出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜臨海公園 出雲大社特別参観ス<br /><br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br />http://www.kankou-taisha.jp/

横浜臨海公園ハ何処ニ在リセヤ ~横浜臨海公園西行記 第弐拾参巻~

2008/08/27 - 2008/08/27

横浜臨海公園さん

横浜臨海公園 出雲大社特別参観ス

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

大社駅全景

大社駅舎内部

出雲市駅-大社駅間で使用された通票閉塞機が保存されていた。

大社駅舎内部

小生が大社駅に初めて降り立ったのは昭和53年で、当時は名古屋から敦賀・西舞鶴・宮津・豊岡経由大社行の急行【大社】号が運転されてました。

新幹線で名古屋で乗換え長時間乗車でしたが途中は風光明媚な所ばかり通るので飽かずに過ごせたのを記憶しています。

旧鉄道省徽章

同じ紋章はJR九州門司港駅舎でも見られます。

大社駅ホーム

此のホームに列車が来る事は2度と無い。

出雲大社

御遷宮一般公開は8月17日まででしたが、小生は出雲大社の特別許可に依り27日に拝観させて頂きました。
    写真撮影一切厳禁との事で内部をアップさせる事は叶いませんが、神職の方が小生1名の為に内部の御案内を戴き恐縮次第。

拝観中に偶然ながらY國神社N宮司に異郷の地での遭遇に互いに驚愕する。
    小生がN宮司と面識があるのを知った出雲神社の神職の方が鳩が豆鉄砲を食らった様な顔をしていました、

木次線出雲横田駅舎

鉄道省時代に大社駅に似せて昭和9年(1934年)に建築されたもの。
    出雲大社の大国主命の母、奇稲姫出生伝説に基づき建築された。

• M-koku1さん 2009/08/09 21:07:35
    荘厳な感じ
    横浜臨海公園様

いつもご訪問、ご投票有難うございます。

又先日は色々ご配慮を有難うございました。

出雲神社と言えば、
    国作りの最初を思い起こされます。
    行ったことはありません。
    でも荘厳な感じがしますね。

それぞれの神社にそれぞれの良さがあるようで、
    横浜臨海公園様の旅行記で学習させていただいております。

ではまた M

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/08/16 02:12:51
    拝復
    M-koku1さま、こんばんは。

メッセージを賜りながら返事を差し上げるのが遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

> 出雲神社と言えば、
    > 国作りの最初を思い起こされます。
    > 行ったことはありません。
    > でも荘厳な感じがしますね。
    →出雲大社にM-koku1さまがお出でになられた事が無いと知って少なからず驚いております。
    確かに伊勢神宮と言い熱田神宮と言い、大規模な神社を訪れると木立のなかから忽然と現れる社の姿に蒼然とさせられます。

また宜敷くお願い申します。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/08/16 19:57:44
    RE: 拝復
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

出雲ばかりではありません。
    日本国内はあまり知りません。
    関東地方と中部地方までがいいところです。
    近畿になると???

縁戚の関係で九州は少々。

四国と北海道には足を踏み入れたことがないという
    非常にイレギュラーな旅行歴です。

何はともあれ お礼まで  M

横浜臨海公園さんのトラベラーページ