香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージ・プログラム「どこかにマイル」を申し込んでみた。<br /><br />候補は「秋田、徳島、山口宇部、岡山」。<br />どこでもドンと来い。<br />でも暖かいとこがいいなぁ...。<br /><br />結果「徳島」に決定( ̄▽ ̄ノ<br />ドンと来いと言ったもの何しようか...。<br /><br />久しぶりに『のんびりと撮鉄』と『うどん三昧』をする事に決定。

どこかにマイルの旅(徳島・香川)

2017/02/18 - 2017/02/19

1964位(同エリア8164件中)

ゆ

ゆさん

候補は「秋田、徳島、山口宇部、岡山」。
どこでもドンと来い。
でも暖かいとこがいいなぁ...。

結果「徳島」に決定( ̄▽ ̄ノ
ドンと来いと言ったもの何しようか...。

JAL453 羽田 7:35 → 徳島 8:30
    徳島空港からはレンタカーで移動。

まずは徳島県と香川県の県境辺り、大阪峠(讃岐相生ー阿波大宮間)で高徳線の撮鉄をする事に。

大阪峠の展望台。
    海が見下ろせる俯瞰ポイント。
    風が冷たい中30分位待って電車が近づく音がする。
    が...線路だと思ったとこが線路ではなく電車撮れず(´;Д;`

もう一箇所は線路見えてるから大丈夫。

が...。

タイミング逃して空振り(´;Д;`)

寒いしお腹空いてきてココロ折れて
    峠を下ってうどんを食べに行く。

国道11号沿にある「本場さぬき うどんや」。
    お昼時だったのでちょっと混んでいたが少し並んで入店。

冷やしぶっかけうどんと下足天。
    おでんも付けてみた。
    美味い(о´∀`о)

食後はもう少し高徳線の撮鉄ポイントを探してみたが今ひとつ。

大きく場所を変える事に。
    高速に乗って、三好郡東みよし町へ。

今度は土讃線(佃ー箸蔵)間で撮鉄。

絵になる鉄橋。

吉野川と土讃線。

帰りは土讃線沿の国道319号~32号を使って
    本日の宿泊地:高松へ。
    高松では「ドーミンイン」へ宿泊。
    夕ご飯は居酒屋さん『ふるさと』へ行ってみた。

地物の魚とお酒が合いますな(о´∀`о)
    いさきの塩焼き最高(*´∀`*)

二軒目はBAR『足袋』へ。

雰囲気も良くていいお店でした。

1日目終了。

ドーミンインは大浴場もあるので朝風呂入ってから2日をスタート( ̄▽ ̄ノ

ちょっとゆっくりだったので
    まずは10時開店の『山田屋』を目指し朝うどん。

今日はいい天気(*´∀`*)

ぶっかけうどん(о´∀`о)
    冷たいうどんが好き。

今日も予定は撮鉄。
    琴電を撮りに行く事にした。

途中立ち寄ったドラックストアの駐車場で
    気になる屋台が...。

たこ判?

大判焼き型のたこ焼き。
    美味しい(о´∀`о)

羽間ー榎井間の土器川沿の土手で撮鉄。

ぽっこり山がいい感じ(*´∀`*)

河原でやっている少年野球を見ながら
    のんびりと電車が来るのを待つ。
    天気も良くて気持ちいい。

高速を使って大きく場所を移動。
    琴電志度線の房前駅へ。

駅前で菜の花と一緒に。

海も青くて気持ちいい。
    ちょこっと撮って時間が無くなってきたので撮鉄終了。

房前駅から国道11号に出てすぐにうどん屋さん発見!

15時を過ぎていたのでうどん屋さん閉まっちゃったかなーと思ってたので嬉しい。

3杯目の冷やしぶっかけうどん(о´∀`о)
    美味い!

ここからは高速道路で徳島空港へ。

JAL 462 徳島 17:35 → 羽田 18:45

久しぶりにのんびり撮鉄が出来て楽しかったー
    『どこかにマイル』楽しい企画だ。
    まだJALマイルは残っている。
    また"どこかに"行きたいな。

• eggさん 2017/02/26 15:36:28
    初めまして
    ゆさん 初めまして

eggと申します。

私も数日前にどこかにマイルを使って札幌に行ってきました。
    次は温かいところに行きたいと思っていたところです。
    やはり、1泊必要ですね。
    日帰りはきつかったです。

レンタカーで時間の使い方、行ける場所が大きく広がりますね。
    参考になりました。

ゆさんのトラベラーページ