2014/06/20 - 2014/06/21
409位(同エリア1715件中)
るばーぶさん
長野にはよく行くけど、そういえば諏訪とか松本とか行ったことないなぁと思い立ち、行ってしまいました。諏訪から飯山市へと長野縦断旅行です。
行程
諏訪大社・・・上諏訪、下諏訪4大社は制覇
松本・・・・・ベタですが松本城観光。シュークリームの名店マサムラさんや開運堂のお菓子も購入。
ランチ・・・あづみ野ごはん 風ゆら
温泉・・・・車で2時間移動、野沢温泉へ
宿泊・・・・我が家の定番「なべくら高原 森の家」
- 旅行の満足度
- 4.0
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早朝6時に諏訪大社前宮に到着。
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前宮の鳥居
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石段を登って・・・
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まず神楽殿があります。
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上諏訪大社前宮です。
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御柱が立っていました。
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名水「水眼の清流」があります。
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神社のご神水です。清らかな水です。
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次は約2キロ離れた上諏訪大社本宮へ。
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鳥居を超えると趣きのある回廊があります。
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早朝のため誰もいません。
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途中、神楽殿があります。
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来ました、上諏訪大社本宮。
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明神湯。神社内に温泉がわき出ています。源泉のため本気で熱い!
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ここにも御柱が。
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約10キロ離れて・・・下諏訪大社秋宮に到着。
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ここが諏訪大社の総本山です。
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神楽殿。
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諏訪の銘酒がズラリ。ここは真澄ですかね。
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下諏訪大社秋宮。早朝のため大変神々しかったです。
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もちろん御柱もパチリ。
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ここにも温泉がありました。ここも本気で熱い!
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さて最後になりました。下諏訪大社春宮。
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神楽殿があります。
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立派な神社です。彫り物はこの後行く「万治の石仏」の作者が彫ったものだそうです。
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もちろん御柱をパチリ。
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縁結びの杉です。先は二枝に分かれていますが、根本は1本だからだそう。
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春宮から歩いて万治の石仏へ向かいます。途中の散歩道もまた緑深くて良いですよ。
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万治の石仏へ到着。
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こちらが万治の石仏です。首が伸びるとか・・・刃をいれたら血が噴き出したなど伝説がある石仏です。この表情がなんとも趣きが深いです。
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諏訪4社をめぐって、パワーを蓄えた後は一路、松本市へ。松本の街ではいたるところに清水がわき出るスポットがあります。
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ほんとに街中いたるところにありました。うらやましい。。。
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松本の目的は・・・ベタですが松本城観光。世界遺産指定を目指しているそうです。現存する4つの国宝の城のひとつです。
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立派です。お天気も良く、観光客がけっこういました。
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お城にはいってすぐに撮影スポットが。
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お城内は撮影OK。こんな立派で国宝指定なのに、気軽に観光客を入れてしまう松本市の懐の厚さに感激。こちらは天主閣へ続く、傾斜60度の階段。か〜なり急な階段です。
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さて観光の後はグルメ。。。。こちらは「フランス菓子 マサムラ」さん。
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お目当てはもちろん、ベビーシュー。ケーキもクラシックな感じがステキだったので、モンブランとティラミスケーキも購入。
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ベビーシュー1個100円。小さいけど生地はふわりと柔らかく、中にたっぷりカスタードクリームが詰まっています。3個くらいは軽く食べられますよ、これ。美味しすぎる!
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ケーキも正統派。甘すぎず、タルト台には洋酒がしっかりきいています。スポンジもクリームも正統派です。久しぶりにケーキらしいケーキをいただきました。
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こちらは開運堂さん。
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上品な店内に、和洋菓子がならんでいます。バラバラに4種類のお菓子を購入。さて安曇野へランチに行きましょう。
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ランチの時間をすこし過ぎて・・・安曇野に到着。こちら「あづみ野ランチ 風ゆら」さんです。平日にも関わらず店内は満席です。
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メニューは週替わり御膳のみ。
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15分ほど待ってテラス席へ通されました。
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テラス席からの眺め。川辺にある建物のため、川からの風が涼しい。
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川の向こうに山々が見えます。外ごはんって美味しい。
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本日のメニュー。
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自家製漬物。こちらどれも美味しいのですが、カリカリ梅っぽいものがとっても美味しかった。
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これで1200円!すごいボリューム。自家製野菜を使ったランチです。
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安曇野のランチを終え、本日の宿泊場所、北信越エリアの飯山市へ向かいます。安曇野から100キロです。
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途中、姨捨SAで一休みしながら・・・
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約2時間で飯山市なべくら高原へ。なべくら高原へ行く途中、アスパラを発見。野っぱらに雑草のように生えています。最近は野菜泥棒が多いらしく、鍋倉のような秘境にも「侵入禁止」の札がたくさん立っています。
(ちなみに撮影時も宿泊先のスタッフがついていてくれました。こっ、こんな田舎なのに、警官も頻繁に見回りするそうです) -
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我が家の定番、飯山市なべくら高原森の家に到着。ここはフロントというか、受付棟です。
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和紙も特産品のひとつである飯山市、こちらに立派な和紙のオブジェがいたるところにあります。
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5月の連休に来たときよりも緑深くなっています。
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こちらの小路、冬はソリの絶好の坂となるところ。夏場はお散歩道です。
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グリーンシーズンでは早朝ヨガもできるエリアです。
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本日はC棟です。
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ベッドの部屋です。
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ソファアとダイニング。
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ロフトもあります。
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今日も大好きな田中屋酒造の「水尾」。
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飯山市なべくら高原はまだ朝晩は冷えるので、鍋にします。
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かんぱーい。やっぱりここに来たら冷酒だね。
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早朝はもちろん、野沢温泉に朝湯。
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真湯は今月も白濁としていました。
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こちらは秋葉の湯。猛烈に熱い。浴槽に入るまでに10分かかりました。。。
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もう一つの定番、「温泉卵作り」。
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温泉卵を作ります。毎回20個は作っちゃう。
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朝ごはんには、出来立ての温泉卵をいただきました。美味しい〜。
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帰りは上信越道から帰るため、また田中屋酒造によって限定の「水尾」を購入。
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冷酒美味しいです。新橋にある「信州お酒村」でも一部の商品が購入できるので、長野に行けないときは、新橋で購入してます。
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そして最後に大好きな「パティスリーヒラノ」さんに寄って。
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ケーキを購入。どれも美味しいです。
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最後は佐久PAのソフトクリームで。
長野の北信エリアは頻繁に行くのですが、南エリアは初めて?!に近い旅となりました。パワースポットの諏訪大社にパワーをもらい、松本・安曇野エリアでは美味しいものをたくさんいただきました。
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