ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ人の友人のところに滞在中、友人に面白い建物があるからねっと連れていってもらいました。<br /><br />https://youtu.be/F9ZSLRDefwM

ロッテルダムのキューブハウス

1989/01/18 - 1989/01/20

旅行記グループ ヨーロッパ

Emi(^-^)ノ

Emi(^-^)ノさん

この旅行記のスケジュール

自転車
KLMオランダ航空

「そういえば建築物が好きだったわよね、面白そうな建物があるから見に行ってみる〜?」と誘われ、ロッテルダムのブラーク地区にあるキューブ・ハウスに行って来ました。
    1984年に完成した38個の立方体で出来ているとてもユニークな集合住宅です。

キューブ ハウス 現代・近代建築

キューブハウス(オールド・ハーバー開発計画)
    ピエト・ブロム設計

この集合住宅のコンセプトは、都会のなかにひとつの村を作ることでした。1階には小さなオフィス、店舗、学校、遊び場を備えたパブリックスペースが充実

Kubuswoning (Cubic Houses)
    Overblaak 70
    Rotterdam
    The Netherlands
    Piet Blom 1984

リートフェルト設計 シュレーダー邸

インテリアデザイナーでもあったシュレーダー夫人が夫の死後、自分と二人の子供の住居と してリートフェルトに設計を依頼したもの2000年に世界遺産に指定されている。

リートフェルトのシュローダー邸 建造物

ユトレヒト郊外のごく普通の住宅地に建っているこの小さな家は、世界遺産になっています。ミュージアムになっていています。
    オランダ人の友人は:「このちょっと変った家を見に世界中から人がやってくるんだよ」と不思議そうに教えてくれました。

Prins Hendriklaan 50, Utrecht
    鉄道のユトレヒト中央駅より、バス4番でDe Hooghstraat下車、木〜日 11:45、12:45、13:45、14:45にガイドツアーあり
    ※ガイドツアーでのみ入場可能。要予約
    Tel. 030-2362310