徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で徳島市内に2泊した時の出張旅行記です。内容的には濃くありませんが、ホテルクレメント徳島に久々泊まりましたので、ホテルのご案内もさせて頂きます。

徳島出張(旅行)記 Part? 2006年10月

2006/10/11 - 2006/10/13

FIRST

FIRSTさん

1泊目は、徳島市内ではお気に入りの、ホテルサンルート徳島に泊まりました。連泊したかったのですが、2泊目が予約取れませんでした。シングルで予約していたのですが、ダブルの部屋にアサインされました。

部屋もベットも広くて良かったのですが、喫煙室しか空が無く、少し煙草臭かったです。

2泊目のホテルクレメント徳島です。JR徳島駅の複合施設内のホテルで、JR四国の経営です。徳島で、シティホテルと言えば、このホテル位しかないと思います。

ロビーも広いです。

上と同じくです。

ホテルのフロントです。私は何処のホテルでも断っていますが、ベルボーイもいて荷物を持って部屋までちゃんと案内してくれます。シティホテルらしい対応です。

楽天トラベルで、シングル8,000円で予約していました。チェックインの際、高層階を希望した所、14Fの部屋をアサインしてくれました。(本当は13F以上は料金が高くなるのですが…)

部屋の広さは、18?との事ですが、もっと広く感じます。最近の傾向から考えるとベット幅は小さめです。

でも、まあ部屋が広めなので寛げます。ただしTVは電波障害の為か、映りは良くありませんでした。

バスルームはシティホテルにしては狭い方ですが、私での許容範囲内ではありました。

バスタブです。シャワーは若干使い難かったです。

アメニティ類です。壁付けドライヤーです。ちょっとお粗末かな…

ここにルームキーを置かないと部屋の明かり、エアコンが入りません。カードキーなら他のカードを代用出来るのですが…シティホテルにしては、ちょっとせこいシステムです。

部屋の位置図です。上下がシングル、左右がツインの部屋です。景色の良い方向がツインの部屋になっています。

遮る物がない高層階なので眺めは良いです。

部屋の窓からの眺めです。駅前のそごう周辺と奥の山は、眉山です。

部屋の窓からの眺めです。

上と同じくです。

真下右側(裏)は、JR徳島駅です。

JR徳島駅の改札口です。ここ一ヶ所しかなくこじんまりしています。

駅を出ると左側にある、「なんばCITY」ならぬ「とくしまCITY」。

右側には「そごう」があります。

徳島駅周辺の風景です。左は「そごう」、右は「ホテルサンルート徳島」です。

通りの右奥は眉山です。眉山へのロープウェイ乗り場もあり、「阿波踊り会館」もそこにあります。

部屋の窓からの徳島の夜景です。

上と同じくです。

翌朝、鳴門に向かって吉野川の橋を渡っています。

徳島市と鳴門市の中間位に、徳島空港があります。

小鳴門海峡を渡っています。

小鳴門海峡と渡って来た橋です。奥の赤い橋で、その手前は高速道の橋です。

鳴門の海の景色が広がりました。向こうは鳴門大橋です。

「ルネッサンスリゾート鳴門」です。

「鳴門グランドホテル」です。

鳴門大橋!天気最高!!

鳴門大橋を渡ります。

淡路島内で一仕事を終わらせ、明石に向かうため、明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡を通過する船舶です。

徳島2泊の出張を終えて、地元(神戸)が近くなるとほっとします。