パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時起床。遅いかな。<br />たっぷり寝たおかげで時差ボケはあまり感じなかったです。行きの飛行機は頑張って起きているのが得策かも。<br />ホテルの朝食はアメリカンブレックファーストのビュッフェ形式。<br />見事に毎日同じメニューでした。パンとオレンジジュースがとってもおいしい。<br /><br />さて、はからずもこの土日は「文化財一般公開」の日。<br />ヨーロッパでは一部地域を除いて、9月の第3週の土日(日曜だけのとこもある?)は、普段一般に公開していない建物に入れるのです!<br />ということで行って来ました、リュクサンブール宮殿。<br />ブルボン王朝の創始者アンリ4世の王妃マリー・ド・メディシスが作らせた宮殿。<br />現在は元老院(上院)の会議場として使用されています。こんなに美しいところなら、さぞ会議が捗るでしょう。<br />でもうっとりして眠くなっちゃうかな。<br />庭園もあります。普通にジョギングしたり、本を読んだり語らったり、パリ市民の憩いの場となっています。<br />パリはそんなに広くないのにこんな場所がたくさんあって、うらやましいなーって思いました。<br /><br />ここでお昼ご飯。<br />向こうではチェーンで有名なムール貝のお店LEONへ。<br />日本語メニューがあって安心して頼めました。ココット鍋のムール貝とワッフルのランチセットを注文。<br />待つこと10分くらい。出てきました、なにこの量!?<br />おいしいけど、ムール貝ってそんなにたくさん食べられるものじゃありません。<br />おなかいっぱいになって残してしまいました。でもそのあとのデザートのワッフルは完食。<br /><br />さて、次はロンシャン競馬場。<br />パリの中心部から少し離れた「ブローニュの森」にあります。<br />実は最初はあんまり乗り気じゃなかったです。<br />でも、いざ競馬場に入ってみると広くて、馬の銅像もあってなんだかきれい。<br />とりあえずうろうろして、パドックを見てみる。<br />そしたら、なんとペリエがパドックに!私も名前を聞いたことがある日本でも活躍しているフランス人騎手。<br />なんでわかったかというと、私の相棒がペリエと挨拶を!<br />日本人だとわかって、馬上から会釈?してくれたみたいです。レース前なのに余裕~。そして優しい。<br />これで一気にテンションが上がりました↑<br />そのレースはとりあえず様子を見て、次のレースが6頭しか走らなくてわかりやすそうなので購入を決意。<br />相棒があっているかどうかもわからないスペルを紙に書いて、馬券をGET!<br />私も真似をして、倍率が一番低いのを買いました。そして、、、当たった~~!<br />4ユーロ払って、6ユーロバック。<br />その6ユーロで、次はペリエが乗る馬に賭けましたがこちらはハズレてしまいました。<br />というかレーシングプログラムを見間違えて別の馬に賭けてました。気づいて爆笑。<br />10月1日の凱旋門賞にニアミスでした。がんばれディープインパクト!<br /><br />ロンシャン競馬場から帰るときに、初めてRER(高速郊外鉄道)に乗りました。<br />METROはほんとに市民の足でとっても使いやすいけど、RERはちょっとガラが悪くて怖い感じ。線によるかもしれませんが。<br />なぜか空いてるし。計2回しか使いませんでした。あとは全部メトロ。メトロ大好き。<br /><br />そしてようやく、パリに来たら誰もが行くであろうパリのシンボル、エッフェル塔へ!<br />ここへ来てようやく観光地気分を味わいました。混みすぎです。<br />本当はエレベータに乗って頂上の第3展望台まで行きたかったけど、あまりの行列に階段で登ることに。<br />東京タワーよりちょっと低いはずなのに、(東京タワー333m、エッフェル塔は324m、それでもパリで一番高いけど)<br />周りの建物が低いせいか、とても大きく見えました。そしてかっこいい。日本人とフランス人のセンスの違いなんだろうか。<br />登ってみると(第1展望台までだけど)、ぐるっとパリが見渡せます。あーパリだ~。<br />シャイヨ宮と陸軍士官学校がよく見えました。<br />下を見るとやっぱりたくさんの人!<br />降りてからお土産屋さんを覗いていたら、店員さんにナンパ?されました。旅の記念にほっぺでいいからキスさせてと迫られました(笑)もちろん丁重にお断りしましたが。<br /><br />疲れた足を引きずってチョコの宝石ジャンポールエヴァンへ!カフェはなくて、テイクアウトのみの店舗でした。<br />なのにほとんど売りきれ。残っていたケーキ2つを買って帰りました。<br />そのあと偶然見かけたスーパーへ。ミネラルウォーターが安い!evien1.5Lを2本買いました。<br />水は絶対スーパーで買うべし。普通のお店で売ってるのは2ユーロとか高すぎです。4分の1以下の値段で買えます。<br />フランスはevien、Vittelが主流で、次点がVolvic。クリスタルカイザーは見かけませんでした。<br />それから、オレンジ、プラム、プラスチック製のナイフ・フォーク・スプーンが何本も入ったセット、箱ティッシュを購入。<br />ここで買ったものは全て役に立ち、助けられました。<br />スーパーのそばにあった高級お惣菜屋さんにも勇気を出して入ってみました。<br />キッシュとおいしそうな鳥の丸焼きを頼んで、ほくほく気分で帰路に。<br />でもいざホテルについてあけてみたら、なぜか鳥がパン2つにすりかわってる!<br />なんで~。すごくショックでした。いまだに謎です。ちゃんと中身を確認すべきでした。<br />でもキッシュおいしかったです。それからジャンポールエヴァンのケーキも1つはおいしかったです。でも甘すぎかな。<br /><br />☆2日目観光スポット&食事☆<br />○リュクサンブール宮殿&庭園<br />○ロンシャン競馬場<br />○エッフェル塔<br />・昼→ムール貝 :ベルギー系ブラッスリーLeon<br />・夜→キッシュ、パン、ジャンポールエヴァンのケーキ、フルーツ :テイクアウト

Voyage;Paris ★2日目~初のMETRO、初日から地図がボロボロに★ 9/16(土)

2006/09/15 - 2006/09/21

きんぐとん

きんぐとんさん

8時起床。遅いかな。

さて、はからずもこの土日は「文化財一般公開」の日。
ということで行って来ました、リュクサンブール宮殿。
でもうっとりして眠くなっちゃうかな。

ここでお昼ご飯。
向こうではチェーンで有名なムール貝のお店LEONへ。
待つこと10分くらい。出てきました、なにこの量!?

さて、次はロンシャン競馬場。
パリの中心部から少し離れた「ブローニュの森」にあります。
実は最初はあんまり乗り気じゃなかったです。
とりあえずうろうろして、パドックを見てみる。
なんでわかったかというと、私の相棒がペリエと挨拶を!
これで一気にテンションが上がりました↑
4ユーロ払って、6ユーロバック。

ここへ来てようやく観光地気分を味わいました。混みすぎです。
シャイヨ宮と陸軍士官学校がよく見えました。
下を見るとやっぱりたくさんの人!

ここで買ったものは全て役に立ち、助けられました。

☆2日目観光スポット&食事☆
○リュクサンブール宮殿&庭園
○ロンシャン競馬場
○エッフェル塔
・昼→ムール貝 :ベルギー系ブラッスリーLeon

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

リュクサンブール宮殿です。イタリア様式らしいです。

こちらが議場。貴重です!多分。

リュクサンブール宮殿内部です。
    きらびやか!

ロンシャン競馬場のパドック。
    ここで相棒がペリエと挨拶を!

エッフェル塔!かっこいい〜。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る