埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2008年)の秋に、自宅から自転車でも行けると発見した、メタセコイアのある水上公園。<br />土手にそって桜並木道があったので、ぜひ桜の時期に行ってみたいと思いました。<br /><br />関連の旅行記(2008年12月7日)<br />「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界・第2弾」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10293490/<br /><br />天気予報では午後の方が曇りなので、ハイライトのつもりのいつもの公園は午前中にして、午後こちらに行くことにしました。<br />というのも、少し遠いので、先にこちらに行くと疲れてしまって、残ったいつもの公園に行く気がなくなると困るからです。<br />それに、こちらの公園は、池の周りにあるのはメタセコイアで、桜並木道は池から離れています。<br />私好みの水際写真を撮るのは難しそう。<br />だから、どんなかんじか、見られればいいやって思って。<br /><br />でも予報に反し、午後の方が天気が良く、風も収まりました。<br />やっぱり桜のような淡い花色は、晴天の方がきれいに撮れます。<br />少なくとも私のコンデジで、満開の花の全体を撮るのには。<br /><br />そしてこちらの公園は春祭りでにぎわい、上野公園のようなぼんぼりもありました。<br />人の数は多かったけれど、ちょろちょろ催し物もやっていました。<br />特にサッカーボール模様のトランポリン。<br />始めは「邪魔!」と思ったけれど、それも景色の一部と思えば、面白い桜の風景写真です。<br /><br />秋にはお休みしていた白鳥ボートも、優雅に池を舞っていました。<br />ボート池というとすぐに思い出すのがやっぱり上野公園です。<br />でもこちらの池は、ボートの台数がそれほど多くないのか、あるいはずっと広いのか、白鳥ボートはゆったりと距離を置いて浮かんでいました。<br />上野のようにボート同士の衝突は、よほど周囲を無視していない限り、ありえなさそうでした。<br />ただし、順番待ちはものすごい行列でした@<br /><br />それから近くに朱塗りの鳥居のある神社を見つけました。<br />朱色と桜のペアっていいですねえ@<br /><br />※今年の上野公園の花見写真<br />「2009年度のお花見は?(2)ついでに少し早めの上野の桜詣」(2009年3月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10321852/<br />「2009年度のお花見は?(3)満開の上野の花見は恐竜と共に」(2009年4月3日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10321852/<br /><br />※去年(2008年4月1日)の上野公園の花見写真(2つめの旅行記には、ボート池のボートの衝突写真あり)<br />「念願の桜の季節の上野公園(1)提灯桜通りの桜トンネルと東京国立博物館・常設展「博物館でお花見を」」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10230308/<br />「念願の桜の季節の上野公園(2)念願中の念願!───不忍池の桜」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10230318/

2009年度のお花見は?(5)メタセコイアのある水上公園の桜

2009/04/05 - 2009/04/05

まみ

まみさん

関連の旅行記(2008年12月7日)
「紅葉のある水際の光と色に満ちた世界・第2弾」

私好みの水際写真を撮るのは難しそう。
だから、どんなかんじか、見られればいいやって思って。

でも予報に反し、午後の方が天気が良く、風も収まりました。
やっぱり桜のような淡い花色は、晴天の方がきれいに撮れます。
少なくとも私のコンデジで、満開の花の全体を撮るのには。

特にサッカーボール模様のトランポリン。

ボート池というとすぐに思い出すのがやっぱり上野公園です。
ただし、順番待ちはものすごい行列でした@

それから近くに朱塗りの鳥居のある神社を見つけました。
朱色と桜のペアっていいですねえ@

※今年の上野公園の花見写真

白鳥ボートが浮かぶ修景池と

土手の桜並木は見頃です。
    でも、ヘンなサッカーボールがあるぅ。
    前回、紅葉の時期に来たときには、あんなのはありませんでした。

白鳥ボートが浮かぶ修景池と

晴れているので湖面も爽やかな水色@

サッカーボールの正体はトランポリン@

午後になって爽やかな青空が広がり

薄いベールのような雲もいいかんじ@

午前中の公園の比ではない賑わいよう

桜並木とぼんぼり

上野公園のぼんぼりは紅白でしたが、こちらは水色とピンクと白。
    青空と桜のピンクかしら@

三重の桜並木の真ん中と池側

いい写真、撮れた?

淡く輝く花色

土手の桜並木も見事!

ア・ボーイ・ミーツ・ア・ガール

なんとなく女の子の方が積極的っぽそう@

お茶会も催され

赤い番傘と桜

なんとか桜を修景池と一緒に

のどかの午後、池を眺めながらおしゃべりかな@

池が広々としていて、ボートはゆうゆうと泳いでいます。

思い思いに楽しむ人々と

桜の向こうの白鳥

ユキヤナギと桜に囲まれて

青空に映えるたっぷりの桜

ガラスがくもった照れ屋さんの街灯

公園のすぐ外の菜の花畑と桜

逆光なので、暗めな写真になってしまったのが残念。

あの桜は、朱塗りの鳥居がある神社の桜のようです。
    行ってみましょう!

朱塗りの鳥居と桜、なんてお似合いなペアでしょう!

鳥居から拝殿を覗く

桜に覆われた拝殿

2つの鳥居と石灯篭の仲立ちをする桜

幹から直に咲いたベイビー

まるで年老いてから出来た娘たちのよう@

拝殿の脇から、空を埋める桜と朱塗りの鳥居

• まもちんさん 2009/04/08 00:29:32
    この週末は・・
    まみさん、こばわ〜

この週末は、どこもお花見日和でよかったですよねぇ!近くに、結構大きな公園が2つもあるんですね。うらまやしいです〜!

当日は、サッカーボールのトランポリンがでてたりで、おまつりが行われていたんでしょうか。トランポリンは仮設ですよね?

神社の鳥居の赤と桜の写真がステキです♪

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2009/04/08 07:53:17
    RE: この週末は・・
    まもちんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

この週末、お花見は無理かなと思ったのですが、できてよかったです。
    金曜日に上野公園もちょこっとだけ見られたし@
    その後のウィークデイの方が花のボリュームがたくさんありそーなのは残念ですが、花見のタイミングは難しいです。

近所の大きな公園は逃すのはもったいないと思いました。
    桜並木は半端じゃないから、嬉しい@
    近いし混雑はたぶん都会ほどではないと思うし、無料だし@

サッカーボールのトランポリンは仮設です。
    秋にはなかったし……常設にするには、ビニールっぽかったので、すぐに痛んでしまうでしょう(笑)。
    水上公園では春まつりが行われていました。
    市内の春まつりポイントの一つだったみたいです。
    屋台もいくつか出ていました。フリーマーケットもやっていました。
    代わりに駐車場は、桜のそばは満杯でした。自転車でないと厳しかったろうと思います。

> 神社の鳥居の赤と桜の写真がステキです♪

偶然見つけました。
    いいっスよね!

まみさんのトラベラーページ