札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目旭山動物園から戻ってきてからの札幌です。<br /><br />夕食はバスガイドさんが一押しの回転寿司。<br /><br />3日目はスキージャンプを観戦に大倉山へ。<br />初めてのスキージャンプ観戦でした。<br /><br />2日目宿泊<br />チサンホテル札幌 1泊素泊まり 3700円<br /><br />3日目宿泊先<br />札幌ガーランドホテル 1泊素泊まり 3500円

2009年1月北海道旅行 その2 札幌

2009/01/23 - 2009/01/24

ヤッシーさん

2日目旭山動物園から戻ってきてからの札幌です。

夕食はバスガイドさんが一押しの回転寿司。

3日目はスキージャンプを観戦に大倉山へ。
初めてのスキージャンプ観戦でした。

2日目宿泊
チサンホテル札幌 1泊素泊まり 3700円

3日目宿泊先
札幌ガーランドホテル 1泊素泊まり 3500円

旭山動物園から札幌に戻ってきて夕食です。

JR札幌駅ビルに入っている花まる

右はたち(真鱈の白子)
    左はブリトロ

サーモン

えんがわ

お鮨のあとは札幌ラーメン横丁でラーメン

大倉山ジャンプ競技場

前日とうってかわり今日は真冬日でしょう。

大倉山は−7.2度。

こんなところ飛ぶというか落ちるんですね。

まずは女性です。

これは試技です。

山田いずみは子供のころから知っています。
    まだ女性のジャンプ競技ない中飛んでいました。
    現在は女王です。

今年初めて女子ジャンプの世界選手権があるとのこと。

女子中学生です。

オリンピックで活躍の船木です。

現在はW杯メンバーに選ばれていないみたいです。

コンバインドの高橋が参加していました。

大倉山から札幌市街地

午前中はすごくいい天気です。

着地のときこんなに板がしなっています。

綺麗なジャンプです

試技が終わりみんなで整地です

角度があるからちょっと怖いです

ここから本番1回目です。

女王の山田

審判です。

スキージャンプは距離と飛んでいる態勢で順位が決まります。
    飛んでいる態勢は5人が20点満点でジャッジします。
    そして一番高い点と低い点を除いて3人の点の合計になります。

女性2位となったスーパー中学生の伊藤

女性1位の山田の優勝を決めたジャンプ

船木のジャンプはもっと綺麗だったような・・・

今回優勝の東の優勝ジャンプ

優勝を決める着地

女子優勝 山田いずみ

女子の表彰台

左から
    2位 伊藤有希
    1位 山田いずみ
    3位 渡瀬あゆみ

3人のうち2人が私のカメラに目線が。
    私の前にカメラマンがたくさんいるんだけどね。

男子優勝 東輝

男子の表彰台

左から
    2位 小山内佳彦
    1位 東輝
    3位 遠藤友晃

北海道3日目の夕食

スープカレー

• spitfirebuzz90さん 2009/12/05 21:01:42
    スキージャンプ
    こちらにも お邪魔します。

私も ここ最近の札幌遠征時には スキージャンプ観戦を
    組み入れています。 4年前に初めて 生でジャンプを見て以来、
    すっかり はまっています。
    ヤッシーさんが 行かれた この翌週に、W杯の観戦で 大倉山へと
    行きました。
    女子のスキージャンプも 始めて見た時は 当時13歳の伊藤有希を
    見た時は まじでビックリしました。
    ちょっと前まで ランドセルをしょっていた子がって 感じで。
    山田いずみ も 今年の 世界選手権で 引退をしましたが彼女の
    功績は凄いですよね。 これからは もっと 女子ジャンプのPRに
    努めてもらって、 これからの女子スキージャンプを 盛り上げて
    もらいたいですね。

と いいながら 私は 渡瀬あゆみ の ファンです。
    世界選手権で 唯一 入賞、バンクーバ は 女子ジャンプが
    正式種目には残念ながら ならなかったけど 次のオリンピックでは
    渡瀬あゆみ や 伊藤有希が 女子ジャンプ 最初のメダリストになる事を
    楽しみにしています。

来年は 1/16の W杯 の観戦に行き、 雪祭り最終日から 札幌へと
    乗り込む予定です。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/12/06 22:25:34
    RE: スキージャンプ
    spitfirebuzz90さん こんばんは

スキーのジャンプは冬になると日曜日の16時くらいからの
    TVをいつも見ていました。
    HTV杯やSTV杯とか何のことかわからずに(笑)

山田いずみってジャンプやりながらぐれていたんですよね・・・

後からきたおじさんが雪を踏み固めていたのを見て、
    こうすればいいのかとわかった次第で。

私は原田のファンですね。同年代ですから(笑)

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/12/06 23:15:35
    RE: RE: スキージャンプ
    ヤッシー さんへ

こんばんは 返信コメント 有難うございます。
     そういえば 今は福岡 でしたよね?
     福岡というか 九州は もう 4年半 行っていないですよ。
     来年は 久々、大好きな街、長崎 そして 復活した SL 86を
     追いかけて 肥薩線、熊本 福岡空港撮影にと 考えています。

> スキーのジャンプは冬になると日曜日の16時くらいからの
    > TVをいつも見ていました。
    > HTV杯やSTV杯とか何のことかわからずに(笑)
    > 山田いずみってジャンプやりながらぐれていたんですよね・・・
    > ジャンプの観戦ってスポーツ観戦の中で一番過酷ではないでしょうか。
    > 上のほうで観戦するには雪が積もっている道を歩いていかなければならない。
    > 一歩歩くたびに雪に埋もれて・・・戻るときまた歩くのかと思っていたら
    > 後からきたおじさんが雪を踏み固めていたのを見て、
    > こうすればいいのかとわかった次第で。

確かに寒いし、雪が降っていたら 結構、辛いってのが ジャンプ観戦。
    私も日曜 夕方のTVや オリンピックで いつも見ていたジャンプを
    生で見たいと 思いながら 4年前に 初めて見てからは、あの迫力に
    圧倒されました。

9月には 白馬や妙高で サマージャンプがあるんですよね。
    7月、10月には 大倉山や 宮の森でも ナイタージャンプがありますしね。
    ですが やっぱり 冬のスポーツですので 夏だと イマイチ テンションが
    上がらないのも 正直な感想です。 (2年前 白馬のサマージャンプを
    見てきました)

> 私は原田のファンですね。同年代ですから(笑)

私は 岡部 ですかね。 ジャンパーとしては 高齢というか
    ベテランの域ですが 小さな体から まれに繰り出される
     大ジャンプ。 ちなみに 私と同年代ですよ。
     原田は 今年の 1月の雪印杯 観戦で 解説で来ていた 原田の
     写真を撮らせてもらいました。
     (ブログにアップしてありますよ)

• 夏への扉さん 2009/01/27 01:05:46
    スシとジャンプ
    なんとも、妙な取り合わせの旅行記!

昔、札幌の空港のレンタカーカウンターで教えてもらった回転寿司おいしかった!
    翌年行った、大沼や余市あたりのすし屋よりずっと。
    やっぱり地元情報は貴重。

ジャンプの写真、うまくとれていますね。
    真横から取れるポイントと正面と移動したんですか?
    審判の写真も面白いです。

白馬ジャンプ場に登ったことありますが、こんなところから飛び出すなんて人間じゃない!って思いました。

今回の北海道はもちろん、上着着てますよね?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/01/27 04:55:39
    RE: スシとジャンプ
    夏への扉さん こんにちは

赤い皿が315円。黄色189円。青136円。緑は260円。
    回転寿司でも意外な値段になるんですよね・・・

スキーのジャンプは、この日の予定がなく何かイベントがないか
    探していたらジャンプがあったんです。
    しかも入場料1000円とあるのですが、招待券を駅や観光案内で
    配っているということで無料。
    誰かお金払って見に来ているのかな・・・

真横の写真は難しいです。私は95M付近で撮影していたのですが、
    選手との距離が7mぐらい。
    スピードがそれなりの速さなので、最初は全く撮れませんでした。
    途中でカメラを選手に合わせて移動しながら撮れるようになり、
    最後のほうは失敗しないようになりました。
    やはりこういうときもデジイチがあればと・・・

本番2回目の途中で山を降りて下から撮影していました。

やはりスポーツは生で見るのとTVで見るのは違いますね。

上着は着てますよ!
    まあ東京にいるときと同じ格好ですが(笑)

ヤッシーさんのトラベラーページ