松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野にはよく行くけど、そういえば諏訪とか松本とか行ったことないなぁと思い立ち、行ってしまいました。諏訪から飯山市へと長野縦断旅行です。<br />行程<br />諏訪大社・・・上諏訪、下諏訪4大社は制覇<br />松本・・・・・ベタですが松本城観光。シュークリームの名店マサムラさんや開運堂のお菓子も購入。<br />ランチ・・・あづみ野ごはん 風ゆら<br />温泉・・・・車で2時間移動、野沢温泉へ<br />宿泊・・・・我が家の定番「なべくら高原 森の家」

2014.6月 諏訪大社~松本・安曇野~なべくら高原へ 1泊2日の長野縦断旅行

2014/06/20 - 2014/06/21

るばーぶ

るばーぶさん

行程
諏訪大社・・・上諏訪、下諏訪4大社は制覇
ランチ・・・あづみ野ごはん 風ゆら
温泉・・・・車で2時間移動、野沢温泉へ
宿泊・・・・我が家の定番「なべくら高原 森の家」

早朝6時に諏訪大社前宮に到着。

前宮の鳥居

石段を登って・・・

まず神楽殿があります。

上諏訪大社前宮です。

御柱が立っていました。

名水「水眼の清流」があります。

神社のご神水です。清らかな水です。

次は約2キロ離れた上諏訪大社本宮へ。

鳥居を超えると趣きのある回廊があります。

早朝のため誰もいません。

途中、神楽殿があります。

来ました、上諏訪大社本宮。

明神湯。神社内に温泉がわき出ています。源泉のため本気で熱い!

ここにも御柱が。

約10キロ離れて・・・下諏訪大社秋宮に到着。

ここが諏訪大社の総本山です。

神楽殿。

諏訪の銘酒がズラリ。ここは真澄ですかね。

下諏訪大社秋宮。早朝のため大変神々しかったです。

もちろん御柱もパチリ。

ここにも温泉がありました。ここも本気で熱い!

さて最後になりました。下諏訪大社春宮。

神楽殿があります。

立派な神社です。彫り物はこの後行く「万治の石仏」の作者が彫ったものだそうです。

もちろん御柱をパチリ。

縁結びの杉です。先は二枝に分かれていますが、根本は1本だからだそう。

春宮から歩いて万治の石仏へ向かいます。途中の散歩道もまた緑深くて良いですよ。

万治の石仏へ到着。

こちらが万治の石仏です。首が伸びるとか・・・刃をいれたら血が噴き出したなど伝説がある石仏です。この表情がなんとも趣きが深いです。

諏訪4社をめぐって、パワーを蓄えた後は一路、松本市へ。松本の街ではいたるところに清水がわき出るスポットがあります。

ほんとに街中いたるところにありました。うらやましい。。。

松本の目的は・・・ベタですが松本城観光。世界遺産指定を目指しているそうです。現存する4つの国宝の城のひとつです。

立派です。お天気も良く、観光客がけっこういました。

お城にはいってすぐに撮影スポットが。

お城内は撮影OK。こんな立派で国宝指定なのに、気軽に観光客を入れてしまう松本市の懐の厚さに感激。こちらは天主閣へ続く、傾斜60度の階段。か〜なり急な階段です。

さて観光の後はグルメ。。。。こちらは「フランス菓子 マサムラ」さん。

お目当てはもちろん、ベビーシュー。ケーキもクラシックな感じがステキだったので、モンブランとティラミスケーキも購入。

ベビーシュー1個100円。小さいけど生地はふわりと柔らかく、中にたっぷりカスタードクリームが詰まっています。3個くらいは軽く食べられますよ、これ。美味しすぎる!

ケーキも正統派。甘すぎず、タルト台には洋酒がしっかりきいています。スポンジもクリームも正統派です。久しぶりにケーキらしいケーキをいただきました。

こちらは開運堂さん。

上品な店内に、和洋菓子がならんでいます。バラバラに4種類のお菓子を購入。さて安曇野へランチに行きましょう。

ランチの時間をすこし過ぎて・・・安曇野に到着。こちら「あづみ野ランチ 風ゆら」さんです。平日にも関わらず店内は満席です。

メニューは週替わり御膳のみ。

15分ほど待ってテラス席へ通されました。

テラス席からの眺め。川辺にある建物のため、川からの風が涼しい。

川の向こうに山々が見えます。外ごはんって美味しい。

本日のメニュー。

自家製漬物。こちらどれも美味しいのですが、カリカリ梅っぽいものがとっても美味しかった。

これで1200円!すごいボリューム。自家製野菜を使ったランチです。

安曇野のランチを終え、本日の宿泊場所、北信越エリアの飯山市へ向かいます。安曇野から100キロです。

途中、姨捨SAで一休みしながら・・・

約2時間で飯山市なべくら高原へ。なべくら高原へ行く途中、アスパラを発見。野っぱらに雑草のように生えています。最近は野菜泥棒が多いらしく、鍋倉のような秘境にも「侵入禁止」の札がたくさん立っています。
    (ちなみに撮影時も宿泊先のスタッフがついていてくれました。こっ、こんな田舎なのに、警官も頻繁に見回りするそうです)

我が家の定番、飯山市なべくら高原森の家に到着。ここはフロントというか、受付棟です。

和紙も特産品のひとつである飯山市、こちらに立派な和紙のオブジェがいたるところにあります。

5月の連休に来たときよりも緑深くなっています。

こちらの小路、冬はソリの絶好の坂となるところ。夏場はお散歩道です。

グリーンシーズンでは早朝ヨガもできるエリアです。

本日はC棟です。

ベッドの部屋です。

ソファアとダイニング。

ロフトもあります。

今日も大好きな田中屋酒造の「水尾」。

飯山市なべくら高原はまだ朝晩は冷えるので、鍋にします。

かんぱーい。やっぱりここに来たら冷酒だね。

早朝はもちろん、野沢温泉に朝湯。

真湯は今月も白濁としていました。

こちらは秋葉の湯。猛烈に熱い。浴槽に入るまでに10分かかりました。。。

もう一つの定番、「温泉卵作り」。

温泉卵を作ります。毎回20個は作っちゃう。

朝ごはんには、出来立ての温泉卵をいただきました。美味しい〜。

帰りは上信越道から帰るため、また田中屋酒造によって限定の「水尾」を購入。

冷酒美味しいです。新橋にある「信州お酒村」でも一部の商品が購入できるので、長野に行けないときは、新橋で購入してます。

そして最後に大好きな「パティスリーヒラノ」さんに寄って。

ケーキを購入。どれも美味しいです。

最後は佐久PAのソフトクリームで。
    長野の北信エリアは頻繁に行くのですが、南エリアは初めて?!に近い旅となりました。パワースポットの諏訪大社にパワーをもらい、松本・安曇野エリアでは美味しいものをたくさんいただきました。