マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月にペルーを旅しました。<br /><br />目的の一つは古のインカ道を歩くこと。<br />しかし、私も母も高地での山歩きには全然自信がなく、さすがに3泊・4泊もテント泊のトレッキングでは、体力が持ちそうにありません。<br />なので、ペルー・レイル104kmポストから参加できる1日トレッキングのルートを歩くことにしました。<br /><br />トレッキングの手配は、ペルーの日系旅行会社にクスコからの手配として(バックパッカー往復+トレッキング申し込み+アグアスの宿2泊)お願いしました。<br /><br />インカ古道は1日の入場者数に制限があるため、できるだけ早い時期に申し込まなければなりません。<br />今年3月の旅行でしたが、昨年の10月から手配を開始し、11月にトレッキングの許可が下りました。<br /><br />3月中旬は山岳地帯では雨季の終わりごろです。<br />旅行前に何件か問い合わせた日本の旅行会社の1社からは、「雨が降る可能性も有り、トレッキングはあまり薦めない」といわれてしまいましたが、実際は、そんなことはありませんでした。<br /><br />トレッキングの日は朝から快晴。夕方まで暑いくらいの良い天気でした。インカ古道の道端には原色の花々が沢山咲いていて、日本の山とは全く異なる景色を楽しめました。<br /><br />トレッキングの後の2日間も朝や午後にスコールのような激しい雨が降りましたが、それは雨にしっとりぬれたマチュピチュを眺められる絶好のチャンスです。<br /><br />歩いてだけしか行くことのできない遺跡を見学し・古のチャスキ達が走ったインカ古道を歩く。<br /><br />簡単ですが、マチュピチュ遺跡へのインカ古道1日(日帰り)トレッキングについて紹介します。<br /><br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />Prologue:ナスカの大地にピラミッド!<br />http://4travel.jp/travelogue/10788969<br />高山病に負けるな!五感で味わうクスコ<br />http://4travel.jp/travelogue/10790450<br />64歳だって歩けます!インカ道1日トレッキング<br />http://4travel.jp/travelogue/10325316<br />ワイナピチュ登山とインカ橋<br />http://4travel.jp/travelogue/10326803<br />空中都市マチュピチュ 〜歩いて・歩いて・歩き回る〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10792436<br />Epilogue:聖なる谷を巡り、インカの精神Andinaに出会う<br />http://4travel.jp/travelogue/10329592<br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />写真:忘れ去られた遺跡ウィニャイワイナ。<br />2013年2月のカレンダ―として使ってもらえました♪

64歳の母と一緒に挑戦!-古のインカ道(インカトイレイル)1dayトレッキング♪チャスキが走ったインカ道を歩き、想いを馳せる

2009/03/16 - 2009/03/16

旅行記グループ 古道を歩く

ウェンディさん

2009年3月にペルーを旅しました。

目的の一つは古のインカ道を歩くこと。

3月中旬は山岳地帯では雨季の終わりごろです。

Prologue:ナスカの大地にピラミッド!
高山病に負けるな!五感で味わうクスコ
64歳だって歩けます!インカ道1日トレッキング
ワイナピチュ登山とインカ橋
空中都市マチュピチュ 〜歩いて・歩いて・歩き回る〜

写真:忘れ去られた遺跡ウィニャイワイナ。
2013年2月のカレンダ―として使ってもらえました♪

デルタ航空

• AM6:50のバックパッカーにのってクスコ駅を出発しました。<br />車窓からは早朝の澄んだ空気の中にクスコの赤茶けたレンガ色の町並みが眺められます。<br /><br />この日、ホテルに送迎の車が来たのがAM6:40。乗り遅れるのではないかとかなりあせりましたが、駅に発車3分前に到着。何とか間に合いました。<br /><br />駅ではランチボックス・お菓子・水等トレッキングに必要なものを受け取ります。(このランチボックスが結構曲者でした・・・)

途中、ポロイ駅、オリャンタイタンボ駅に停車します。駅には物売りのおばさんがいました。この写真は朝なので茹でとうもろこしやパンを売っています。

10:30、104km地点につきました。駅はありません。線路へと下車します。トレッキングガイドさんはここで待機しています。
    そしてこの門がスタートポイントです。

今回のパーティーは私、母、ブラジル人の女の子、そしてガイドさんの4人です。果たして無事にマチュピチュまでたどり着けるのか・・・?

104kmのトレッキングに参加する人は、あらかじめ列車に乗車する時に車掌さんに104km地点で降車する旨を伝えなければなりません。そして更に10時近くなったら、もう一度車掌さんに『104kmで降りるからね』と念を押しておく方が良いそうです。車掌さんによっては降ろすのを忘れてしまうことがあるとか・・・。

此処で重要なスペイン語-"Yo hago camino del inka."『インカ道トレッキングに参加するよ』をこれから参加される方は覚えておいてくださいね。

ゲートを通過すると管理事務所があります。
    管理事務所で、パスポート、トレッキング許可証のチェックを受けます。杖や水を販売するおばちゃん達もいました。杖は富士山登山とかで売っている物と似た感じで5ソルでした。

管理事務所から20分ほど歩くと最初の遺跡チャバンバ遺跡(写真)に到着します。神聖な場所と言われた気がしますが、ごめんなさい。記憶が定かではありません。

道端には様々な花が咲いていました。蘭が多かったです。

日本では見かけないない蘭なので、名前はわかりません

下を見下ろすとウルバンバ川沿いの線路を列車が走っているのが見えました。ハイラムビンガムでしょうか?

突如、目の前に巨大な牛・牛・牛が出現。麓で放牧している牛がこんなところまでお散歩にきてしまうそうです。それにしてもデカイ牛でした。日本で見慣れている牛の1.5倍位の大きさです。牛が道を空けてくれるまでしばしの休憩。

遠くにウニャイワイナ遺跡が見えてきました。ここからはまだ1.5〜2時間の道のりがあります。

途中に滝があります。
    マイナスイオンをたっぷり浴びて疲れた体を癒します。

ウィニャイワイナ遺跡に到着。
    標高2650mですが、結構疲れました。(リュックにぶら下がっている重〜いランチボックスも疲れた要因の一つです)

今はチャスキも走らない草で覆われたインカ道。

時折、陽が当たると、生き生きと輝きだします。

ウィニャイワイナ遺跡のアンデネス(段々畑)。畑の高度差(気温の差)を利用して様々な種類の作物を栽培していたそうです。きっと昔はとうもろこしやジャガイモ等様々な作物が植えられていたのでしょうね。

ウィニャイワイナ遺跡(食物貯蔵庫)。食物貯蔵庫とはいえ、きれいに積んである石に感激です。

• 上から眺めたウィニャイワイナ遺跡。

上から眺めたウィニャイワイナ遺跡。

なんという名前の花でしょうか?沢山咲いていました。

16:50 インティプンク(太陽の門)に到着です。
    11:20に管理事務所を出発して約5時間半。がんばりました。太陽の門をくぐる時、忘れてはいけないことがあります。それは、願い事をすること。かなうそうですよ。

通常は管理事務所から太陽の門までは3時間と言われています。今回は60歳代の母も一緒だったため、少しゆっくり目のペースでした。

太陽の門をくぐると、目の前に1本道。そしてその先には、マチュピチュ遺跡。感動の一瞬です。夢にまでみたマチュピチュが目の前に現れるのです。

しかし、此処で問題が・・・。マチュピチュから麓へ降りる最終バスは17:30マチュピチュ発。あと30分しかありません。太陽の門では10分ほど景色を堪能し、インカ古道をかなり速歩でマチュピチュへと向かいます。

マチュピチュへの道。ワイナピチュも目の前に迫ってきます。

17:25 マチュピチュ遺跡に到着。遺跡にはもう誰もいません。5分ほど景色を楽しみ、バス停へと向かいます。
    バス停にはバスが1台いました。乗り込もうとするとなぜか乗車拒否。・・・・満席でした。

えっっっ・・・。もしかして歩いて麓まで降りなくてはいけないのか・・・?それって1時間以上かかるって聞いた気がする・・。嫌な不安が頭をよぎります。

次に来たバスは従業員用のバスでした。遺跡で働いている方々と一緒に麓のアグアスカリエンテスへ向かいました。

そして、夕食。今回のトレッキング仲間3人+ガイドで軽い打ち上げ。お疲れ様でした。

明日は遺跡の観光とワイナピチュ登山です。

★クスコ→アグアスカリエンタスの荷物の移送について
    1DAYトレッキングに参加し、その後アグアスカリエンテスで宿泊する場合に、アグアスカリエンテスで使用する荷物は

①トレッキングの時に全て持っていく。
    ②ペルーレールの移送サービス(無料)を利用する
    ③誰かにクスコ→アグアスまでもっていってもらう。
    の3つの選択肢があります。

①はまず不可能です。(私には不可能でした。2泊分の着替え・洗面具等は結構な荷物で、それを担いでトレッキングはできません。)
    ②旅行会社によれば、荷物がアグアスに到着する前に紛失してしまう可能性が非常に高いそうです。
    ③アルバイトを雇い、荷物を運んでもらいます。

私達はクスコの手配会社と相談し、③を選択しました。
    始めは二人分の荷物でUS$120必要と言われましたが、なんとか交渉しUS$100で運んでもらいました。(アルバイトの人の往復の電車代を考えるとそんなに高くないのかもしれませんが、痛い出費でした)

• 今回の旅行でお世話になったのは西河ツアーズ(旧 西河トラベル)さんです。マチュピチュの1日トレックのパーミットの取得からペルー国内線・ホテルの予約までお願いしました。本当にお世話になりました。<br /><br />西河ツアーズさんのHP↓<br />http://www.nishikawatravel.com/

地図を見る

西河ツアーズさんのHP↓

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

古のインカ道を歩いて追憶に浸るのも面白い! by ウェンディさん

• pedaruさん 2013/10/28 13:33:42
    カレンダーになりますね。
    ウェンディさん こんにちは

「みんなで作るカレンダー」にこのマチュピチュの写真が採用されましたね。
    おめでとうございます。これからも、よろしくお願いします。

pedaru

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/10/29 07:16:49
    RE: カレンダーになりますね。
    pedaruさん こんにちは。

メッセージをありがとうございます。

日常とは異なる空気を味わうために旅し、旅行記を書いて旅の余韻を楽しみ、気に入った景色をカレンダーを眺める方と共有できる。
    最近、仕事でなんだか疲れていた私でしたが、4-Traからそんな疲れを飛ばすようなプレゼントを頂いた気分です。

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね。

ウェンディ
  • わんぱく大将さん 2013/10/26 09:37:37
    仕事で
    ウェンディさん

博物館の旅行記、みていただいたようで。

最近友人がこのあたり、仕事でよく行くようです。マチャピチュでソーメンゆでた、と言ってましたが。ほんまかいな?

大将

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/10/27 18:16:47
    RE: 仕事で
    大将さん こんにちは。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/27 21:08:05
    RE: RE: 仕事で
    > 大将さん こんにちは。
    > ガウディの家博物館の写真と解説をなるほど!と思いながら拝見いたしました。
    > スペインへはいずれ行きたいと思っていますが、目いっぱい楽しむためには、歴史・文化諸々について再復習が必要との認識を新たにしました。
    > 友人の方、マチュピチュ遺跡でソーメンを茹でた??のでしょうか。きっと、それは遺跡ではなくって、マチュピチュ遺跡へ向かうインカトレイル・トレッキングの途中で宿泊する山小屋の話かもしれませんね。
    > マチュピチュの遺跡の中では多分コンロは使用できない気がします。
    > でも、山で疲れた時に食べる和食の味は、何物にも代えられない美味しさですね。

ウェンディさん

我々旅行業界同士、また現役だったので、いちいちどこのなんて言わないのを、巻き込んでしまったようで、申しわけないです。  それはどこで?”日本”って言われるとああ、そこか、と、つうかあの関係なので。 なので、遺跡でやったなんて思ってませんので、 広い範囲をさして言ってることなので。誤解させたようで申しわけないです。

大将
  • 備前屋ねこさん 2013/05/05 23:40:43
    マチュピチュ
    ウェンディさん、こんばんは。

高所恐怖症だけどマチュピチュ、一度は見てみたい場所です。
    ウユニもそうだけれどマチュピチュも遥かなる場所
    日本からはとっても遠いですね〜
    その国からの招待状が来てそこに行けるウェンディさんが羨ましい

ウィニャイワイナ遺跡にまるでスポットライトが当たっているような日差しの写真が神秘的な感じがしてとても素敵ですね!
    タイトルの写真の遺跡よりも下に雲のある写真も、高地の抜けるような空の青さも素晴らしいと思いました。

マチュピチュに登山で行くなんて楽しそうですね
    山道のすぐ横が崖や急な段になっているような写真を見ているだけで下腹がヒューヒューしてきますが、結構危険な道のりなんでしょうか

64歳のお母様も一緒に登山とはアクティブなお母様ですね〜
    私の母は登山どころか海外も面倒がって近場の温泉にしか行きたがらないタイプで一緒に登山も楽しんでくれちゃうウェンディさんのお母様が素敵だなと感じます。

備前屋ねこ

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/05/06 22:45:03
    RE: マチュピチュ
    備前屋ねこさん こんばんは。

G.W.にお出かけしていてお返事が遅くなりました。

マチュピチュ遺跡へのトレッキングは、私が参加したお気楽1日ハイキングコース以外にもいくつかあり、一番長いものは遺跡を歩きながら巡り5泊しながらマチュピチュに行くそうです。
    5泊コースは、インカ古道沿いの遺跡を見学しながらのトレッキングとなるそうで、非常に興味があったのですが、休暇の日数もあり1日コースへの参加となりました。

1日トレックのインカ道は比較的整備されていて、道の脇がすぐに垂直な断崖絶壁というようなスリリングな場所は、残念ながらなかったです。
    そして、インカ道の途中で見たウィニャイワイナ遺跡に雲間から日がさした瞬間の写真、私も大好きです。
    この景色は私にとって、頑張って歩いたご褒美でした。

また、インカ古道の道沿いには、意外なことに亜熱帯性の植物も生えていて、このトレイルの裏側はジャングル地帯であるということを実感しながらトレッキングとなりました。

たった1日のインカ道のトレッキングでしたが、歩いて行った人しか見ることのできない遺跡をこの目で見た時の感動はひとしおでした。

マチュピチュへの1日トレッキングは、これからマチュピチュに行きたい!と考えている方には是非お勧めしたいアクティビティです!

そうそう、旅先からの招待状は、ただ、相手が出してくれるのを待っているだけではやってこないかも…と最近思うようになりました。何が何でも受け取ってやる!というアグレッシブな精神も必要かな。と…。

ウェンディ

• わんぱく大将さん 2013/04/25 09:55:32
    石の積み方
    ウェンディさん

あの石の積み方だけみても、凄いなと思いましたが。どんな優れた文化が当時あったことか、と。
    いや〜しかし高山病はつらいですよ。 私は、スイスの山くらいでも毎回、頭ガンガンでしたからね。

へ〜母上と10歳違いか、と思ってたら2009年で、でしたか? 大将

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/25 21:49:54
    RE: 石の積み方
    大将さん こんにちは。

インカの石組みは美しいですね。マチュピチュ遺跡の石組みも素晴らしかったですが、クスコの町のインカ時代の石組みも、パズルの様に組み合わされ数学の様な美しさでした。
    ピサロもあの美しさは認めていたのでしょうか。

私達は比較的ノンビリ旅でしたので、そんなにひどい高山病にはならずには済みました。
    高所での重度の高山病は、低地に降りるしか対処方法はないので、クスコを訪れるときは、余裕のある日程が重要ですね。

ペルーでは自らをアンディ―ナと呼ぶ人々に出会い、少しだけお話をする機会がありました。彼らは自分達のルーツに誇りを持ち、歴史を誇らしげに熱く語ってくれました。侵略されながらも文化・風習を残し続けたインカの文明、興味深い場所でした。

インカ道を一緒に歩いた母は、来年は古希となります。
    彼女も時々、私の旅行記を覗いているので、掲示板で自分が話題になっていることに驚いているのではないかな。

ウェンディ
  • 讃岐おばさんさん 2013/04/24 19:28:52
    マチュピチュ!
    こんばんは〜
    長年の憧れの地、マチュピチュが、トレッキングで登れるなんて想像もしていませんでした。
    それにしても高地でのトレッキング、私は中国の黄龍で危うく高山病になりかけたので無理ですね。
    やはりツアーに参加して、いつか行けたら良いのですが。

お母様と同い年くらいかも、団塊の世代(笑)
    頑張られましたね。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/24 20:44:48
    RE: マチュピチュ!
    讃岐おばさん こんばんは。

母とのインカ道トレッキング旅行記に投票をありがとうございます!

マチュピチュへのトレッキングコースには3泊4日のロングコースと少しだけインカ道を歩ける1日コースがあります。
    母と私が参加したのは、簡単な1日コースです。が、やはり高地でしたので歩くスピードはユックリでした。もともと母は山歩き(といってもハイキング)が大好きで、自分の心拍数と歩くスピードの関係をある程度分かっていたので、息が上がらない程度のゆっくりしたペースで歩いていました。コースタイムはかなりオーバーしましたが、ユックリ歩いたおかげで、景色もしっかり楽しめ、完歩できました。

ゆっくり歩けば大丈夫なコースです。
    讃岐おばさんもぜひチャレンジなさってみてください。
    トレイルを登り切った太陽の門から眺めるマチュピチュの姿は感動します!

このマチュピチュ・トレッキングから4年後となる今年の年末、また母との二人旅を計画しています。今回も彼女が一人では行かないであろう場所をセレクト。
    天候が許せばトレッキングもできるかな。と思っていますが、どうなることか。

讃岐おばさんのエジプト旅行記も少しずつ拝見しています。
    エジプトの夏は、夏らしくてよいのですが、じっくり観光するならやはり冬の様ですね。

ウェンディ

• rinnmamaさん 2013/04/13 12:35:18
    おかあさま、頑張りましたね。
    ウェンディ様

こんにちは。訪問・投票有難うございます。
    おかあさまは、64歳との事ですので、1歳違いですね。
    頑張って登ったご褒美は、素敵な景色ですね。

私の兄夫婦も熱望していたのですが、山崩れなので未だ行けていません。
    でも、もう歳だからーと諦めムードです。
    とても、いいところですが大変ですものね。

これからもお母様との旅を、楽しまれてください。
    うらやましい限りです。では、失礼します。rinnmama

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/13 13:49:46
    RE: おかあさま、頑張りましたね。
    rinnmamaさん こんにちは。

メッセージとインカトレイルの旅行記の投票ありがとうございます。

私の母もrinmamaさんと同じく元気いっぱいな女性です。(私よりバイタリティ溢れているかも)
    子育てが一段落してから更に多趣味(多興味)となり、できる範囲で色々なことに取り組んでいるようです。
    インカトレイル・トレッキングも、最初は興味があるものの歳だから無理かもと言っていた割には、ちゃんと歩けました。そして、翌日にはワイナピチュにも登ることが出来ましたし、日ごろ基礎トレーニングをしっかりしておけば、年をとっても大丈夫と身をもって私に教えてくれています。

rinnmamaさんのハワイ親子三代旅行記、楽しく読ませていただきました。
    お孫さん可愛いですね。
    旅行終盤のお孫さんが熱を出された時は、さぞ心配なされたと思います。
    原因はプールの水と疲れかな?
    我が家でも、エジプトで娘が40℃を超える発熱をしたときは、お医者様を呼びました。

でも、子供はそうやって強くなっていくのですよね。

rinnmamaさんの旅行記、また、お邪魔しに伺います♪

• 鼻毛マンさん 2013/04/13 02:10:45
    感動しました!
    はじめましてウェンディさん。
    マチュピチュへインカ道をトレッキングして訪れるルートがあったなんて知りませんでした。
    そんなルートをお母様と一緒に旅程が組めるとは羨ましいです。
    僕の母は海外に行ったことがなく、何度も誘ってはいるのですが実現しそうもありません。
    ただ、最近は、一緒に旅行に行くことではなく、一緒に住むことの方が母が望んでいることなのかなと考えることができるようになってきました。
    ウェンディさんの旅行記を読んでて、そんなことをふと思い返すことができました。
    インカ道を歩いてマチュピチュが見えてきたときは、きっとすごい感動が押し寄せてくるのではないでしょうか。
    いつになるかわかりませんが、僕もインカ道体験したいと思います。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2013/04/13 08:54:59
    RE: 感動しました!
    鼻毛マンさん こんにちは。

旅行記への投票とメッセージをありがとうございます。

親孝行の形っていろんなものがあると思います。
    成人してからの私と母は、親子というよりも半分お友達みたいな関係。

母は昔から何にでも興味は持つものの、なかなか実行には移さないタイプ。だから、私がその興味をもう一押しして、旅に誘います。
    毎回、父の許可が得られるではありませんが、許可がでた後の母は嬉しそう。
    私に負けず劣らず、旅先の情報を本で調べます。

だから、私の母孝行は母の背中を押してあげることです。

鼻毛マンさんの旅行記、私も大好きです。
    エジプト白砂漠、マダガスカル、ラオスに南極…。私の憧れの地を沢山訪れていらっしゃるのですね。そして、重なるところ…も。モンゴル、エアーズロック、バンフにペルー。

旅のチョイスが似ているのかもしれません。

鼻毛マンさんの旅行記にはこれからもお邪魔したいと思いますので、よろしくお願いします。

ウェンディ
  • kuritchiさん 2011/11/03 10:02:22
    参考になりました
    ウェンディさん、はじめまして。
    来年ペルーに行きたい〜♪(マチュピチュに行ってみたい〜♪ AND クスコにも…♪)と思っているkuritchiです。
    ツアーでの旅行を計画しているので(ひとり旅の予定)インカトレイルはちょっと難しいですが、マチュピチュを満喫できるといいなぁ…と思って計画中…。
    3月に行こうか、5月のゴールデンウイーク後に行こうか、その点でも、現在考慮中…です。

ウェンディさんの旅行記&口コミが大変参考になりました。
    色々なことを踏まえて、計画を立てたいと思います。

お母様、頑張られましたね(^^
    トレッキングのスタートのゲート、雰囲気がありました…。
    幻想的なマチュピチュの風景、とっても素敵でした…。
    出来たら私も、インカ橋、ワイナピチュにも登山してみたいです。。。

ウェンディ

ウェンディさん からの返信 2011/12/10 11:45:19
    RE: 参考になりました
    kuritchさん

お返事が遅くなりごめんなさい。

帰ってきたら旅行記を書いてくださいね。楽しみにしています。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/12/10 12:21:40
    RE: RE: 参考になりました
    ウェンディさん、こんにちは。

> マチュピチュに行ったのはもう3年くらい前になりますが、いまだに鮮明に記憶が残っています。母にとっても楽しい思い出だったようです。
    > 日本からのパックツアーですと、クスコからの弾丸日帰りマチュピチュツアーもありますが、できればアグアスカリエンテスでの1泊をお勧めします。
    > 2日間あれば、1日目午後は遺跡の解説を聞きながら、遺跡を堪能し、2日目は個人で遺跡を堪能し、午後の列車でクスコに帰ることができます。ワイナピチュは、時間が許すならばぜひチャレンジしてください。マチュピチュを上から眺めるのもなかなか良かったです。

来年の春あたりにペルーに行きたいなぁ〜と計画中です(^^
    ウェンディさんのアドバイス通り、クスコからの弾丸日帰りではなく、マチュピチュ界隈で1泊してマチュピチュを楽しもうと計画しています。
    インカ道のさわりでもいいので少し歩きたいなぁ〜(出来たら太陽の門まで行きたいなぁ〜)とも思っています。

ウェンディさんは、3月に行かれたのですよね。
    3月はやはり雨が多いのですか?
    でも、気候はその年によって違うので、一概に言えませんよね(^^;

> 帰ってきたら旅行記を書いてくださいね。楽しみにしています。
    > 私も今年の冬は、ボリビアを計画中です。旅行は計画中が一番燃えるかもしれませんね。

おーっ! ボリビアですか…。
    計画を練り甲斐がありそう〜♪
    kuritchiも計画を練っている時が一番幸せ♪かも…(笑)

ボリビアの旅行記、楽しみにしています(^^

ウェンディさんのトラベラーページ