大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日の別ブログと見比べてください。このブログと同じ黄桜の木です。<br />黄桜ははじめは黄緑一色なんです。<br />しかし1週間たち、花も末期になってくると、花の中心から段々にピンク色になってきました。<br />交配・品種改良によって押し込められていたピンクの遺伝子が、<br />花の末期になって、しぶとくその形質を表現したのだと感じましたが、どうなのでしょうか。

本当に打ち止め、本年の桜。ピンク遺伝子は生きていた!!

2008/04/16 - 2008/04/16

風神

風神さん

黄桜ははじめは黄緑一色なんです。
交配・品種改良によって押し込められていたピンクの遺伝子が、

花の中心からピンク色への変化が始まります。

段々に花弁全体に広がっていきます。

日当たりがいい部分が早くピンクに変わっていくように思えます。

逆光だと透過光になります。
    また別の雰囲気です。

近くの八重桜です。

我が家では林檎と・・・

ライラックが・・・

満開です。

ついでに我が職場です。
    室内から撮ったのですが、小雨模様で色が出ていません。

薄暗いので、アップにすると余計スローシャッター、絞りも開いて、苦しい写真です。