東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末に訪れたときはまだ四分咲きだった森林公園の桜が、3日もたたないうちに公式サイトの開花状況では満開を迎えた、と書かれてありました。<br />早いっ!<br />咲き急ぐんですねぇ、桜って。<br /><br />先週末は、桜の時期の森林公園に初めて訪れたので、四分咲きであっても、地上の菜の花やユキヤナギやムラサキハナナやレンギョウとの夢のコンビネーション写真をゲットでき、十分満足したはずでした。<br /><br />しかし、撮った写真を後からじっくり眺めると、もっと桜が咲いていたらなぁ、とため息が止みませんでした。<br />あのコンビネーション写真が満開の桜だとどうなるのでしょう。<br />見たい、見たい、写真に撮りたい、撮りたい───。<br /><br />数日前の天気予報では、今度の日曜日は曇りで、天気が崩れるとのことでした。<br />先週はその予報でも強行し、帰りのサイクリング中は小雨ながらも、雨に濡れ、閉口しました。<br /><br />であれば、満開の桜を見るチャンスはこの土曜日にしかありません!<br />と思い込んだ私は、いつもの土曜の予定をキャンセルし、森林公園の方にふらふらっと進路変更してしまいました。<br /><br />家を12時40分頃に出て、着いたのは2時です。<br />しかし、日が翳り出した3時半までの1時間半、今度こそ正真正銘の満開の森林公園の桜を、晴れ空の下で拝むことができました。<br />先週はここの桜はまだ薄かったのよね、などと回想しながら、似たようなスポット、アングルで写真を撮りまくりです。<br /><br />今年に入って4回目の森林公園。<br />振り返れば、1回目は梅とフクジュソウまつりの始めの頃に出かけ、梅は満開には程遠かったため、2回目に満開に近い梅をリベンジしました。<br />3回目は、近所の桜が満開だったので大急ぎで出かけたのですが、森林公園はまだ四分咲きでした。<br />今回はそのリベンジです。<br />いつの間にやら私は森林公園の常連さんになってしまったようです@<br /><br />今回は予定外に出かけたため、桜だけ見学してきました。<br />ツバキ園のツバキには後ろ髪が引かれたのですが。<br />というわけで、東武東上線の森林公園駅前でレンタルした自転車を、規定の3時間内で延長せずに返却できたのは、去年と合わせて5回目にして今回が初めてです。<br /><br />今回の1時間半の散策のときに撮った写真は、2つの旅行記に分けようと思います。<br />まずは念願の満開の桜と地上の花とのコンビネーションです。<br />こんな写真が撮りたかったのです。<br />ファインダーの中に人が入らず、まるで花しかない別世界風。<br />地上の花を構図の下の方に取り込むと、意外に人の姿を隠すことができました。<br />桜が満開の週末であっても、人出は四分咲きの先週とさほど変わらず、あまり混んでいなかったのも幸いしました。<br /><br />次の旅行記では、逆に、桜を楽しむ人の姿も風景の一部として取り込んだ写真を集めてみようと思います。<br />それから、南口と桜のある花木園との往復だけでも出会えた、桜以外の花など。<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/index.html<br /><br />※これまでの森林公園の旅行記<br />2007年2月11日<br />「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125121/<br />「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125170/<br />「武蔵丘陵 森林公園その3:癒しの梅花、近くで撮れれば満足さっ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10125281/<br /><br />2008年2月17日<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219776/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(2)マンサクと、まだちょっとのウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219779/<br />「梅と福寿草まつりの森林公園(3)野草コースまで足をのばして」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10219782/<br /><br />2008年3月2日<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(1)ウメ、リベンジなる!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222864/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(2)花木園のウメ以外」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10222880/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(3)サイクリングで雪割草展へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10223050/<br />「森林公園、2度目の梅と福寿草まつり(4)自生じゃなくても、本物の雪割草」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10223222/<br /><br />2008年3月30日<br />「念願の桜の季節の森林公園(1)でも桜はまだ4分咲きだって」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229806/<br />「念願の桜の季節の森林公園(2)ハーブガーデン、スノードロップには遅かった!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10229851/

念願の桜の季節の森林公園(3)満開の桜、リベンジなる!

2008/04/05 - 2008/04/05

まみ

まみさん

早いっ!
咲き急ぐんですねぇ、桜って。

あのコンビネーション写真が満開の桜だとどうなるのでしょう。
見たい、見たい、写真に撮りたい、撮りたい───。

家を12時40分頃に出て、着いたのは2時です。

今年に入って4回目の森林公園。
今回はそのリベンジです。

今回は予定外に出かけたため、桜だけ見学してきました。
ツバキ園のツバキには後ろ髪が引かれたのですが。

まずは念願の満開の桜と地上の花とのコンビネーションです。
こんな写真が撮りたかったのです。
ファインダーの中に人が入らず、まるで花しかない別世界風。

国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト

※これまでの森林公園の旅行記
2007年2月11日
「武蔵丘陵 森林公園その1:福寿草は、お友達と一緒に@」
「武蔵丘陵 森林公園その2:これもみんな、福寿草@」

2008年2月17日
「梅と福寿草まつりの森林公園(1)たっくんと福寿草」

2008年3月2日

2008年3月30日

自転車 私鉄

桜と菜の花のコンビネーション@

ちょいとアングル的に菜の花が少ないのと、菜の花にピントが合いすぎてしまって桜がぼけてしまいましたが、先週の四分咲きの寂しさに比べると……。

関連の写真
    桜はわりと咲いているけれど、今度は日が落ちてしまった写真
    関連の旅行記

桜と菜の花とムラサキハナナのトリプルパンチにもう一度チャレンジ!

先週の四分咲きのときに同じような写真を撮っていますが、リベンジです。

関連の写真
    天気も曇りがちで、桜も薄くて……。
    関連の旅行記

うねるようなユキヤナギと桜のコンビネーション@

ふっふっふっ。
    これもリベンジなりました。
    先週と全く同じではないけれど。

関連の旅行記

満開の桜を背景にコデマリのような桜のアップ@

満開の桜と菜の花のコンビネーション、再び!

先週に比べると若干、菜の花が薄くなっていたのですが……しかし、満開の桜には叶いません。

ユキヤナギと桜のコンビネーション、再び!

ユキヤナギは先週以上に大迫力でがんばっていました@

森林公園の桜なら、やっぱりこういう写真@その1

菜の花はあちこちに少しずつあるのですが、おかげでこういうコンビネーション写真を撮りやすいところがたくさんです。
    まるで地上一面が菜の花のような錯覚をさせるのが、写真のいいところ@

森林公園の桜なら、やっぱりこういう写真@その2

空を囲んで桜で枠構造にしてみました。
    というか、いつのまにかなっていたというか@

森林公園の桜なら、やっぱりこういう写真@その3

たて構図の天へとのびるような迫力を狙いましょ@

レンギョウを背景に

このあたりから少し風が出てきたので、花が揺れて揺れて……接写には辛抱が必要でした。

今度は桜を背景にレンギョウを

こうやって下から覗くと、レンギョウの花も随分印象が変わりますねぇ。

レンギョウと桜のコンビネーション!

先週はレンギョウとのコンビネーション写真も、こういうのしか撮れませんでした。
    しかも曇ってしまいましたし。

水面を飾る桜の花びら

雅の広場の人口池にて

水面を飾る桜と水面に映った桜

桜を背景に、ヒュウガミズキ

先週初めて、この花を知りました。

先週サイクリングコースで撮ったヒュウガミズキの写真
    関連の旅行記

ヒュウガミズキと桜のコンビネーションを、もう一枚!

ヒュウガミズキは、森林公園駅から入口までのサイクリングコースでは明るい写真が撮れたのですが、桜とのコンビネーションは、背景の桜の花が薄かった上、曇ってしまったので、こんな写真がせいいっぱいでした。
    関連の旅行記

森林公園の桜なら、やっぱりこういう写真@その4

またまたしつこく、桜と菜の花コンビネーション!

桜と菜の花に囲まれた広場の公園

先週もこの小屋と一緒に桜と菜の花の写真を撮っています。
    そのときの桜は比較的よく花が咲いていたところを狙えたので、今回は少しアングルを変えてみました。

満開の桜を背景に、菜の花のアップ@

こうして見ると、菜の花って、黄色い蝶々が密集しているように見えますねぇ。

ちょっと足が見えるけど@

先週はこんな写真しか撮れませんでしたからねぇ。向きは反対ですが。

桜と菜の花のコンビネーション写真の撮り収め

やや日が翳ってきたので、見上げて撮った桜の花色が逆光で暗くなってしまいました。
    露出をうんと明るくしたら、こんなどこか非現実的な写真に@

満開の桜のある花木園に別れを告げて

花木園に至るこの道に人がいない貴重な瞬間を捉えることができました@
    いままではここの人影を菜の花で隠すようにして撮っていたのです。

これも桜@

ヤマザクラですよね。
    桜のある花木園から南口ゲートに向かう途中の山田城跡の丘に、ヤマザクラがたくさんありました。
    先週は影も形も見せてくれませんでしたが、いまや、ほらっ!

ヤマザクラの写真をもう一枚!

コンデジのズームでは限界があるので、石垣の上によじ登ってしまいました@

つづく

• まゆままさん 2008/04/13 21:30:45
    春爛漫
    まみさん、こんばんは!
    桜と菜の花とムラサキハナナですか!まさに夢のような競演ですね!
    春の喜びがあふれてくるようなお写真ですね〜
    桜と菜の花だけの写真も色合いが素敵です!
    桜はもう散ってしまいましたがまみさんの春満開の写真を見て
    しばし余韻に浸らせていただきました。
    ありがとうございました〜
    お花を撮りにこまめにお出かけされていてすごいですね!

まみ

まみさん からの返信 2008/04/14 19:08:27
    RE: 春爛漫
    まゆままさん、こんにちは。コメント&一票、ありがとうございます。

東武東上線の沿線のお花の名所のチラシで、菜の花と桜の競演の写真を見て以来、ずっと夢みていました、この景色!
    森林公園は思った以上に広い敷地に桜と菜の花が広がっていたのですが、カメラを構えてしゃがんでローアングルにして、構図を工夫するにも、楽しかったです。
    いやぁ、今回は、桜の週間にまめに出かけてしまいましたよ。
    天気がよくて、花を撮りに行かなくはもったいない!と思っていたからですね。
    かねてより桜の季節に行きたいというところの念願が果たせて嬉しいです。

まみさんのトラベラーページ