プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルチからプラハに戻ってきましたぁ。<br /><br />この日の夜はオペラ鑑賞*・゜・*「蝶々婦人」。<br />音楽に疎いし、いつも映画館で寝ちゃうし、オペラ鑑賞なんて全く考えてなかった私。<br />でも、いろんな人のブログを見て、雰囲気だけでも味わってみようか・・・寝ちゃうかもしれないけど。しかも、誕生日だし♪<br /><br />http://www.opera.cz/en/index.html<br />日本でスケジュールを確認、他の劇場も調べてみて、ドラマやバレエではなくオペラ「蝶々婦人」にしてみました。<br /><br />座席も350〜1200CZK(約2100〜7200円)といっぱいあって迷ったけど・・・950CZKのボックス席にしてみました。<br />ボヘミアチケットで購入、カード決済だったので5076円(換算レート5.0258円)でした。ちょ〜、安い!!<br />E−チケットをプリントアウトして、そのまま入れるので簡単♪<br /><br />長崎を舞台にした「蝶々婦人」、どんな風にオペラで表現されるのか、興味津々。<br /><br />[1日目] 成田⇒ヒースロー空港/ロンドン⇒ルズィニェ空港/プラハ<br />[2日目] プラハ<br />[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ<br />[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ<br />[5日目] テルチ⇒★プラハ<br />[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ<br />[7日目] ルズィニェ空港/プラハ⇒ヒースロー空港/ロンドン<br />[8日目] ⇒成田<br /><br />[参考文献] 地球の歩き方/&#39;08〜&#39;09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア<br />

チェコ一人旅?*・゜・*誕生日に一人オペラ/プラハ*・゜・*

2008/11/29 - 2008/12/06

旅行記グループ チェコ一人旅

トラッキー☆さん

テルチからプラハに戻ってきましたぁ。

この日の夜はオペラ鑑賞*・゜・*「蝶々婦人」。

E−チケットをプリントアウトして、そのまま入れるので簡単♪

[2日目] プラハ
[3日目] プラハ⇒チェスキー・クルムロフ
[4日目] チェスキー・クルムロフ⇒テルチ
[5日目] テルチ⇒★プラハ
[6日目] プラハ⇒クトナー・ホラ⇒プラハ
[8日目] ⇒成田

[参考文献] 地球の歩き方/'08〜'09 チェコ・ポーランド・スロヴァキア

ブリティッシュエアウェイズ

プラハ・フローレンツ・バスターミナルに到着。

[Hotel Angelis]

再びこのホテルへ。

フロントの人が名前を覚えててくれてた♪ちょっとしたことがうれしい。
    同じ部屋かと思いきや・・・

まだ、14時だし、さっそく出かけようっと。

Andel駅から1駅、Karlovo Namesti駅へ。

道の向こうはヴルタヴァ川。

見えてきたのは・・・

[ダンシングビル]

しなやかに踊るビル!!

左側が女性で、右側が男性。

斬新すぎる建物に反対意見も出たそう・・・

近くに、こんなクリスマスプレゼントが。

ダンシングビル近くの橋から見たヴルタヴァ川。

向こうにプラハ城が見えます。

しばらく景色を眺めていたら、カモメが集まってきた!!

と思ったら、オジサンがエサ投げてた!

• イチオシ

そのおこぼれで・・・白鳥やカモが集まってきた。

ここにはダンシングビルしかないと思ったけど、楽しめた♪

そろそろ行こうか。

下から・・・「キャー、覗かないで!」

Andel駅に戻って・・・
    お土産を買いに、ショッピングセンター・ノヴィー・スミホフにやってきました。
    ここには、Tescoというスーパーマーケットが入っています♪

H&Mなどヨーロッパ発のカジュアルブランドショップが出店しています。
    日本未上陸のブランドも多数あり!

すっかり暗くなってた・・・

外では、クリスマスマーケットが。ステージでは、子どもたちがクリスマスソングを歌ってました♪

ウマに乗って、グルグルまわる・・・
    これが、本物のメリーゴーランド!!

買い物した荷物を置きに、一度ホテルへ・・・

[ヴァーツラフ広場]

地下鉄に乗って・・・国立オペラ劇場に向かう途中。

[国立オペラ劇場]

中へとやってきました。
    私の席は1階ボックス席です。

ボックス席は6人。隣に老夫婦、後ろはイギリスとフィンランドの老婦人たち。

重厚な雰囲気にソワソワ、ドキドキ・・・

私は、カジュアルな黒ワンピース着てきたけど・・・
    劇場内は、背中の大きく開いたドレスを着た人もいれば、ジーンズの人も。

意外と気軽に入れるトコでした。

天井も豪華絢爛!!

美術館に来たかのよう・・・ここにいるというだけで満足。

これからオペラが始まるというのに。

• 舞台があって、上に英語の字幕が付きます。<br />ここ1階からは見えないけど、舞台の下にはオーケストラがスタンバイ中。<br /><br />舞台見て、字幕見て、ちょっと目が疲れました・・・きっと、前の方だと字幕を見るのに首を動かさなければならないので、もっと疲れるかも。

舞台があって、上に英語の字幕が付きます。

オペラは素晴らしいものでした。

舞台は日本、多くの登場人物も日本人、ここチェコでどんな風に日本を演出するのかなぁと思っていたけど。

喜怒哀楽が音楽とオペラから伝わり、心から感動♪
    誕生日だけに、感動はひとしお!

• いつも映画館でウトウトしちゃう私も、楽しむことができました&#9836;<br /><br />ホント、オペラ鑑賞できてよかった!!<br />帰りの地下鉄も緊張したけど、何事もなく帰ることができました。

いつも映画館でウトウトしちゃう私も、楽しむことができました♬

ホント、オペラ鑑賞できてよかった!!

「Madama Butterfly」の冊子、47CZK(約280円)。

うちで予習しました。
    短時間であらすじがわかるものをと、結局漫画に・・・でも、これがなかなかおもしろい!!このシリーズ全部読んでみたくなりました。

マリオネット「ドン・ジョヴァンニ」を見るので、それも一緒に。

トゥーランドット/蝶々婦人/ラ・ボエーム 里中満智子著/原作プッチーニ

フィガロの結婚/魔笛/ドン・ジョバンニ/セビリアの理髪師 里中満智子著/原作モーツァルト・ロッシーニ

チェコ一人旅

• シンバさん 2009/12/03 20:13:48
    そして、一年が過ぎ・・・
    トラッキー☆さん こんばんは〜

一年前。こんな素敵な誕生日を過ごしたんですね〜♪

そして、一年が過ぎ・・・

今年はどんな素敵な誕生日を過ごしてるんだろう?

去年より、チェコっと素敵な誕生日を過ごしてるんだろうな♪

シンバ

P.S お願い。。。座布団持ってかないでぇーーー

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/04 03:54:42
    RE: 山田く〜ん!!
    もちろん、「シンバさんの座布団、ぜんぶ持ってって〜!!」ですよね。

シンバさん、メッセージありがとうございます☆
    去年の誕生日を思い出してしまいました♪

今年は、誕生日とネパールをぶつけようとしたんですが、チケットがとれず。
    来週、行ってきま〜す。

カンボジア以来、久々のアジア、ティーさんみたいな出会いがあるといいなぁ。

とら☆
  • ぶーぶーさん 2009/01/10 00:57:32
    オペラすてき♪
    とら☆さん、こんばんは。
    遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします!

誕生日にオペラ、すてきな体験ですね ♫♪♫
    オトナの夜遊びって感じっす。
    わたしもプラハでミニコンサートみたいなの見に行ったけど、
    なんだかアットホームすぎて…。
    劇場のこういうシックな雰囲気はすてきだなぁーー!

チェコの写真、ほんとにどれもキレイですごい!

ぶーぶー

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/10 23:44:29
    RE: エッフェル塔もすてき♪
    ぶーぶーさん、あけましておめでとうございま〜す☆
    今年も、同じオリンパス仲間としてよろしくお願いします。

> 誕生日にオペラ、すてきな体験ですね ♫♪♫
    > オトナの夜遊びって感じっす。

オペラって、自分のイメージとはかけ離れた感じ???
    でも、挑戦しちゃいました!
    とにかく寝なくてよかった・・・っていうか、迫力ありすぎであっという間。
    ついこの前、ライオンキング見に行ったけど、ちょっとだけウトウトしちゃいました。

> わたしもプラハでミニコンサートみたいなの見に行ったけど、
    > なんだかアットホームすぎて…。
    > 劇場のこういうシックな雰囲気はすてきだなぁーー!

劇場の雰囲気だけでも最高です!!オペラはもっと最高!!

誕生日にエッフェル塔も素敵ですよぉ♪

とら☆
  • ishicameraさん 2009/01/04 02:42:44
    新春初ポチ♪
    トラ☆ちゃん アケオメ♪

いやぁ〜素敵♪
    とっても素敵な誕生日。

夢の空間だねぇ。
    旅行記を見ながら、一瞬私にも素敵な音楽が聞こえてきたよ。

私の新春初ポチがこの旅行記でよかった♪

今年もヨロシク!!!!

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/04 02:56:38
    RE: おかえりぃ♪
    ishiちゃん、あけましておめでとう☆
    韓国どうだった?おいしいもの食べた??マッコリうまかった???
    また、写真、楽しみにしてるね。

> 私の新春初ポチがこの旅行記でよかった♪

ちょ〜うれし〜、ishiちゃんの初ポチ!!
    100ポチ以上の価値あり☆ありがと〜!!

> 今年もヨロシク!!!!

こちらこそよろしくねぇ☆

とら

トラッキー☆さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る