茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まりたかった「蓼科ブライトン倶楽部」にお泊りしました。<br />こちらのホテルはブライトン系列なんですが、<br />バブル全盛期の1990年に会員制のリゾートホテルとして誕生したんです。<br />現在は会員制のホテルとしても存続しながら、ビジターも受け入れるようになってます。<br />平均約80m2の広さを持つ客室はオールメゾネットのスイートタイプ。<br />従業員の皆様もフレンドリーな暖かさと、折り目正しい礼儀作法を併せ持たれており、<br />とても気持ちのいい対応で、またリピートしたくなっちゃうこと間違いなしです。<br /><br />まずは、ホテルの館内をご紹介させていただきます。<br /><br />蓼科ブライトン倶楽部 http://www.brightonhotels.co.jp/tateshina/index.html<br />

蓼科ブライトン倶楽部 【館内編 ver.1】

2007/06/10 - 2007/06/11

たらよろ

たらよろさん

こちらのホテルはブライトン系列なんですが、

まずは、ホテルの館内をご紹介させていただきます。

自家用車

メイン道路を車で走っていて、
    ふと右手を見ると、この看板が目に付きます!
    本来は会員制のホテルのためか、
    ここに着くまでの案内が少ない為、行き過ぎないよう要注意!!

建物の外観はこんな感じ・・・

ホテル前の車用スロープです。
    石畳が風情があって素敵でした♪

中央には芝生が青々と!

こちらのホテルには日本人作家による様々なアートがあります。
    これらのオブジェは、有賀典子氏の「憩い」と「想い」です。

ホテルに着いた翌日に綺麗な青空が広がったので、
    入口ゲート付近からエントランスを撮ってみました〜

ホテルの外灯は、こんな風に「きつつき」です。
    山のホテルって風情を、こんなところにも工夫しているんだなぁ・・と感心!

夜の外観は、お昼の爽やかさとは相成って
    とってもロマンチック。

私たちをいつも楽しい旅先に運んでくれる我が家の愛車!
    下の石畳が雰囲気良かったので記念に撮影しちゃいました!!

ホテル内の温水プール。
    縦13.5mx横4.5m、水深1.1mということです。

プールの奥にはジャグジーが!!
    こちらのプールの隣には内風呂が男女それぞれありました。
    3人くらい入れる感じで、そんなに広くはありません!!
    紙コップが置いてあり、水道水が飲めるようです。
    美味しい水だからこそ!ですね♪

ロビーからお部屋に続く廊下。

廊下の窓から見たガレージに繋がるスロープ。
    車はホテルの方が、持ってきてくれます〜

ホテルはこのようにコの字型に建ってます。

ホテルロビーからお部屋へと向かう廊下の吹き抜けにある絵。
    田村能里子氏による「光」です。

こんな風に壁面と天井など全体的に繋がってひとつの絵が出来上がってます〜〜
    すごいです!!

別の角度から・・・
    お部屋は、このように階段を下りて下の階にあります。

吹き抜け部の天井!
    ありとあらゆる所に間接照明が施してありました。

翌日の朝の天井!
    青空が覗いてました〜

吹き抜けの絵の前からロビーに繋がる階段を撮影♪

こちらで座ってチェックインやアウトをします。
    こちらに飾ってある絵も田村能里子氏の「風」です。

メインバー”ブライトンマナ”の入口に飾ってありましたっ!

メインバーにはテラスがあり、
    このテラスから見下ろしたお庭です。

テラスから眺めたホテル!
    こんな感じの落ち着いた廊下です。

メインバーにある暖炉。
    冬場は実際に使用されているようです。

暖炉の上には、こんな盾と剣が!!

メインバーでくつろいでます。

バーのテーブルはこんな感じ〜

こちらで、ソムリエさんが美味しいドリンクを作ってくれます!!

こちらのバーには、こんな重厚なビリヤード台が!

猫足ですぅぅ・・・

久しぶりにビリヤードして遊びましたぁ。

バーの窓から見える景色!

同じくこちらもバーの窓からの景色。

こちらのホテル、ホテル内のどこにいてても
    ドリンクをお願いする事ができます〜
    そして、どこへでも持ってきてくれます〜〜
    超ゴ・ク・ラ・ク・・・・

• 諒さん 2007/06/21 22:28:05
    待っていました!!
    こんばんは〜。
    早速拝見しています。

とてもよいお天気だったのですね!
    いいなあ。
    私は昨年の7月の連休に行ったのですが、
    土砂災害がありそうなくらい、
    すごい雨でした。
    蓼科の山肌を鉄砲水が噴出しているのを見て怖かったです。

こちらは建築物がとても美しいので、
    晴れているときは絵になりますね!
    ポストカードみたい。

そうそう、エントランスのお車!!
    主人が釘付けになっていましたよー。
    スポーツカー好きなんです。
    ご主人様が運転されるのかしら?
    たらよろさんも運転します???
    ちなみに私は運転べたです。(汗)
    続きも楽しみにしていますね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/21 23:18:00
    RE: 待っていました!!
    こんばんわ!!
    やっと、写真の整理ができたんで公開させていただきました♪
    お天気、行った日前後はかなり悪くてホテルの方も10日ぶりくらいで晴れたっておっしゃってたんでラッキーでした==
    本当に素敵なホテルでいっぱい写真撮っちゃったんで、いくつかに分けないとってことになっちゃってます・・・(笑)

ところで、私はペーパードライバーなので×××です。。。
    どんなに遠くても主人が一人で頑張ってくれてます・・・といのも彼は運転大好きなので問題なしです。
    私は旅行の為、主人は車の為に働いているようなものです(苦笑)

たらよろさんのトラベラーページ