森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県北秋田郡上小阿仁村で簡単な調査があり、日帰り出張です。<br />往復空路のつもりでしたが、復路は適当な便がありません。大館能代空港も、秋田空港に出ても便数は少ないのです。<br />この際、秋田内陸縦貫鉄道に乗って角館まで行き、新幹線の待ち時間を利用して、武家屋敷のミニ観光をすることにしました(別ブログをアップします)。<br />正味の仕事時間は3時間、仕事を除く往復移動時間は13時間10分の出張になりました。<br />(次のブログは上小阿仁村⇒阿仁合駅⇒秋田内陸縦貫鉄道⇒角館です)

秋田県北秋田郡上小阿仁村へ日帰り出張 1羽田⇒大館能代空港

2008/07/31 - 2008/07/31

風神

風神さん

ANAグループ

当たり前ですが、羽田には飛行機がたくさんいます。

ちょっとANAのコマーシャルのようになってしまいましたが。

大館能代空港まではボーイング737ー500です。

となりの飛行機も同じ機種です。
    小さい機体ですが、胴は太くて、座席は3+3の6列です。座席はざっと3割は空いています。サイトで見るとまず満席にならない便のようです。
    1日2往復も当然ですね。

ありきたりで、気恥ずかしい写真です。

と言いながら、もうワンカット。

沢筋に雪渓が見えます。

飛行ルートは、一度日本海に出てその後、右ターンして内陸に向かいます。
    男鹿半島、八郎潟干拓地も綺麗に見えましたが、飛行機は下降過程にはいっていて、デジカメも禁止です。

大館能代空港に着きました。
    のんびりしています。

大館能代空港は、広い谷または盆地状の地形に立地していて、山並みはすぐそこです。

展望デッキに数人の人。
    出迎えと言うより、暇つぶしの雰囲気に見えました。

逆光で不鮮明ですが、管制塔です。
    定期便だけなら1日合計4回の離着陸。
    管制官は退屈しないんでしょうか?

こちらは空港ビルの外側です。

こちらは駐車場、全体ではこの倍くらいの広さです。
    意外に沢山車が駐車しています。

もっとも空港職員も店員さんも多分皆さん車通勤でしょうね。
    空港の周辺は全く何もありません。

次のブログ、仕事先への移動に続きます。