2010/10/16 - 2010/10/17
1913位(同エリア2731件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
仙台で行われたベガルタ仙台戦に遠征しました。ちょうど、東日本フェリーがキャンペーンをやっていてWEB最大40%割引キャンペーンをやっていて仙台〜苫小牧がなんと2等寝台で6000円という値段だったのでそのまま北海道まで行ってしまったという遠征がメインなのかクルージングがメインなのかよくわからない遠征となりました。
北海道には何度か訪れていますが、実は小樽は初めてでした。10月なのにかなり寒かったです。
- 船 タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
苫小牧港から苫小牧までタクシーで移動してそこから、JRに乗ることにします。苫小牧駅から札幌方面に向かって出発します。今回は鉄道の日きっぷでの移動となります。
まずは南千歳まで移動します。苫小牧を出る頃には快晴だったのですが隣の駅を過ぎたあたりから雲行きが怪しくなり激しい雨が降ってきました。
南千歳駅で乗り換え。しかしこの駅の駅名はすごいなぁ。3つの分岐になっているんですね。
エアポート快速で一気に札幌まで移動します。
札幌駅で乗り換えてさらに先に進みます。
小樽行きの電車に乗り換えて向かうは小樽。意外なことですが、小樽に行くのは初めてです。
小樽の手前に行くとおもしろい岩がありました。何の岩かと思ったら”恵比寿岩”という岩なんだそうです。
そして寒い雨の小樽に到着しました。ここで北海道の友人に小樽を案内してもらうことになりました。 -
まずはお昼ご飯。ということで友人に連れられてまずは海の幸。海鮮丼を食べました。お店の看板メニューの丼。2400円でしたがこの盛りはさすが北海道です。
その後は小樽の観光。まずは小樽の運河。函館の運河の雰囲気にすごく似ていますね。
そしてこの日の気温は12.5℃。当時、東京まだ20℃を超えていたのですごく寒く感じました。
そのまま小樽港へ向かいました。小樽港には保税上屋や昔に作られた港の倉庫の雰囲気など、すごくいい雰囲気で、仕事柄、興味深いところも多く、楽しみました。
さて小腹が空いてきたので小樽名物のかまぼこ屋さんのかま栄に行きました。灯台の建物が目印です。
ここのかま栄の名物と言えばパンロール。かまぼこをパンで包んだここだけでしか食べられないオリジナル商品です。スナック感覚で食べられてかまぼこって言う感じが全然しなかったです。
さてせっかく札幌に来たのでスイーツも食べなくては、という感じで雪印パーラーへと向かいました。
雪印パーラーといえばこちらのジャンボパフェ。本店ではもっと大きなものを食べられるらしいですが、こちらで食べられるのは3〜4人前のもの。やはり、一人では厳しいので友人とシェア。
下から見上げてみました。
どんな感じかわかりにくいので真横から・・・ベースとなるアイスの山に普通のソフトクリームが刺さっています。ソフトクリームは普通のサイズなので全体の大きさがわかると思います。さすがになんとか完食するのが精一杯、という感じでした。
そろそろ小樽での散策を終えて札幌に向かいました。
dorompaさんの関連旅行記