日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日でどんだけぇ〜!?墓参ついでの一人旅】<br />食事と温泉とエステを堪能した鬼怒川金谷ホテルをチェックアウト。これから1泊2日旅の2日目がスタートする。初めて訪れる日光や中禅寺湖、見たいところはたくさんあるのだが、限られた時間でどう巡るか。私がとった手段は・・・。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【ルート】<br />9/13 京都−<東海道新幹線・JR横浜線・京王相模原線>−(墓参)−<京王線>−新宿<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10182843/)<br />   新宿−<JR山手線・JR常磐線・東武特急>−鬼怒川温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10183736/)<br />9/14 鬼怒川温泉−〔観光タクシー〕日光東照宮・輪王寺<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   〔観光タクシー〕いろは坂−明智平−華厳の滝−中禅寺−田母沢御用邸記念公園−<br />   日光−<JR日光線・東北新幹線・東海道新幹線>−京都<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10184293/)<br /><br />【エピソード】<br />■定期観光バスのつもりが・・・<br />当初は、点在する観光地を効率良く巡るために、定期観光バスを利用するつもりでいた。旅行社に依頼したクーポンも手元にあった。旅に出る一週間前、「いよいよ来週だなぁ」と自作のスケジュールを眺めているうち、もっと早く自宅に帰る手立てはないものかと悩み始めた。日光から自宅までは、乗換えを急いでも5時間はかかる。日光からのJRは、本数が少ない。定期観光バスを利用すると、自宅への到着は夜の10時半。うーむ・・・。定期観光バスのホームページを見ていたら、「タクシー」という文字が目に入った。バスと同じ会社が観光タクシーを扱っている。モデルコースを見れば、宿まで迎えに来てもらえるし、定期観光バスと同じ観光地を巡って、しかも1時間半ほど早く自宅に帰ることができそうだ。慌ててクーポンの差し替えを依頼し、定期観光バスは観光タクシーへとすり替わったのである。<br />(⇒クチコミ「日光交通・観光タクシー−効率良く日光・中禅寺湖を観光できます」<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tochigi/nikko/tips/each-norimono-general-10070965.html)<br /><br />【表紙の写真】<br />日光東照宮・陽明門。時刻は10時、既にかなりの人出。

旅記録国内編2007 東京・栃木〔03−日光編〕

2007/09/14 - 2007/09/14

Poppyさん

【1泊2日でどんだけぇ〜!?墓参ついでの一人旅】

【メンバー】
一人旅。

【ルート】
   新宿−<JR山手線・JR常磐線・東武特急>−鬼怒川温泉
9/14 鬼怒川温泉−〔観光タクシー〕日光東照宮・輪王寺
   (以上の旅行記⇒本編)
   日光−<JR日光線・東北新幹線・東海道新幹線>−京都

【エピソード】
■定期観光バスのつもりが・・・

【表紙の写真】
日光東照宮・陽明門。時刻は10時、既にかなりの人出。

タクシー

■日光へ
    約束の9時より前に、タクシーは鬼怒川金谷ホテルへ迎えに来てくれた。
    宿のフロント担当者と仲居さんが見送ってくれる。
    日光への道中、車が少しスピードを緩めた。
    のどかな風景の先、鉄塔の向こうに見えるのが男体山だと説明してくれた。
    車は写真の左方向、日光東照宮へと向かう。

■日光杉並木①
    広い道路から脇へそれたコースを進むと、立派な杉が両脇に並び始めた。
    走っているのは昔の街道筋、元の道はバイパスだそうだ。
    杉並木がきれいに見える場所で、ちょっと停車して欲しいとお願いしてみる。

日光杉並木 自然・景勝地

日光杉並木−昔々のエピソード by Poppyさん

■日光杉並木②
    東照宮に大名達がこぞって高価な品を寄進した中で、日光につながる街道筋に杉の苗木を植えて寄進した大名がいた。
    「貧乏大名が・・・」と陰口をたたかれたそうな。
    それが今ではこんなに立派な杉並木。
    (⇒クチコミ「日光杉並木-昔々のエピソード」

日光杉並木 自然・景勝地

日光杉並木−昔々のエピソード by Poppyさん

■日光東照宮に到着
    輪王寺の周囲を半周する形で、車は東照宮の入り口に近いタクシー用の駐車場へ。
    「東照宮だけなら約1時間、輪王寺も見るなら1時間半ぐらいですよ。ごゆっくりどうぞ」とドライバー氏。
    まずは東照宮から行きますか。

■日光東照宮・石鳥居
    さすが世界遺産に登録されただけあって、既にかなりの人出。
    旗を持って団体を引率している人が、建物などの説明をしているようだ。
    ついて行ってみようかな?

■日光東照宮・五重塔
    石鳥居をくぐって左手、いきなり極彩色が目に入る。
    京都や奈良の社寺の色合いとは随分違う。

■日光東照宮・表門
    門の手前で拝観券を購入する。
    揃いの帽子をかぶった校外学習と思しき小学生の団体が入場中。
    係りの人が子供達に「○○小学校だね?何組?」と確認しながら人数を数えていた。

■日光東照宮は大賑わい
    表門を通ると、左方向に境内が広がる。
    どんどん人は入ってくる。
    これ以上混み合わないうちに見て回ろう。
    猿はどこだ?
    猫はどこだ〜??

■日光東照宮・神厩舎①
    ・・・と左を向けば、極彩色の建物が多い中で、ほっとする木の色に何やら装飾が施された建物に人だかり。
    おぉ、その装飾こそ・・・。

■日光東照宮・神厩舎②
    そう、これがお約束の「三猿」(見ざる・言わざる・聞かざる)。

■日光東照宮・神厩舎③
    横にずらりと猿の物語が描かれている。
    三猿はその一部だった。

■日光東照宮・神厩舎④
    三猿のあるこの建物は、神馬の厩舎。
    お食事中失礼しま~す。

■象もいるゾウ
    神厩舎の向かいにある三神庫の上部には、こんな象も。
    色使いといい、金ピカといい、タイのバンコクにいるみたい・・・。

■人がじわじわと・・・
    振り返れば、微妙に人が増えている。
    先を急ごう。

■日光東照宮・陽明門①
    見えてきたのは陽明門。
    この階段、ご年配の方にはちと辛そう。
    手すりがあれば、いくらか楽かもしれないけれど。

■日光東照宮・陽明門②
    上半分のボリュームに圧倒されそう。
    「重厚感がある」という言葉では形容しきれない。

■日光東照宮・陽明門③
    門の脇で番をしてらっしゃるのだが、お顔が少々怖いんですけど。

■日光東照宮・陽明門脇の回廊
    回廊の壁面は、何とも細かい装飾が施されている。
    それにしても、どこを撮るにも必ずと言っていいほど子供達が・・・。
    この写真も、まるで引率者が説明しているところを撮影したようになってしまった。
    私が撮りたかったのは、あくまで回廊の壁面なのだ。

■何と細かい・何とてんこ盛り
    陽明門をくぐりながらの1枚。
    装飾の緻密さが分かる。
    よく見れば、故事にちなんだものか、人形も。

日光東照宮 寺・神社・教会

日光東照宮・奥社−階段は要注意 by Poppyさん

■日光東照宮・唐門と拝殿
    陽明門をくぐり抜けると、正面に見える。
    中に入ることができないので、大人も子供も素通り。

■日光東照宮・眠猫(1回目)
    奥社への順路に従えば、眠猫の下をくぐる。
    狭い通路を半分に仕切って、往復の人の列を分けている。
    あろうことか、その通路を塞ぐように陣取って、眠猫の説明を聞いている小学生の一団が。
    やっとのことで団体を掻き分け、説明を聞き終えた子供達に背中を押されながらの1枚。

■猫の裏は雀
    背中を押されながらも、「眠猫の裏には雀がいますからねー、それも見るんですよー」の説明はちゃっかり拝聴しましたよ。

■日光東照宮・奥社参道①
    猫と雀を過ぎると、徳川家康の墓所がある奥社への参道となる。
    ほとんどがこのような石段続き。
    結構勾配が急なので、途中の踊り場で休む人も多い。
    (⇒クチコミ「日光東照宮・奥社-階段は要注意」

■日光東照宮・奥社参道②
    207段の石段もあとわずか。
    奥社の拝殿が見えてきた。

■日光東照宮・奥社拝殿
    徳川家康の墓所。
    子供達も手を合わせている。

■日光東照宮・奥社宝塔
    奥社拝殿の後方にある。
    ここに徳川家康がいるわけだ。
    周囲をぐるりと一周する。

■日光東照宮・眠猫(2回目)
    奥社から石段の参道を元に引き返して、再び眠猫の下をくぐる。
    往路よりほんの少し人が少ないので、再チャレンジ。
    ・・・残念、鼻先が写らない。
    手前に引いて撮影できる場所がほとんどなく、上げ底の10センチヒールを履いていたのに届かず。
    あたしゃ、も少し背がほしい〜(涙)。

■日光東照宮・鳴龍薬師堂
    陽明門を再びくぐり抜けたところを右に進む。
    中は撮影できないのだが、天井に大きな龍が描かれており、龍の尻尾のあたりで拍子木を打っても普通にしか聞こえないのが、龍の顔の下で打つと鈴のような音がする。

■どんだけぇ〜!?
    鳴龍薬師堂から出てきたら・・・いつの間にか、わらわらと・・・見た瞬間に、どっと疲れが噴き出した(笑)。

■じっと待つ①
    この混雑の中、ご主人と共に拝観中の家族を待っている犬がいた。

■じっと待つ②
    石鳥居の下の日陰で、待ちくたびれて。

■日光東照宮・参道
    東照宮の拝観だけで、ドライバー氏から聞いた1時間を少々過ぎていた。
    一度駐車場へ行き、これから輪王寺を見て来ても後の行程に影響が出ないか確認する。
    この参道の突き当りが東照宮、手前右手が輪王寺。

■輪王寺の周辺
    参道を下り切ったところは、人も少ない。

■輪王寺
    東照宮は徳川家康を祀るために造営されたものなので、400年ほどの歴史となるが、輪王寺は1200年の歴史があるそう。

■輪王寺・三佛堂
    こちらは東照宮と違って、広くて歩きやすい境内。
    修復作業中のもよう。

■輪王寺・金剛桜
    三佛堂の手前右手にある。
    相当な樹齢を感じさせる枝ぶり。
    花の時期はきっと見事なのだろう。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

■輪王寺を抜けて
    輪王寺の建物内は写真を撮ることができない。
    大きな仏像の足元を巡るように拝観しながら、係員の説明を聞き、干支ごとのご本尊の説明を聞き、お守りを持つよう勧められる。
    順路に従って出てくると、東照宮への参道に出た。
    東照宮や輪王寺などを総称して2社1寺と言われるが、もう1社の二荒山神社には立ち寄らず、再び車に乗り、次の観光地を目指すことになった。

• Maiさん 2007/10/02 01:26:29
    すごいすごいすごい!!
    Poiさん、こんばんわ〜。

東照宮・・。
    やはり素晴らしいですね!

涙がでるほど、素敵だと思います。

いにしえの職人さんは、あれを手作りしたと思うと
    すごい事だと思います。

Poiさんのお写真すごく雰囲気が出てました〜。

Maiった!

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/02 09:51:53
    RE: すごいすごいすごい!!
    Maiさん、こんにちは〜。
    コメント有難うございます!

東照宮の建物は、本当にインパクトありました。いや、あり過ぎでした (^^;)
     ・普通に見える石の門をくぐれば、極彩色の五重の塔に「わあぁ〜」
     ・境内に立ち並ぶ建物に描かれた細かい文様に“欧米か?”じゃなく「中国か!?」
      金箔づかいに「エメラルド宮殿か!?」
     ・陽明門の壮麗さに「どんだけー?いかほどぉ〜!?」 (猛爆)

自宅から京都や奈良が近いこともあって、どちらかと言えば“侘び・寂び”っぽい造りを見慣れていた身には、「ひょえぇ〜っ」でした。
    装飾などと一言でまとめてしまうと申し訳ないほど、陽明門に限らずどの建物も、こまかい細工・鮮やかで緻密な文様が施されて。
    立ち止まってじっと眺めていると、「あら、あんなところにもあんなものが・・」という、次から次へと発見がありますよ。

Maiさんのソウルを拝見すると、建物にも興味がおありの模様。
    東照宮へ行ったら、見とれてしまって拝観順路をなかなか進めなくなるかもしれませんねぇ。

東照宮を造らせた将軍家の権力もさることながら、実際の作業にあたった職人さんたちはもっとスゴイ!
    だって、これだけのものを造りながら、余暇に彫っていたものが今では日光彫という工芸品として受け継がれているというのだから、それこそ「どんだけー!?」です。
    ホントMaiりました!!(アハっ、使わせていただいちゃいました (⌒・⌒)ゞ

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/03 08:59:37
    RE: RE: すごいすごいすごい!!
    Poiさん、こんにちは〜。

東照宮は、圧巻だったと思います〜。

実は大好きで、(一度も行った事はないのですが・・)
    写真を頼りに何度もデッサンしてました。
    実際に訪れたならば、きっと、一歩も進めなくなって、
    そのうちに、みざる、きかざる、いわざる、の隣に、
    進まざるになって屋根に乗ってるかもです。

ところで、ポピーちゃんはいかがですか?

またお邪魔します〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/03 12:49:46
    おぉっ、世界遺産入りですねっ!
    Maiさん、こんにちは〜。
    相変わらずウシミツに磨きをかけてらっしゃるようで (^^;)
    秋の夜長ですものねぇ。

デッサンですか!すごいなー。
    私は絵心がないもので、Maiさんの才能がうらやましいです。

>実際に訪れたならば、きっと、一歩も進めなくなって、
     そのうちに、みざる、きかざる、いわざる、の隣に、
     進まざるになって屋根に乗ってるかもです。

(⌒▽⌒)アハハ!
    もしそうなってしまったら、
    「“進まざる”のMaiさんを拝みに行こうツアー」を企画しますよ。

私の場合は、子供達が走り回ろうが、背中を押されようが、
    「キレざる」でしたーww

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/03 12:55:36
    追伸で〜す
    ふたたび・・・(^^;)

ポピーのことを心配して下さって有難うございます!

んーんーんー、良くなったり悪くなったり、相変わらずです。
    今は比較的落ち着いている、と言えるのかどうか・・・。
    前のように、家から呼び戻しがかかる状態ではないのは良いこと、いつかかってくるかわからないのは心配、そんな状態ですね。

今朝も、私の出勤時は、自分の食事に没頭してシカトされました (^^;;
    食べられるということは、人間もそうですけど、良いことと致しましょう!

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/04 18:02:05
    キレざるになりたい!!!
    Poiさん、こんにちは!

世界遺産の東照宮ともなれば、見学者も多いのでしょうね。
    子供さんも走り回るだろうし、押し合いへしあいだろうし・・。
    そんな中、キレざるでいるのは、心穏やかに見学するための
    すべなのでしょうね〜〜。

ツアー企画ありがとうございます!
    でも、動かざるになったMaiは、きっと早々に屋根から下ろされ、
    退場させられるでしょう・・(笑)

やはり自分で動いてみて回れるのが良いですね。

ポピーちゃんは、お食事に夢中だったとのこと、
    食べれることは、良いことですよ〜。
    がんばれ! ポピーちゃん!

ではでは、また〜〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/05 09:28:43
    自然とそうなるかも・・・
    Maiさん、こんにちは〜。
    昨夜は久々に「ウシ」をさぼったPoiです。

あれだけの建築の細かさに見とれていたら、校外学習のお子さん達にキレてるヒマないですね。
    境内は、一般の観光客よりも、「校外学習のしおり」を手にしたお子さんの方が多かったです。
    ちょっと想定外でしたが、世界遺産ともなれば「こんなもんじゃろ?」と思えば・・・人を掻き分けるのに少々疲れるぐらいでー。

そうそう、もうすぐ試験でしたよね?
    (いやなことを思い出させてしまったかしら? (^∧^) ゴメンゴメーン)
    目いっぱい試験に集中したあとは、目いっぱい羽を伸ばして下さいね。
    明日からの3連休は、ちゃんとお休みできそうですか?
    ごムリなさいませんように!

ではまた〜/~

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/06 02:08:44
    RE: 自然とそうなるかも・・・
    poiさん、こんばんは〜。

試験勉強の読本片手に、書き込み中のMaiです〜。(笑)

郊外学習のしおり・・そんなのあるのですね。
    お子さんたち、大人になるまで印象に残る体験になるのでしょうかね。

明日からの3連休、お休みできそうです。
    Poiさんは、いかがですか?

試験が終わったらコミュに復活しますね〜。

ではでは、また〜。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/06 08:25:33
    頑張って下さい!
    Maiさん、おはようございます!
    試験まであともう少し、頑張ってくださいねっ!!

はい、しっかり3連休です。
    こう連休が多いと、平日にその分の業務が増えるので、うれしいやら悲しいやら・・・
    週明けからはちょっと落ち着くでしょう。
    もうすぐ母の誕生日なので、今回の連休は母孝行・ポピー孝行に勤しむことにします。

またコミュでワイガヤできる日を楽しみに。
    ではでは〜〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/07 08:10:30
    ありがとうございます!
    Poiさん、こんにちは〜。

もうぜひぜひ、コミュでワイガヤを!
    例のコミュで書き込みしてみようかしらん。

10/5が父の命日だったので、

夕べは、教科書片手に寝てしまったMaiです。(/_;)

3連休、お母様、ポピーちゃんと過ごされる・・
    Poiさん、やはり素敵です。

また、コミュなどでワイガヤできる日を楽しみに〜。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/07 08:15:27
    RE: ありがとうございます!

☆ごめんなさい☆
    途中で書き込みしてしまいました〜

もうぜひぜひ、コミュでワイガヤを!
    例のコミュで書き込みしてみようかしらん。

10/5が父の命日だったので、昨日は母とお墓参りに行ってきました。
    天気が良く、お掃除をしてお花を供えてお祈りすると、
    気持ちも落ち着くから不思議です。
    Poiさんも大切にされてますが、こういうことって大事ですね。

夕べは、教科書片手に寝てしまったMaiです。(/_;)

3連休、お母様、ポピーちゃんと過ごされる・・
    Poiさん、やはり素敵です。

また、コミュなどでワイガヤできる日を楽しみに〜。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/07 14:02:39
    私も睡魔には弱い・・・(^^ゞ
    Maiさん、こんにちは〜。

>ところで、ワイガヤってある会社さんの方言用語だと思ってましたが、
     例のコミュで書き込みしてみようかしらん。

今まで私も普通に使ってましたよぉ〜。
    「ワイワイ・ガヤガヤ」の略だと思ってましたー。
    多分、コミュでも通じると思うのだけど。

そうですか・・・Maiさんもお父様を亡くされていたのですね。
    我が父は、私が29歳のときでした。我が家では、「あちらへの無期限出張」と名付けていますよ。それ以来、お正月の初詣は初参りに変化しました。
    母方のお墓は、今回の旅行で立ち寄った東京にありますが、父方は病床にあった父の願いもあり、東京から京都へ移しました。
    お彼岸に父方はお参りできたのですが、有名なところかな?とも思うし、何枚か写真が撮れたので、近々旅行記にしてみようかと思っています。
    日頃から仏壇に毎日の報告はするのですが、やはりお墓参りに行けると、気持ちがスーッとするから不思議ですね。
    父のこと以前からも、ご先祖様がまるで「そろそろ墓参りに来てくれ〜」といわんばかりに夢枕に立つことがあったので、私の墓参り好きはそのせいもあるかも。
    今回のように、東京を通るケース(成田夕方発の国際線に乗る場合も)では、自然と「寄ってから行こう」ってプランしてますね。
    寄れないと、何だかモヤッとする・・・
    それにしても・・・Maiさんとは本当に境遇が似ていますね。これで高齢のワンちゃんがいれば完璧?

>夕べは、教科書片手に寝てしまったMaiです。(/_;)
     でもめげずに頑張ります!

はい、私も旅行記作成途中、あと写真2枚分のコメントを入れれば終わり、という頃に目をつぶってて、はっとすることがよくありますよ(笑)
    睡眠もしっかりとって、ご無理のないように。

ではまた〜。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2007/10/07 21:20:59
    「ワイガヤ」ねー!
    お二人さんこんばんはー!

>■日光東照宮・奥社拝殿
    徳川家康の墓所。子供達も手を合わせている。

※実は私は、昔から日光東照宮へ行ってみたいと思ってた。でも、行った事ないし関東方面は詳しくないです。だから、Poiさんの旅行記で勉強してます。

恥ずかしい事ながら日光東照宮に徳川家康の墓所が有る事は知らなかった。生まれたのは岡崎なのにね。幼少の頃の名前は「竹千代」。

それと、Poiさんが犬好きだから乳母車に乗ったワンちゃんとかに興味有りました。階段はどうしたのかぁー?って思うけど・・。

それじゃー、またねー。

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/10/07 23:31:18
    あらま、ここでワイガヤ?(^^;
    ワンさん、いらっしゃい〜。

あの乳母車のワンちゃんは、三猿のある神厩舎の隣の社務所前にいました。
    入場できたということは、ワンちゃんOKだったのかなぁ?
    社務所に聞いていないのでわかりませんが・・・。
    あの階段のある奥社まではとても行けないからと、ご主人だけ一緒に待っていたようで、他のご家族は奥まで行かれていたのでしょう。
    他の2匹は、表参道の石門のところにいたので、入場せずに待っていたんでしょう。

207段ある奥社への参道を歩けるように、今から鍛えてくださいね!

Poppyさんのトラベラーページ