松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県で用事のあった私達は、それなら以前から泊まってみたかった<br />「蓼科ブライトン倶楽部」に泊まり、<br />蓼科付近で遊んでこようと、一泊の予定で出かけました。<br /><br />1日目は、日帰り温泉「小斉の湯」に入ってから<br />ホテルにチェックイン、<br />2日目は、ヴィーナスラインを通って、車山高原のリフトに乗って頂上へ行き、松本城に立ち寄って帰ってきました。<br />不順なお天気が続いていた中、何とかお天気は持ちこたえ、<br />雨には当たらなかったのが良かったです。<br /><br />この旅行記では、「松本城」をご紹介させていただきます。<br /><br />松本城は、姫路城、彦根城、犬山城とともに四つの国宝城郭のひとつです。<br />室町時代末期の永正元年(1504年)、この地方に大きな勢力を持っていた小笠原貞朝が一族の島立貞永に命じて築城させたもので、以後、小笠原氏の居城となり、「深志城」と呼ばれていました。<br />その後、天正10年(1582年)本能寺の変後の混乱に乗じて、小笠原長時の嫡男小笠原貞慶が徳川家康の後ろ盾により深志城を取り返し、城の名も「松本城」と改められました。<br />現存する五層六階の天守閣は、城の中では日本最古です。<br /><br />拝観時間:午前8時30分から午後5時まで<br />拝観料 :大人 600円、小中学生 300円<br /><br />松本城 http://www.city.matsumoto.nagano.jp/kanko/siro/annai/siroannai/<br />

◆国宝 松本城

2007/06/10 - 2007/06/11

たらよろさん

「蓼科ブライトン倶楽部」に泊まり、
蓼科付近で遊んでこようと、一泊の予定で出かけました。

1日目は、日帰り温泉「小斉の湯」に入ってから
ホテルにチェックイン、
不順なお天気が続いていた中、何とかお天気は持ちこたえ、
雨には当たらなかったのが良かったです。

この旅行記では、「松本城」をご紹介させていただきます。

現存する五層六階の天守閣は、城の中では日本最古です。

拝観時間:午前8時30分から午後5時まで
拝観料 :大人 600円、小中学生 300円

外観です。
    あまり大きくはありませんが、赤い橋とのコントラストは目を引きます。

天守閣に入る前の休憩所。
    緑の屋根で気持ちよかったです。

国宝の松本城です!!

池にはハスがいっぱい・・・・
    残念ながらまだ花開いてはいませんでした。

いやぁ。。。
    橋の朱色が鮮やかです!

城郭まわりの庭園です。

さあ、今から天守閣に登って行きます。
    入口付近からお城を見上げて・・・

ここは天守2階部分。
    この階は窓が多く明るかったです。
    竪格子の窓が、東・西・南の三方向にあります。
    当時は武士たちが詰めた武者溜だったようです。

同じく2階には、火縄銃と関連資料のコレクションが展示されてます。
    貴重なもので、まじまじと見てしまいました。
    とても興味深かったです!

火縄銃のコレクションの一部。

お城に使われている瓦。

お堀を眺める事ができます。

こんな急な階段を登って更に上へ上へ・・・

こんな風に柱が組まれているんだなぁ。と天井を見て驚き!

天井には神様が祭られていました。

花頭窓というそうです。

お城内部からは、瓦や柱がよく見えます。

月見櫓と呼ばれているそうです。
    名前の通り、月見をするための櫓だそうで、
    北・南・東の戸を外すと、三方が吹き抜けになるように作られています。

風が通って涼しさを感じました〜

天守の出口から出てきたところです。
    お庭は綺麗に手入れされています。

お城全容!

真正面から・・・
    真ん中が天守、右側が乾小天守、左側に辰巳附櫓と月見櫓です。

本丸に入る正門の黒門。

池には大きな鯉が泳いでいました!

お堀に映る橋が幻想的な雰囲気・・・

• 五黄の寅さん 2010/11/07 23:03:42
    国宝 松本城
    たらよろ 様

今晩は

先月訪ねた松本城の旅行記を見つけましたので、拝見させて頂きました。

上手に撮影されていますね。綺麗です。(^0_0^)
    城に登れませんでしたので、登ったつもりで読ませて頂きました。
    内部の階段が結構急勾配なのですね。
    もし登っていたら連れが難儀していたかも。(^_^;)

sighn 拝

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/07 23:41:59
    RE: 国宝 松本城
    こんばんは〜〜sighn様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

松本城は流石の国宝ですよね。
    小さな天守ですが、その素晴らしい風格は見事としか言い用がなかったです。
    黒と赤のコントラストがまた見事で。。。
    もっとお天気がいいと見栄えもしたのでしょうが、
    でも、あれだけの立派な木造建築を見れただけでも満足でした。

sighn様は、内部には入られなかったんですね〜
    本当に昔のお城は勾配がすごくてすごくて、、、
    かなり怖さを伴った階段でした。
    またsighn様の旅行記のほうにも遊びに行かせていただきますね。

これからもよろしくお願いいたします。
  • むんさん 2007/06/30 18:03:17
    松本城!
    たらよろさん、こんにちは〜!

国宝松本城〜風格漂いますね。
    それは黒壁が理由なんでしょうか。
    他の城とは違った雰囲気がありますね。

そして、朱塗りの橋の欄干がその黒壁と見事な
    コントラストをなして、とっても印象的な光景ですね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/30 21:52:33
    RE: 松本城!
    4つの国宝のお城のうち、松本城だけなぜかまだ行ってなかったんです。
    やっとのことで、今回行けました〜

さすがに国宝だけあって、思っていた以上に重厚な感じがしました。
    本当におっしゃってるように黒い城郭が厳かな感じを醸し出しているんでしょうかねぇ。

中にも展示物がいっぱいあって、なかなか見ごたえも充分でした!
    鉄砲のコレクションは素晴らしかったです。

たらよろさんのトラベラーページ