小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から小樽へ<br /><br />小樽は10度目ぐらいでしょうか。<br />でもまだ宿泊したことはないんです。<br /><br />小樽へは朝ごはんを食べにきました。<br />滞在時間は3時間(笑)<br /><br />JRフリー切符1日目<br />08:05 札幌 小樽 08:44 特急ニセコスキーEXP2号 <br />11:19 小樽 札幌 11:57 特急ニセコスキーEXP1号<br />12:22 札幌 函館 15:37 特急スーパー北斗12号

2009年1月北海道旅行 その3 小樽

2009/01/25 - 2009/01/25

ヤッシー

ヤッシーさん

札幌から小樽へ

小樽は10度目ぐらいでしょうか。
でもまだ宿泊したことはないんです。

小樽へは朝ごはんを食べにきました。
滞在時間は3時間(笑)

JRフリー切符1日目
12:22 札幌 函館 15:37 特急スーパー北斗12号

ホテルから札幌駅まで歩いている途中で雪が降り出しました。

札幌駅に着くと吹雪に・・・
    たぶん15分前には道路は見えていました。

この日から3日間JRの道南フリーパスで移動です。

この切符はフリー区間の特急の指定席までOK。
    何度乗ってもOK。

まずは札幌駅から小樽へ。
    通常は快速エアポートなのですが、冬季の臨時列車の
    特急ニセコスキーEXP号。
    快速エアポートの指定は乗車券+300円なのですが、
    これは特急なので+1310円かかります。
    フリー切符は当然お金かかりませんけど。

この特急音楽も聞けます。

小樽付近の車窓です。

吹雪いています。

小樽駅です。

4番ホームは裕次郎ホームという愛称があります。

「裕次郎ホーム」

今日は寒いです。
    というか通常の気温でしょうね。

小樽駅を出ると雪は降っていませんでした。
    最近天候に恵まれています。

先ほどまでの雪で道は新雪です。

歩くの気持ちいい!

朝からこれです。

あいているお店が少ないですね。
    だってまだ9時ちょっと過ぎたところ。

オホーツク丼とたち(鱈の白子)

オルゴール館のパイプオルガン

このオルゴールは先日のベストハウス1・2・3で
    「超貴重 魅惑のオルゴールBEST3」に選ばれたそうです。

六花亭小樽運河店は2Fに簡単な喫茶場所があります。

シュークリームが70円で売っているのですが、
    これを買うとコーヒーが無料です。

ということでこのセットが70円です。

雪の積もった小樽運河

もう1枚

列車の中では吹雪でしたが、小樽探索中はいい天気です!

札幌への帰りも特急ニセコスキーEXPです。

行きと違って車窓もいい感じです