徳線です。

琴電志度駅に到着です。

琴電志度駅の赤い駅名標です。

琴電志度駅

この駅に来たのも25年ぶりのことです。