函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 札幌から函館へ<br /><br />5日目 函館から登別日帰り(この部分はその5 登別へ)    <br />函館に滞在した3日間の旅行記です。<br />登別への日帰りは別旅行記となっています。<br /><br /><br />4日目・5日目宿泊<br />シャローム・イン2 1泊素泊まり 2990円*2日<br /><br />JRフリー切符3日目<br />08:30 函館 八雲 09:24 特急スーパー北斗3号<br />10:10 八雲 森 10:31 特急北斗4号<br />11:15 森 函館 11:53 特急スーパー北斗6号<br />13:29 函館 長万部 14:47 特急北斗11号<br />15:26 長万部 札幌 17:29 特急スーパー北斗13号<br /><br /><br />函館訪問6回目

2009年1月北海道旅行 その4 函館

2009/01/25 - 2009/01/27

ヤッシーさん

4日目 札幌から函館へ

5日目 函館から登別日帰り(この部分はその5 登別へ)
函館に滞在した3日間の旅行記です。
登別への日帰りは別旅行記となっています。

4日目・5日目宿泊

11:15 森 函館 11:53 特急スーパー北斗6号
13:29 函館 長万部 14:47 特急北斗11号

函館訪問6回目

JALグループ JR特急

小樽から札幌に戻ってきてすぐに
    特急スーパー北斗に乗って函館へ!

札幌駅にて期間限定のぶりの駅弁です

車内販売で大沼だんご

赤レンガ倉庫

夕食前のお散歩です。
    というかランニングです。

大沼だんごでお腹いっぱいなので
    なんとかお腹減らさないと・・・

ホテル(函館駅から朝市と逆側に6分)から
    ラッピ本店の先まで走って戻ってきました。
    往復30分ぐらいかな。。。

そして夕食です。

うにむらかみのうに丼

このうに丼はB級品です。
    色が薄かったり、形が悪いうにを使用しています。
    味はほとんど変わらないです。
    それで安くなっています。

季節は違いますがB級品でないうに丼はこちら

うにグラタン

この店で食べるためにホテルを格安にしています。

ホテルは1泊2990円です。
    それでもインターネットはできるし、
    駅から遠くないし。

ちなみに夕食は2960円。

函館朝市で朝食です。

朝から三食丼(サーモン・いくら・ほたて)

これはツアーについていたグルメクーポンで
    食べましたので無料です。

夕食はまたまた「うにむらかみ」です。

たち(鱈の白子)の天ぷら

三平汁

店のオーナーからいただきました。

前日オーナーとお話をしたからかな。

池袋西武の北海道展でもここのうに丼食べています!

• 天丼<br /><br />今日は天麩羅でせめてみました。

天丼

今日は天麩羅でせめてみました。

6日目函館

朝一の函館朝市

この場所を歩くと声かけられて大変です。

今日もお天気です!

どんぶり横丁は毎月第四火曜日がワンコインデー。

朝食です。これで500円です。

いくら亭の小ぶりいくらホタテ丼&ハラス焼き

07:06

朝食2食目

櫻桂(おうけい)のミニ三色丼(うに・かに・ほたて)

これも500円。

07:26

建物の中もお土産屋さんがいっぱい

• 昼食<br /><br />馬子とやすべいのミニ丼(生うに・カニ・いくら)<br /><br />当然500円<br /><br />12:17<br />

昼食

馬子とやすべいのミニ丼(生うに・カニ・いくら)

当然500円

12:17

昼食2食目

一花亭たびじのミニ(ボタンエビ・サーモン・イカ)

またまた500円

12:59

もうお腹いっぱいです・・・

函館駅前はこんな感じ

特急の中から撮影

大沼公園あたりの白鳥です。

一瞬ですので望遠は合わせられなかった・・・

• みにくまさん 2009/01/27 14:01:31
    こんにちは
    みにくまです。

このうに丼がB級品ですかー!
    それでも、本州では絶対食べられなさそう。

もう6−7年前に北海道で食べたウニ丼が忘れられず、本州では満足できるウニに一回も出会えていません。

こういう写真を拝見すると、北海道に行きたくなります(*^_^*)

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/01/27 18:46:12
    RE: こんにちは
    みにくまさん こんにちは

私もみにくまさんと一緒で北海道以外でのうには満足できません。
    やはりミョウバンが入っているからでしょうね。

味が同じならやはりB級品はお得ですよね。

うに丼は私の北海道へ行く理由の一つとなっています。

ヤッシーさんのトラベラーページ