茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まりたかった「蓼科ブライトン倶楽部」にお泊りしました。<br />平均約80m2の広さを持つ客室はオールメゾネットのスイートタイプ。<br /><br />この旅行記ではホテルでの食事をご紹介させていただきます。<br />基本的に宿泊代金には夕食と朝食が含まれています。<br />どちらも和食or洋食から選べます♪<br />私たちは夕食は、基本の夕食(9240円のコース)に4620円プラスして<br />ひとり13860円のフランス料理をいただき、<br />朝食はグレードアップなどはないので、3500円の和食を頂きました。<br />ちなみに、夕食のコースにはバターや生クリームを使わない<br />とてもヘルシーなものでした。<br />どちらも、大満足のお味です。<br /><br />

蓼科ブライトン倶楽部 【食事編】

2007/06/10 - 2007/06/11

たらよろさん

この旅行記ではホテルでの食事をご紹介させていただきます。
基本的に宿泊代金には夕食と朝食が含まれています。
どちらも和食or洋食から選べます♪
ひとり13860円のフランス料理をいただき、
ちなみに、夕食のコースにはバターや生クリームを使わない
とてもヘルシーなものでした。
どちらも、大満足のお味です。

自家用車

こちらは夕食をいただいたフランス料理「クリフトンテラス」

「クリフトンテラス」の前には、こんなディスプレイが。。。
    蓼科ブライトンホテルには、とっても大きな規模のワインカーヴがあり、10万本のワインが収蔵可能なようです。

<前菜>
    カナッペです。
    たまねぎベースとお魚ベースの2種類のディップで食しました〜〜
    ものすご〜く美味しかったです!

パンがきました!
    パンにもバターは使わず、オリーブオイルと酢でいただきました。
    バターがよければバターもいただけます。
    このナイフとフォークの数!!本格的ですねっ!
    コノ後が超期待です。

フォアグラのテリーヌです。
    トマト風のソースでいただきました!
    付け合せに信州で採れる山菜がついてました。

温野菜の一品トリュフソースです。
    とっても大きな太いアスパラなのに、
    ものすごく美味しかったです。
    トリュフソースもマイルドなお味で食べやすく、
    カリフラワーがまた美味しかったです。
    シェフの遊び心で、チューリップの花に見立ててあるという事です。

黒豚のポトフ風スープ
    京都人の私には、ちょっぴり濃い味付けでしたが、
    飲んでいるうちにこのスープの虜に・・・

<お魚料理>
    スズキのソテー2色ソース
    クリーミーなソースとトマトソースでいただきました!
    ぷりぷりの白身が美味です。

<お肉料理>
    蓼科和牛フィレ肉のグリエ ゴボウソース
    ゴボウソースというのを初めていただきました。
    ゴボウの風味がすごくしていて、
    ちょっと泥臭い感じもしました。
    あえてゴボウソースじゃなくてもっ!!と
    ちょっと思ってしまいました。
    上に乗っているカリカリに揚げたゴボウはゴボウチップスのようで美味しく、
    お肉のほうは、普通に美味しかったです。

小池さんちのトマト
    ホテルと契約しておられる農家さんのトマトだそうです。
    完熟で甘かったです。
    お土産にホテルでも販売してるそうです。
    (私たちが行った時期はまだ販売されてませんでした)
    奥は一人がトマトが苦手だと事前に伝えておいたのですが、
    その代わりのメニューとして出てきたオレンジです。
    これがまた最高に美味しくってお得な気分になりました♪

<デザート>
    ホテルご自慢のアップルパイ
    アツアツ焼きたてでした〜〜
    ハーブティーと共に・・・・

こちらもデザートでワゴンで持ってきていただいた分です。
    チョコレートケーキやワインゼリー、ほうれん草と小豆のババロア・・・などがありました。
    これだけ食べればおなかいっぱいです。

夕食でテーブルに着いた時に、テーブルに置いてあったメニューです。
    上部のモザイクしているところに私たちの名前が入ってました。
    ひとりひとりに作っているんだなぁ。。。と
    ちょっとした心遣いに嬉しくなりました♪

翌朝、朝食をいただいた和食レストラン「蓼」です。

「蓼」のテーブルから見えるお庭の風景

ガラスが大きくてお庭が良く見えます。

採れたて野菜です。
    梅干と、雑魚、塩昆布、海苔が置いてあります。

こちらの野菜も夕食時にトマトが苦手だと伝えていた為、一人分がブロッコリーになってました。

湯豆腐と切り干し大根・・・

出し巻きと鮭・・・・

• ひろ★ひろさん 2012/05/31 06:50:46
    料理も素敵ですネ♪
    たらよろさん、おはようございます!

昨日はコメントありがとうございました(^O^)

自分の時間の使い方の下手くそが招いた忙しさと文章能力の低さを言い訳に拝見して「ポチ」っと投票だけしたままでスイマセン。

同じ蓼科エリアでたらよろさんの旅行記をタイムスリップして訪問し、3部作タップリ楽しませて頂きましたヨ。

蓼科ブライトン倶楽部、メゾネットのお部屋もかなりイイですね♪
    それに加えてお料理も素敵でした♪♪
    一品一品丁寧に作られているのがよぉ〜く伝わりました。

う〜ん、ウチも今度行きたいなぁ・・・ご紹介ヨロシクです(笑)

毎度朝から失礼致しました
    それでは本日も1日頑張りましょう!!

ひろ★ひろ(^v^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/05/31 19:06:23
    RE: 料理も素敵ですネ♪
    こんばんは、ひろ★ひろ様。

再びのお戻りand書き込みありがとうございます♪

もう随分前で記憶も薄れがちですが、
    こうして旅行記を作っていると、自分で見返しても、
    そうだそうだ、、、そうだった。。。と懐かしく思い出せますね。

当時、メゾネットのお部屋に感動したな。
    お料理も確かに凝っててよかったです。
    どこにでも、ドリンクを持ってきてくれるホスピタリティも今から思うと素晴らしいですね★

会員制といっても、ここは、誰でも泊まれるのでぜひぜひ一度お試しください〜。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ