香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国DC開催中ということで大阪から四国へ一人旅を決行<br /><br />今回は復路をピーチで松山・関空便をセールでコミコミ約3000円で手配成功。往路をどうしようか考えていたところJR四国ツアーでJR四国乗り放題パスとホテルのセットを1万円弱で発見し、岡山まで新幹線、そこからフリーパスの活用して四国を回りました。<br /><br />1日目<br />新大阪⇒岡山⇒香川&高知 <丸亀泊> <br />2日目<br />丸亀⇒松山⇒関空

LCCとJRフリーパスで行く、四国くるり旅 1日目

2017/04/17 - 2017/04/18

CONSTAN

CONSTANさん

四国DC開催中ということで大阪から四国へ一人旅を決行

1日目

旅の始まりは新大阪から
    まずは新幹線で岡山へ

岡山からいよいよ四国へ
    マリンライナーで坂出まで

坂出から、昼食候補のさぬきうどん店のある宇多津へ
    1駅だけですが今回のフリーパスは特急の自由席も乗れるので特急でラクラク移動

はじめの目的地宇多津へ到着
    駅前にあるうどん店を目指します

ランチタイムでセットメニューがありました
    名物の骨付鳥とさぬきうどんが両方食べれるとは贅沢

さぬきうどんはしっかりとこしがあり絶品

骨付鳥もばらして食べやすく提供してくれました

宇多津を後にしてこんぴらさんを目指します

琴平の駅がとってもきれいになっていてびっくり

門前町をうろうろ
    お土産屋さんがたくさん♪

日本酒で有名な金陵のショップがありました

奥は企業ミュージアムになっていて、日本酒造りなどが学べました

入館は無料でした

ほどほどで門前町をあとにして本殿を目指しますが、ここにきて雨がきつくなってきました

石段が滑りやすくなっておりちょっとまずいなと感じて下山しました

本殿はあきらめ琴平の駅に戻ってきました

駅の片隅にこんなものが

観光列車「四国まんなかものがたり」利用者専用ラウンジのようです

この時点で15時過ぎ、今晩は丸亀でホテルを取っていますがどうしてもカツオのたたきが食べたくて宿毛行きの特急に乗ってしましました

自由に行程が組めるのもフリーパスの醍醐味ですね

列車に揺られること1時間半、高知駅に到着

雨はやむことなくピークを迎えています(涙

ですが雨でカツオのたたきをあきらめられるはずもなく、路面電車で中心部を目指します

高知でカツオのたたきと言えばココ、明神丸さんへ

来ました!!

このカツオのたたきを食べるためにはるばる高知まで

セットメニューでカツオの釜めしをチョイス

いい出汁が出ていてとっても美味
    大満足で店を後にします

お店から駅まではゆっくりと歩いて戻りました
    アーケードがあると雨のときありがたいですね

高知駅に到着

観光なしの滞在時間2時間でとんぼがえりします

帰りも同じ特急にお世話に

自由席はガラガラで貸し切り状態でした

今晩のお宿は丸亀プラザホテル

丸亀駅から徒歩5分とアクセスがとっても便利です

客室はとってもきれいでシックな感じ
    コスパ抜群のホテルです

1日目はここまで、2日目に続きます