埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の命は短し。<br />今週末を逃したら、来週末はきっともう微妙。<br />だから名所といわれるところで花見をしようかと思ったけれど、自転車で5分程度のところにあんな立派な桜の公園があるのです。<br />やってくるのは近隣の人々くらいですから、都心の有名どころのような混雑はありません。<br />……それに、金曜・土曜と、久しぶりに会う幼い甥っ子姪っ子とはしゃいで疲れてしまいました。<br /><br />と、遠出しない言い訳を自分に向かってした上で。<br />今年もソメイヨシノの花見は、近所の公園に行くことにしました。<br />しかし、去年も一昨年もターゲットにしている近所だけでは芸がないので、境内に桜のある神社と近所の大学のキャンパス、そして紅葉のときに見つけた自転車で20分くらいのところにある水上公園、これら4ヵ所を午前と午後に分けて回ることにしました。<br /><br />そして午前中。<br />神社と大学のキャンパスを回ったあと、川を挟んで池が2つある、自転車で5分ほどのいつもの公園へ。<br /><br />午前中は思ったほど晴れず曇りがちで、しかも風が強かったです。<br />お花見としては支障はないものの、写真を撮るのには恵まれていませんでした。<br /><br />神社では逆光で薄暗くて、ほとんどモノクローム写真のようになってしまいました。<br />しかも、はじめ、境内には、思いっきり邪魔なところに車が止まっていて、大ショック。<br />どうにかまともな桜のある写真にならないかと奮闘し、モノクロ写真のつもりでいっか、と妥協した後に、車が立ち去りました。<br />神社は午後の方が、日が差し込んで、思い描いたイメージに近い写真が撮れたかもしれません。<br /><br />大学のキャンパスの桜並木も、午前中は曇りがちで、太陽の光が差し込んでも弱々しく、しかも逆光でした。<br />むしろ外の自転車置き場から見た方が、色合いはまだましに撮れました。<br /><br />そして近所の中では一番期待していた2つの池のある公園。<br />ここは母と合流して、一緒に回りました。<br />あいにくこの公園で撮っている最中も、時々晴れても日差しは弱く、カメラのファィンダーの中の桜の花色はいまいち。<br />去年も一昨年ももっと明るくて撮り放題だったように思っただけに、がっかり。<br /><br />でも、少し前の天気予報が、この日曜は「曇りのち雨」だったのに比べれば、お花見できただけでもずっとマシでした。<br />それに、去年や一昨年の花見のときの旅行記を改めて見てみると、お気に入りの公園での花見は、思ったほど天気に恵まれたわけでもなくて、この日曜日と大差ありませんでした。<br />過ぎたる記憶は勝手に美しく置き換えられてしまうといういい例かもしれません。<br /><br />お気に入りの公園では、去年までは桜かどうか危ぶんでいた花がオオシマザクラ(大島桜)だと気付きました。<br />また、ヤマザクラもあったことに気付きました。<br />ちゃんと新しい発見があるものです。<br />……今まで気付かなかった方がすっごく不思議ですけど。<br /><br /><これまでの同じ公園での花見の写真><br />2009年3月28日<br />「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10321460/<br /><br />2008年3月29日<br />「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229323/<br />「近場のお花見も悪くない(2)今度は乙女チックな桜風景をめざして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229390/<br />2008年4月6日<br />「近場のお花見も悪くない(3)枝垂れ桜と葉桜見物で名残を惜しむ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10231698/<br /><br />2007年4月1日<br />「うちの近所だって桜爛漫@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10137049/<br /><br />2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:デジカメ持って花を撮ろう!(その2)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10059894/<br />2006年4月16日(桜が散り始めた頃の写真。同じ公園の写真は後半)<br />「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10062034/

2009年度のお花見は?(4)いつもの公園の花見はちょいと曇りがちで残念

2009/04/05 - 2009/04/05

まみ

まみさん

花の命は短し。
今週末を逃したら、来週末はきっともう微妙。

と、遠出しない言い訳を自分に向かってした上で。

そして午前中。

そして近所の中では一番期待していた2つの池のある公園。
ここは母と合流して、一緒に回りました。

また、ヤマザクラもあったことに気付きました。
ちゃんと新しい発見があるものです。
……今まで気付かなかった方がすっごく不思議ですけど。

<これまでの同じ公園での花見の写真>
2009年3月28日
「2009年度のお花見は?(1)咲き始めの桜詣」

2008年3月29日
「近場のお花見も悪くない(1)私もこんな花見客の1人@」
2008年4月6日

2007年4月1日
「うちの近所だって桜爛漫@」

2006年4月1日(デジカメを買ったばかりの頃)
「手にしたばかりのオモチャに夢中:兵どもが夢の跡」