鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大仏・葛原ヶ岡コース」は大仏や銭洗弁財天、浄智寺、源頼朝像など見どころある観光スポットが点在しています。また、長谷観音で有名な長谷寺や鎌倉文学館、そして由比ガ浜にも足をのばせるので、中身の濃いコースとなります。<br />JR北鎌倉駅〜浄智寺〜源氏山公園〜銭洗弁財天〜大仏 約3.0km。

鎌倉ハイキング 【大仏コース】

2006/08/23 - 2006/08/23

ゆったん

ゆったんさん

JR北鎌倉駅から10分ほど歩いた所にある浄智寺です。鎌倉五山第四位の名刹です。この境内の脇道を通ってハイキングがスタートします。

大仏コースはアップダウンもきつくなく、割と平坦なので気軽にハイキングできると思います。

しばらく歩くと源氏山公園に着きます。源氏山(92.6m)という小さな山全体が公園として整備されています。ここでシートを敷いてお弁当を食べるのもいいですね。僕も高校の遠足で利用しました。奥に源頼朝像が鎮座しています。

その源頼朝像です。

銭洗弁財天への入り口。源氏山公園のすぐそばにあります。薄暗いトンネルを入っていきます。

奥に洞窟があり、ここでは鎌倉五名水のひとつ「銭洗水」が湧き出ています。この水でお金を洗って使うと、増えて戻ってくるという伝説があるそうです。

源氏山公園をあとにすると、コースはしばらく住宅地を通ります。道路も舗装されています。とても静かで落ち着いた雰囲気なので「こんな所に住みたいなぁ〜」と思いました。

この住宅地を歩いていると一ヶ所だけ海が見える場所に出くわします。急に見えたので「お〜」とちょっぴり感激しました。

住宅地を抜けると山道に入ります。

終点は大仏坂トンネルになります。この階段を下りて、そのまま歩道をまっすぐ5分ほど歩くと高徳院(大仏)に着きます。ハイキング時間は北鎌倉駅から2時間くらいでした。

大仏方面からスタートするときは、この階段を上ることになります。

ご存知の大仏です。20円を払って大仏の中にも入れちゃいます。僕の祖父が仕事の関係でドイツ人をここに案内したとき、そのドイツ人は気持ち悪がって入らなかったそうです。

高徳院をあとにして長谷通りを歩き、長谷観音前交差点を右に折れると長谷寺です。

長谷寺は高さ9.18m、木造では日本一の大きさである「十一面観音(長谷観音)」で有名です。その威容さは圧巻です。

境内からは相模湾を一望できます。

長谷寺を観光したあと、再び長谷通りに出て長谷駅へ。鎌倉〜藤沢を結ぶ江ノ電です。

長谷駅から5分ほど歩いたら、もう目の前に海が広がります。写真は「由比ガ浜海水浴場」です。

長谷から鎌倉駅まではぶらぶら歩いて行きました。鎌倉らしい落ち着いた雰囲気に溶け込めるのがいいです。写真は由比ガ浜大通りから、住宅地に入ったところにある「鎌倉市長谷子ども会館(旧諸戸邸)」。一般公開をしておらず中には入れないのですが、歴史を感じさせてくれる外観に目を奪われました。

鎌倉文学館。ここには夏目漱石、川端康成、大佛次郎など鎌倉にゆかりのある文学者の原稿や愛用品が収められています。また、洋館と庭園のコントラストが優雅で美しいです。僕も何度か訪れて、庭園にあるベンチに座って小説を読みました。

この日は、丁度、企画展「魔女からの手紙 魔女への手紙…角野栄子の世界」(7/22〜9/24)という催し物が開催されていました。“今年の夏、鎌倉文学館は、魔女の世界に変わります”と題して、施設全体がファンタジーな飾り付けをしていました。入場券売り場のおいちゃんも魔女の帽子を被っていたほどです。

『魔女の宅急便』の作者である角野栄子さんの世界にちょっぴり浸れます。

• Rockyさん 2006/08/28 21:59:00
    そのドイツ人
    ゆったんさん

>そのドイツ人は気持ち悪がって入らなかったそうです。
    ハイキング旅行記楽しめました。

その時の気分...てあるのですね。M.Rocky

ゆったん

ゆったんさん からの返信 2006/08/31 17:12:50
    RE: そのドイツ人
    M.Rockyさん、メッセージありがとうございました。
    返事が遅くなってしまいすみませんでした。

僕もドイツ人の話を聞いて少し驚きました。
    ドイツ人皆がそうではないと思うのですが、
    いろいろな人がいるのですね。
    またお気軽に訪れて下さいね。

ゆったんさんのトラベラーページ