那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧JAL・旧JAS完全(運行)統合記念バーゲン運賃(7,700円)を利用して、那覇1泊2日の旅に行って来ました。ただこの運賃設定では、休みは10月1日の日曜日しかなかった為、2日の月曜日は有給消化で行って来ました。

那覇1泊2日の旅 Part?(2006年10月)

2006/10/01 - 2006/10/02

masapi

masapiさん

朝、神戸空港を出発する際は雨も降って来ましたが、鹿児島付近を過ぎた辺りから天気が良くなって来ました。沖縄本島の上空です。本島でも海が綺麗です。

本島東海岸側の海上を那覇空港に向かって南下しています。

上と同じくです。

那覇空港に到着しました。雲も比較的多かったですが、沖縄はまだ夏です。

国際通りを歩いていても暑いです。ただし、前に来た7月よりは少しマシでした。

以前一度泊まった、ホテルパームロイヤル那覇。ホテルJAL CITY那覇がオープンしなければ、国際通りでの存在感もあったと思いますが…

ホテルパームロイヤル那覇から通りを挟んで右隣にある「てんぶす那覇」の3Fにある食事処(喫茶店?)の「blece」で昼食を摂りました。

「blece」の入口です。前もここで食べたのですが、量も多くて値段が安いのです。窓際席からの見晴らしも良いのでお勧めです。

お店のメニューです。

石垣島そば(500円)を食べました。国際通り周辺や空港内の他の店より安いです。

国際通りのOPA前付近です。画像で見ても暑そうな感じです。気温は多分31℃位だと思います。

今回も7月と同じく、ホテルJAL CITY那覇に泊まりました。楽天トラベルでエグゼクティブフロアーのシングルを、11、025円で予約していましたが、予約状況に余裕があったらしく、前と同じく14Fのデラックスツインの部屋をアサインしてくれました。

デラックスツイン(25?)のベットです。

ツインだとベットは狭めですが、エグゼクティブフロアーはシモンズベットです。

アメニティ類はやはりフェラガモでした。

部屋の窓からの眺めです。前回は反対側の部屋でしたが、こちら側は海は見えません。

少し左方向の眺めです。

少し右方向の眺めです。

下の国際通りで何かのパレードが行われていました。

各フロアーにある自動販売機です。この1台しかありませんが、値段は市中と同じで良心的です。

ゆいレールの見栄橋駅のホームから見た、ホテルJAL CITY那覇の建物(中央)です。ゆいレールは、牧志駅でも見栄橋駅でも使えます。

部屋からの那覇の夜景。

上と同じくです。

帰りの那覇空港です。

上と同じくです。

沖縄の離島方面と言えば「JTA」。最近は離島もJTAも随分ご無沙汰しています。

帰りは、クラスJを利用しました。旧JASの機材(B777−200)の為、旧レインボーシートがそのまま使われていますが、こっちの方が座り心地が良いと思います。

少し見難いですが、高知の足摺岬上空を飛んでいます。先週は仕事の出張で、この近辺の土佐清水、宿毛まで車で来ました。高知市内からでも片道3時間半程掛けて来ました。高知市のホテルを朝8時前に出て、帰ったのは17時頃です。

見難いですが、清流四万十川の河口付近が写っています。

高知市沖の太平洋上空です。

四国上空に差し掛かります。もう直ぐ神戸空港に到着です。

• jijiさん 2006/10/04 00:44:55
    はじめまして、ジジと申します。
    JALのバーゲン(7700円)チケット!
    取れたんですね!すご〜い!
    私も売り出し時間にはログインして待ち構えていたのですが
    ぜんぜん進めず、買えませんでした。。。。
    (きっと会社のPC古くて遅いからだわ!という事にしときましょ)
    で、仕方なくバースディチケットを購入したんですよ。

でも、今後のためにバーゲンチケットgetの技、教えてくださいませ-。-

masapi

masapiさん からの返信 2006/10/04 20:50:32
    ご訪問有難うございました。
    ジジさん。こんばんは。初めまして。

さて、バーゲン運賃での予約ですが、特に技なんてないですよ…
    ただ、先行受付の時点ですべて申し込みをしています。先行受付で受付
    OKとなれば、まず取れない事はありませんでした。
    それと先行受付日は会社で内勤をし、受付開始時間と同時に申し込みを
    していますが、これはジジさんと同じだと思います。

今月の21〜22日もJALのバーゲン利用で、21日/伊丹〜札幌〜
    那覇 22日/那覇〜神戸と飛んで来ます!
    21日に乗る、札幌〜那覇路線は人気路線の為、直ぐに申し込んでも中々
    取れないのですが、今回は取れました!
    札幌〜那覇便の所要時間は、何と3時間25分で、日本〜グアム位の距離
    があります。
    久し振りの路線ですので楽しんで来ます!!

jiji

jijiさん からの返信 2006/10/05 00:09:24
    RE: はじめまして、ジジと申します。
    masapiさん こんばんはー!

そっかぁ、先行受付ってのをするんですね☆
    次回、挑戦してみます。

それにしても、最北へ、それから最南へ、まだまだ中間へもなんて
    羨ましい限りの旅ですね。
    せまい日本といえど北海道〜沖縄ってのは結構遠いんですね。
    楽しんできてくださいね♪
    旅行記楽しみにしてま〜す。

jiji

masapiさんのトラベラーページ