2006/10/01 - 2006/10/02
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,299,447アクセス
旧JAL・旧JAS完全(運行)統合記念バーゲン運賃(7,700円)を利用して、那覇1泊2日の旅に行って来ました。ただこの運賃設定では、休みは10月1日の日曜日しかなかった為、2日の月曜日は有給消化で行って来ました。
朝、神戸空港を出発する際は雨も降って来ましたが、鹿児島付近を過ぎた辺りから天気が良くなって来ました。沖縄本島の上空です。本島でも海が綺麗です。
本島東海岸側の海上を那覇空港に向かって南下しています。
上と同じくです。
那覇空港に到着しました。雲も比較的多かったですが、沖縄はまだ夏です。
国際通りを歩いていても暑いです。ただし、前に来た7月よりは少しマシでした。
以前一度泊まった、ホテルパームロイヤル那覇。ホテルJAL CITY那覇がオープンしなければ、国際通りでの存在感もあったと思いますが…
ホテルパームロイヤル那覇から通りを挟んで右隣にある「てんぶす那覇」の3Fにある食事処(喫茶店?)の「blece」で昼食を摂りました。
「blece」の入口です。前もここで食べたのですが、量も多くて値段が安いのです。窓際席からの見晴らしも良いのでお勧めです。
お店のメニューです。
石垣島そば(500円)を食べました。国際通り周辺や空港内の他の店より安いです。
国際通りのOPA前付近です。画像で見ても暑そうな感じです。気温は多分31℃位だと思います。
今回も7月と同じく、ホテルJAL CITY那覇に泊まりました。楽天トラベルでエグゼクティブフロアーのシングルを、11、025円で予約していましたが、予約状況に余裕があったらしく、前と同じく14Fのデラックスツインの部屋をアサインしてくれました。
デラックスツイン(25?)のベットです。
ツインだとベットは狭めですが、エグゼクティブフロアーはシモンズベットです。
アメニティ類はやはりフェラガモでした。
部屋の窓からの眺めです。前回は反対側の部屋でしたが、こちら側は海は見えません。
少し左方向の眺めです。
少し右方向の眺めです。
下の国際通りで何かのパレードが行われていました。
各フロアーにある自動販売機です。この1台しかありませんが、値段は市中と同じで良心的です。
ゆいレールの見栄橋駅のホームから見た、ホテルJAL CITY那覇の建物(中央)です。ゆいレールは、牧志駅でも見栄橋駅でも使えます。
部屋からの那覇の夜景。
上と同じくです。
帰りの那覇空港です。
上と同じくです。
沖縄の離島方面と言えば「JTA」。最近は離島もJTAも随分ご無沙汰しています。
帰りは、クラスJを利用しました。旧JASの機材(B777−200)の為、旧レインボーシートがそのまま使われていますが、こっちの方が座り心地が良いと思います。
少し見難いですが、高知の足摺岬上空を飛んでいます。先週は仕事の出張で、この近辺の土佐清水、宿毛まで車で来ました。高知市内からでも片道3時間半程掛けて来ました。高知市のホテルを朝8時前に出て、帰ったのは17時頃です。
見難いですが、清流四万十川の河口付近が写っています。
高知市沖の太平洋上空です。
四国上空に差し掛かります。もう直ぐ神戸空港に到着です。
- jijiさん 2006/10/04 00:44:55
- はじめまして、ジジと申します。
- JALのバーゲン(7700円)チケット!
取れたんですね!すご〜い!
私も売り出し時間にはログインして待ち構えていたのですが
ぜんぜん進めず、買えませんでした。。。。
(きっと会社のPC古くて遅いからだわ!という事にしときましょ)
で、仕方なくバースディチケットを購入したんですよ。
でも、今後のためにバーゲンチケットgetの技、教えてくださいませ-。-
- masapiさん からの返信 2006/10/04 20:50:32
- ご訪問有難うございました。
- ジジさん。こんばんは。初めまして。
さて、バーゲン運賃での予約ですが、特に技なんてないですよ…
ただ、先行受付の時点ですべて申し込みをしています。先行受付で受付
OKとなれば、まず取れない事はありませんでした。
それと先行受付日は会社で内勤をし、受付開始時間と同時に申し込みを
していますが、これはジジさんと同じだと思います。
今月の21〜22日もJALのバーゲン利用で、21日/伊丹〜札幌〜
那覇 22日/那覇〜神戸と飛んで来ます!
21日に乗る、札幌〜那覇路線は人気路線の為、直ぐに申し込んでも中々
取れないのですが、今回は取れました!
札幌〜那覇便の所要時間は、何と3時間25分で、日本〜グアム位の距離
があります。
久し振りの路線ですので楽しんで来ます!!
- jijiさん からの返信 2006/10/05 00:09:24
- RE: はじめまして、ジジと申します。
- masapiさん こんばんはー!
そっかぁ、先行受付ってのをするんですね☆
次回、挑戦してみます。
それにしても、最北へ、それから最南へ、まだまだ中間へもなんて
羨ましい限りの旅ですね。
せまい日本といえど北海道〜沖縄ってのは結構遠いんですね。
楽しんできてくださいね♪
旅行記楽しみにしてま〜す。
jiji
那覇(沖縄) の旅行記