ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったイタリアの旅もついに終盤、後ろ髪を引かれならがヴァチカンを去った我々は、ローマで「最後の晩餐」を終えて翌日には帰国の途に着きます。旅のスケジュールでは「最後の晩餐」を終えた後、バスでホテルに帰る事になっていたのですが、私はどうしても夜のローマを見てみたいということで、私と共にツアーの撮影班となったNさんと二人で添乗員さんにツアー離脱届けを出して、夜のローマ散策へと繰り出すことになります。夜のローマ、どんな顔を見せてくれるのか、とても楽しみです<br /><br />それでは「イタリア10日間の旅⑨ エピローグ~旅の終わりに~ (ローマ・ヴァチカン後篇)」をお楽しみ下さい<br /><br />楽しかったイタリアの旅もついに終盤、後ろ髪を引かれならがヴァチカンを去った我々は、ローマで「最後の晩餐」を終えて翌日には帰国の途に着きます。旅のスケジュールでは「最後の晩餐」を終えた後、バスでホテルに帰る事になっていたのですが、私はどうしても夜のローマを見てみたいということで、私と共にツアーの撮影班となったNさんと二人で添乗員さんにツアー離脱届けを出して、夜のローマ散策へと繰り出すことになります。夜のローマ、どんな顔を見せてくれるのか、とても楽しみです<br /><br />それでは「写真で綴る旅日記~イタリア10日間の旅⑨ ~エピローグ 旅の終わり 良き仲間たちとの絆 (ローマ・ヴァチカン後篇)~」をお楽しみ下さい<br /><br />それと、「みんなで作る2012年度週間旅行カレンダー」の1~12月それぞれの月に一枚づつ応募しましたので、もし気に入られましたら<br />ポチっと一票をお願い致しますm(__)m<br />http://4travel.jp/calendar/2012/<br /><br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 旅行日程 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />1日目 6/11(土)<br /> 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ<br /> 宿泊地:ミラノ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10577714/<br /><br />2日目 6/12(日)<br /> AM:ミラノ観光<br /> PM:ヴェローナ観光<br /> 宿泊地:ヴェネチア     <br />    1、2日合算 15、531歩(1歩70cm換算 10.8km<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579380/<br /><br />3日目 6/13(月)<br /> AM:ヴェネチア観光<br /> PM:フィレンチェへ移動<br /> 宿泊地:フィレンチェ(連泊) <br />    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)<br />累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579453<br /><br />4日目 6/14(火)<br /> AM:ピサ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10580800/<br /> PM:フィレンチェ観光<br /> 宿泊地:フィレンツェ(連泊)<br />     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)<br /> 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)<br /><br />5日目 6/15(水)<br /> AM:フィレンツェ自由行動<br /> PM:ユーロスターにてナポリへ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10582362/<br /> 宿泊地:ナポリ             <br />     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)<br /> 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)<br /><br />6日目 6/16(木)<br /> AM:アマルフィ海岸へ<br /> PM:ポンペイ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10584564/<br /> 宿泊地:カプリ島<br />     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)<br /> 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)<br /><br />7日目 6/17(金)<br /> AM:カプリ島<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10586957/<br /> PM:ナポリ→ローマへ<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br />      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)<br /> 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)<br /><br />8日目 6/18(土)<br /> AM:ローマ市内観光<br /> PM:ヴァチカン市国観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10588715<br /> 宿泊地:ローマ(連泊) <br /><br />9日目 6/19(日)<br /> 午後ローマ→関空へ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10590400<br /><br />10日目 6/20(月)<br /> 関空→自宅へ<br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 ツアー名等 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間<br />[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス<br />[航空会社] アリタリアイタリア航空

写真で綴る旅日記~イタリア10日間の旅⑨ ~エピローグ 旅の終わり 仲間たちとの絆 (ローマ・ヴァチカン後篇)~

2011/06/18 - 2011/06/20

yumeさん

ポチっと一票をお願い致しますm(__)m

1日目 6/11(土)
 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ
 宿泊地:ミラノ

2日目 6/12(日)
 AM:ミラノ観光
 PM:ヴェローナ観光
 宿泊地:ヴェネチア

3日目 6/13(月)
 AM:ヴェネチア観光
 PM:フィレンチェへ移動
 宿泊地:フィレンチェ(連泊)
    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)
累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)

4日目 6/14(火)
 AM:ピサ観光
 PM:フィレンチェ観光
 宿泊地:フィレンツェ(連泊)
     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)
 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)

5日目 6/15(水)
 AM:フィレンツェ自由行動
 PM:ユーロスターにてナポリへ
 宿泊地:ナポリ
     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)
 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)

6日目 6/16(木)
 AM:アマルフィ海岸へ
 PM:ポンペイ
 宿泊地:カプリ島
     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)
 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)

7日目 6/17(金)
 AM:カプリ島
 PM:ナポリ→ローマへ
 宿泊地:ローマ(連泊)
      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)
 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)

8日目 6/18(土)
 AM:ローマ市内観光
 PM:ヴァチカン市国観光
 宿泊地:ローマ(連泊)

9日目 6/19(日)
 午後ローマ→関空へ

10日目 6/20(月)
 関空→自宅へ

[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間
[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス
[航空会社] アリタリアイタリア航空

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ヴァチカンを後にした我々、次は買い物&トイレタイムという事で、共和国広場に隣接するローマ三越へ行き、ちょっと小休止です。昼食は挟んでいるものの、暑い中を結構歩いていますので、ちょうどいい休憩になりました
    例によって私は殆ど買い物しませんが、ここで母親になんか買っておこうかと、イカ墨のスパゲティーセットかなんかを買いました^^15ユーロ(1800円)ぐらい、今までで一番高い買い物だったかもw

皆さん必死で買い物していてヒマなので、一服しがてら外に出て、共和国広場をブラブラと

本当にいい天気です^^

マックもシックですね〜

イタリアは本当に噴水が多いです、水が豊富なのでしょうね

皆さん買い物が終わって再び集合〜♪なんか、スペイン広場まで移動してフリータイムとの事・・・ん?しまった、てっきりここでフリータイムになると思い込んでいた私・・・それなら、この買い物タイムに抜け出して、近くにある「サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会」に行っておけばよかった><不覚です・・・その教会はダン・ブラウンの『天使と悪魔』に登場する教会で、先ほどのサンピエトロ寺院でもおなじみの彫刻家ベルニーニの傑作「聖テレジアの法悦」があるんです><見たかった・・・・しっかりこの後の予定を確認しておけばよかったとちょっと反省・・・ということで午前中に行ったスペイン広場へ再び戻ります。なんか、今日はスペイン広場の階段ででバレエだかダンスのイベントがあってテレビ中継されるらしく、そのリハーサルの真っ最中です@@観客もいっぱい@@

馬車も登場です

しかも、リハーサルが終わっても階段は通行止めになったままです。真昼間にこの階段に人が一人もいない風景は滅多に見られないですね^^

バルカッチャの泉(船 の噴水)

わかりにくいですが、右上に写っているのがテレビ局のスタッフたちです^^

この近辺はブランドショップなどお店屋さんも多いのですが、全く買い物をするつもりのない私は、テレビのリハーサル見たりジェラートやピザを食べたりしながらブラブラしていました

自由時間が終わって全員が集合すると、今日はイタリアで過ごす最終日。皆で「最後の晩餐」に出かけます。今晩はカンツツォーネディナーでハウスワインも飲み放題ということで大盛り上がりでした。他にも日本人のツアーの方々が沢山みえました

食事はこんな感じ、きしめんスパとか色々です(笑)
    「パパラチィ〜」の私は皆さんのテーブルに行って写真とってました^^

楽しかった「最後の晩餐」を終え、皆さんはバスでホテルへと帰られますが、写真班の私とNさんは夜のローマに繰り出します。当然、添乗員さんにもその旨を伝えて「ツアー離脱届け」を出してあります^^場所がサンピエトロ寺院の近くでしたので添乗員さんに道順を教えてもらって皆さんとはしばしのお別れです

散歩しながら撮った花^^

時間は夜9時近かったのですが、まだ真っ暗というわけではありません。そんなに焦ることもないので、ブラブラと散歩しながらサンピエトロ寺院へと向かいます

これはアパートの上に立つアンテナ。森のようになってます@@面白かったのでパチリ

街の様子をあちこち撮りながら歩いていると、やがて目的のヴェチカンが見えてきました¥^^¥

これは昼間大行列があった、ヴァチカン博物館の入口です。当然ですが、閑散としています^^

左側の黒っぽい扉が、団体専用入口です。
    ここで、外人のアベックさんから写真を撮ってくれと頼まれました。Nさんが私のことを冗談でプロカメラマンだなんて紹介するものですから、下手な写真は撮れません。渡されたカメラの設定を見ると、この夕暮れではとても撮れる設定ではなかったので、その場で設定を変えてあげてパチリ。我ながらスパッときれいに撮れました¥^^¥カメラを返すと、その設定のまま嬉しそうにパチパチ風景を撮ってみえました^^

この入口からぐるりと広場のある正面の方へと歩きながら散歩を続けます
    行列の出来ているお店

街灯のある交差点の風景

やがて広場への入口に到着です

完全に暗くなってしまう前の空がブルーでとても美しいです

感動しながら何枚も撮影しました

昼間の雑踏が嘘のようです

噴水にハトが水を飲みにきた瞬間をパチリ

噴水とサンピエロと寺院・・・美しい・・・

ヴァチカン宮殿にも明かりが点いています。ローマ法王がきっとみえるのだと思います。ちなみに今の教皇はドイツ出身のベネディクト16世です。

夜のヴァチカン、素晴らしかったです

夜のヴァチカン、素晴らしかったです

サンピエトロ広場を出ると、すぐにとても大きな通りに出ます。この通りは「和解の道」と呼ばれます。
    古代ローマ時代、バチカンはカトリック教会の本拠地として19世紀までは「教皇領」という領土をどんどん拡大して発展していたのですが、1860年のイタリア王国成立と共にその教皇領はイタリアに没収されてしまいました。それで、イタリアとローマ教皇庁との関係は最悪になり教皇は自分を「バチカンの囚人」と名乗り、バチカンに引きこもって抗議。それに困ったイタリア政府は教皇と和解するため教皇庁が教皇領の権利を放棄するかわりに、バチカンを独立国家として認める事にしたのだそうです。その時イタリアの実権を握っていたムッソリーニはその和解を世界にアピールするために、サンピエトロ寺院前に林立する家屋を全て撤去し、そこに真っ直ぐな広い街路を引きました。これがこの「和解の道」と呼ばれるヴァチカン前のメインストリートになったわけです

その道を真っ直ぐに行くと、次の目的地である「サン・タンジェロ城」にやってきます。ここも世界遺産であるローマ歴史地区の一部で、この城は日本語で言うと「聖天使城」となります。タンジェロとは英語のエンジェルの事なんですね^^
    この名前は590年にローまでペストが大流行した際、教皇グレゴリウス1世が城の頂で大天使ミカエルが手に持った剣を鞘におさめる姿を見て、ペストの流行が収束することを確信したという伝説に由来します。この城はもともとはローマ皇帝ハドリアヌスが彼自身とその後継者たちの墓として建造したもので、実際に皇帝が埋葬されています。その後ばしば改造が加えられて、要塞や監獄としても使用され、現在は武器博物館となっています。

しかもここは、映画「天使と悪魔」ではここにイルミナティのアジトがあり壮絶なクライマックスシーンを演じて日本でも一躍有名になりましたね^^また、映画に出てきたヴァチカンとサンタンジェロ城を繋ぐ回廊は実際に存在し、かつて二度ほど教皇がこの回廊を使って逃げたという記録があるそうです

サンタンジェロ城の前にはテヴェレ川が流れていて、そこに架かるサンタンジェロ橋には10体の天使の彫像が城を見守るように立っています。うち2体はベルニーニ作、残りはベルニーニの製作指揮によるものだったらしいのですが、残念ながらここにあるベルニーニの天使像は本物ではなく、現在ここにあるのはレプリカなのだそうです

橋を渡った我々は夜になってさらに陽気になったローマの街を歩きながら次の目的地へと向かいます

道を聞きながらしばらく歩くと、ローマでも最も美しい広場のひとつと言われているナボーナ広場です、ここには有名な「4大河の噴水」があり是非見ておきたかったのです。実はこれもベルニーニの作品、「ベルニーニはローマのために生まれ、ローマはベルニーニのためにつくられた」などと賞賛されている意味がよくわかりました。しかし、今日は土曜日だからか、それともいつも観光客が夜遅くまで徘徊しているのかわかりませんが、夜の0時近い時間というのにすごい人です><

これが「4大河の噴水」、エジプトから持ってきたというオベリスクの下に堂々とした存在感を出していました。しかし、エジプトのオベリスク、何本持ってきたのでしょうか・・・今日見ただけでも、ここ、スペイン広場、サン・ピエトロ広場 、通りがかりに二本ほど・・・と5本は見たと思います。気になって調べてみると世界に現存しているオベリスクは世界で30本あり、そのうちのほぼ半分にあたる13本がローマにあるそうです@@これを含めてイタリアには16本、あとはパリのコンコルド広場やアメリカのセントラルハパークなど世界各国に散らばってしまって、本家本元であるエジプトに残っているのはわずか7本だということ・・・いかに世界の歴史が略奪の歴史だったのかがわかりますね><

こちらの噴水は「ムーア人の噴水」これはベルニーニのデザインにより、アントニオ・マーリという人が彫ったものらしいです。これも400年近く前に作られたものです

実はこの日、夜の「トレビの泉」にも行きたかったのですが、ナボーナ広場でさえこの人出ですので、トレビの泉なんかはもっと混んでいるでしょうし、すでに夜も0時を回ろうとしていましたので、タクシーでホテルに帰ることにしました。これはタクシー乗り場に行く途中で見た、道端で売っているランプみたいなの・・・?きれいでした^^

いや〜、昨夜は本当によく歩きました、携帯電話に付いている万歩計機能で歩数を確認すると、昨日は28、125歩、1歩70cm換算で約20kmも歩いた事になります@@飛行機は本日の午後のフライトなので、11時過ぎまでのんびりできます。旅の途中、みやげは重くなるのでずっと買わずにいたのですが、ぼちぼち会社と親戚や隣近所10件分のお土産を買わねばと、ホテルのすぐ隣にある大型のショッピングセンター「オーチャン」にブラブラ行って、40ユーロほど土産になりそうなお菓子類を購入。ざっと5000円ですが、さすがスーパー、格安で有り余るぐらいのお土産が手に入りました¥^^¥これで、お土産は全て終了です^^
    余談ですが、このショッピングセンターの「オーチャン」結構有名みたいで、昨夜のタクシーの運転手にホテル名と住所を見せると暫く考えた後に「ああ、オーチャンの近くね」と言っていました。私たちと同じ「イデアローマZ3」に宿泊される方は「オーチャンの近く」と伝えるとすぐにわかってもらえると思います(笑)これが「オーチャン」です^^

「オーチャン」の横に咲いていたピンクの夾竹桃の花

「オーチャン」で買ったお土産(ここで買っちゃうと、空港とかお土産屋さんで買うのがばからしくなります。さすがスーパー、庶民の味方ですw)

いよいよ、楽しかったイタリアの旅も終わり、ローマの空港へ

高額なものを買われた方は免税の手続きがあるのですが、私は当然ないので空港内をブラブラと、ダヴィンチの『ウィトルウィウス的人体図』木製のモニュメントを見つけました^^

これは理想的な人体図と言われているそうです。「顎から額、髪の生え際までの長さは身長の1/10で、広げた手の手首から中指の先までも同じ長さである。首、肩から髪の生え際までの長さは身長の1/6で、胸の中心から頭頂までの長さは身長の1/4である。顔の長さは、顎先から小鼻までの長さ、小鼻から眉までの長さ、眉から髪の生え際までがいずれも顔の長さの1/3となる。足の長さは身長の1/6、肘から指先まで、胸幅は身長の1/4である。これらの他にも人体は対称的に均整がとれており、この対称性を用いて古代からの画家、彫刻家は後世まで賞賛される作品を創り出すことができた」
    などなど、絵ひとつ描くにもこれほど研究していたからこそ、名作と呼ばれるものが誕生するのだと思いました

いよいよ、関空への直行便で帰ります

さらばイタリア

タラップを上って飛行機に搭乗

関空に到着です。外は雨。そういえば出国時も雨でした。雨に始まり、雨に終わったこの旅ですが、イタリアでは
    とてもいい天気で、心配していた青の洞窟にも入れ、メンバーにも恵まれ、トラブルもなく本当に素晴らしい旅でした

帰国後「パパラチィ〜」の私は、皆さんの写真も沢山撮っていたので、ここで紹介したようなつたないイタリアの写真をDVDに焼いて全員にお送りしました。旅の思い出になってくれると嬉しいです(一番右が、私が皆さまにお送りした写真集です^^)

その後、なんと皆さまからも続々と思い出の品が@@
    これを見てもこの旅を通じてどれだけ強い絆が生まれたかわかりますよね^^

このように素晴らしい旅、そして思い出ができたのもまるで家族のようにしていただいたツアーメンバーさん、
    添乗員さん、現地ガイドさんたちのおかげだと思ってとても感謝しています
    きっと、これからも末永くお付き合いいただけることと思います

また、私のイタリア旅行記を最後まで読んでいただいた皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

これからもボチボチと私の「写真で綴る旅行記」続けて行きたいと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします

• YUMEさん 2015/01/12 16:23:21
    yumeさん長らくご無沙汰していますがお元気ですか?
    釧路の丹頂鶴の撮影を拝見してから、もう二年経過したのかな?

釧路に行けないまま時が流れ2015年となりました。
    今年こそと思いましたが、今度は正月明け早々入院しております。
    手術は終了し1月末には退院となることを期待していますがまだどうなるかわかりません。

少し前から写真に凝り出し、プロの先生に時々教えてもらっています。
    その延長線もありイタリアに撮影旅行に行こうと考えています。
    あくまでも順調に退院できたらの話ですが。

毎年行っている2月の氷瀑撮影ツアーと待望の丹頂鶴の撮影を諦め
    3月にイタリア旅行を考えています。

そこでターゲットになったのは、撮影の巧いyumeさんです。
    ブログを覗いたらあるあるイタリア撮影旅行記が。
    それもやはり積極的に夜の光と陰までも撮影されてる。
    予想した風景が捉えられてました。

イタリアの夜空はなんで青いのでしょうか?
    スモックがないからかなあ?

まだまだ構図にしてもスキルにしても未熟なのですが、
    フルサイズのカメラにグレードアップし、
    撮影場所も事前に研究し、yumeさん写真も参考に撮影旅行に備えたいと思います。

yume

yumeさん からの返信 2015/01/12 20:41:43
    RE: yumeさん長らくご無沙汰していますがお元気ですか?
    夢さん、こんばんは〜^^

イタリアの旅行記順番に見ていただきとてもうれしいです^^
    ご入院されているとの事、大丈夫でしょうか?
    お大事にされ、早く完治させてくださいね。

まずは病気の方を完治させて、元気に行ってきてください。

それでは失礼します

YUME

YUMEさん からの返信 2015/01/12 21:22:23
    早速のご返事ありがとうございます。
    直ぐに返事を頂けて大変光栄で嬉しく思います。

コルセットで上肢を固定しているのでiPhoneから返事を流してます。

ブルーはやはりホワイトバランスでしたか?
    本当にいい雰囲気伝わって来て、写真拝見して益々行きたくなってます。

カメラはまだ買っていませんが、いまCANONの6DがWIFIが
    付いてて便利そうなので候補にしてます。
    多分、退院後の2月購入かな?

ナポリ以外の夜は大丈夫ですかね。
    万歩計みてると相当歩かれてますから、
    今の体力では無理かもしれません。

3年毎に大病していることもあり、
    3月末には現職を離れる予定です。
    体調が良ければ別なところで働きます。

仕事の比重を落とさないと、豊かな人生歩めないような気がします。
    豊かな人生は旅して写真とることで身勝手な嗜好ですが。

もう少しゆとりを持ちたい。
    いつか一緒に撮影に行きたいと思いますので宜しくお願いします。

高松行った時も仕事がてらなので寄り道出来ませんでした。

> 夢さん、こんばんは〜^^
    > イタリアの旅行記順番に見ていただきとてもうれしいです^^
    > ご入院されているとの事、大丈夫でしょうか?
    > お大事にされ、早く完治させてくださいね。
    > 釧路には昨年の秋と今年の冬にも行ってきました。素晴らしかったです。旅行記、全く書いていませんので、これを機会にまたボチボチと書きたいと思っています。病院のベッドからでもゆっくり見てなごんでいただければと思います。
    > 写真はプロの方に付かれて勉強中とのこと、羨ましいです。私は全くの我流で先生はいませんので基本がきっとできていません。
    > 3月にイタリアですか〜、それはいいですね〜^^移動が結構大変ですので、できれば連泊できるようなツアーの方が無理をせずにすむと思います。それに連泊すると撮影のイメージも沸いてよりいい写真が撮れるかと思います。
    > カメラもフルサイズにされたという事、キャノンかニコンでしょうか?イタリアは思った以上に建物が雄大なので、できれば16mm程度からの広角ズームレンズは一本持って行かれるといいかなと思います。
    > イタリアの夜空が青いのは街灯とかのオレンジ色があると、カメラのオートホワイトバランスがブルー系を入れて色を補正するからだと思います。
    > イタリアにつきましては行った場所はかなり勉強してから行きましたので、何かわからないことがありましたらとりあえず聞いてみてください。答えられる範囲でお答えします^^
    > また、ナポリなどは夜非常に物騒ですので出歩くのはお勧めしません。私は日本から英語の出来る運転手付きの専用車を予約しておき、夜景撮影中はガードマンしていただきました。
    > まずは病気の方を完治させて、元気に行ってきてください。
    > それでは失礼します
    >                          yume
  • マリー88さん 2014/02/07 12:27:49
    感動しました!
    yumeさん、はじめまして。
    私も先月、阪急交通社さんのイタリア8日間のツアーに参加し、楽しい仲間と素晴らしい風景、世界遺産に堪能し、戻ってきたところです。
    まだまだ旅の余韻に浸りたくて、ふと目に止まったのがyumeさんの旅行記でした。
    もう、あまりの写真の美しさに驚き、最初から最後まで全部拝見させていただきました。
    これからも良い写真たくさん撮ってくださいね。
    また拝見させて頂きます。
    それにしても、yumeさんとご一緒した方々、とてもうらやましい限りです。

yume

yumeさん からの返信 2014/02/19 21:10:47
    RE: 感動しました!
    マリー88さん

おー、阪急さんのツアーだときっと私と似たような場所に行かれたのだと思います。懐かしいです〜^^
    あとでうかがわせていただきますね〜^^

私の旅行記も全て見ていただけたとのこと、とても嬉しいです><
    なんとツアー参加の方々”全員”といまだに年賀状も交換しています^^
    メールとかで近況連絡をいただく方もおりまして、その後も色々なツアーに参加したけれども、このイタリア旅行ほど楽しく過ごせたことはなかったとのお言葉をいただきとてもうれしく感じています
    とてもいい繋がりができたと思います

どうかこれからもよろしくお願い致しますm(__)m

yumeです。

マリー88

マリー88さん からの返信 2014/02/20 10:52:18
    RE: RE: 感動しました!
    お返事ありがとうございました。

私たちが参加した阪急さんのツアーは、ミラノからローマまでの主に北の方だけでした。
    yumeさんは南の方も行かれたんですね。
    雰囲気も色合いも全然違ってて、特に「青の洞窟」は、次回必ず行ってみたいです。

ツアーでご一緒した方々と今でも年賀状やメールでやり取りをされているって素晴らしいですね。
    昔、バイクで一人旅をしていた頃は色んな人と住所交換して年賀状のやり取りなんかしてましたが、ツアー旅行では全くしなくなりました。
    個人情報がどうのこうのとかって、でも、一緒に感動したり一緒に食事をしたりした仲間っていいですよね。
    ホント、つながりって大切だと思います。

北海道の写真もとても良かったです。
    昔はよく行ってましたがここ10何年行ってないのでまた行きたくなりました。
    あと、オーロラも見てみたくなりました。

それから、、、写真の勉強もしたくなりました。

これからも、どうぞ宜しくお願いします。

• 多良さん 2012/02/07 09:45:53
    ☆綺麗〜♪☆
    yumeさんの写真、めちゃくちゃ綺麗ですね〜\(~o~)/
    何と言うか、奥行まで感じちゃう〜♪
    多良のカメラは10年前の安物で、ぶれちゃうし、暗いし、ピンボケだし〜(^_^;)
    (ま、ど素人のスナップ写真だから許して下さいね〜汗)
    とはいえ、いつかはyumeさんのような、こんな写真を撮りたいなぁ〜♪
                              多良

yume

yumeさん からの返信 2012/02/16 21:04:49
    RE: ☆綺麗〜♪☆
    多良さん コメントありがとうございます〜^^

綺麗だなんてとても嬉しいです〜^^
    写真は自分の感動さえ伝わればそれで大成功だと思っています
    撮りたいと思ったものを心のままに撮ってそれを見せてもらえれば
    とても嬉しいです〜^^

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

• 夏への扉さん 2012/02/05 23:53:02
    写真が素敵でイタリアもいいな、と・・
    yumeさん、こんばんは。

4トラFCへご参加ありがとうございます。

イタリア10日間の旅、全部読ませていただきました。
    スペインびいきの私ですが、yumeさんの撮られた写真が素敵で、
    イタリアもいいな、と思いました。
    (かなり昔、弾丸でローマ(+ヴァチカン)とトリノだけ行っています)

こんどはスペインへ行かれて、スペインも素敵に写してください♪

では〜

なつ

yume

yumeさん からの返信 2012/02/06 21:00:59
    RE: 写真が素敵でイタリアもいいな、と・・
    なつさん、こんばんは〜^^

私は不精なので、不定期でしかここには現れないかもしれませんが
    ちょくちょくコミュの方にも顔を出しますのでよろしくお願いいたしますm(__)m

なんと、イタリア10日間の旅、全部読んでいただけたとのこと@@
    感謝、感謝ですm(__)m
    イタリアも素晴らしかったのですが、是非ともスペインにも訪れたいと
    思っていますので、行く際にはまた色々とアドバイスをお願いします

yume
  • kaz-ykさん 2011/12/01 22:44:27
    今晩は
    yumeさん

工事中のローマへお越し願い、投票まで、頂き有難う御座いました。

足跡を辿り、ローマに御邪魔しました。
    夜景を楽しく拝見しました。

CD配布するなんて、仲良しのツアーで、良かったですね。

御礼まで

yume

yumeさん からの返信 2012/01/28 21:32:18
    RE: 今晩は
    kaz-ykさん

こんばんは〜^^
    返事、むちゃ遅くなってすみませんでしたm(__)m
    しばらくここに来ていなかったもので・・・

イタリア以降、また色々と行きましたので
    ボチボチよ旅行記を書きたいと思います

これからもよろしくお願いいたします

• きーちゃんさん 2011/09/18 17:17:25
    素敵なイタリア旅行
    yumeさん、こんにちは。

10日間のイタリア旅行、とても満喫されていましたね!

イタリアの街並み、人々のカッコよさ、yumeさんの写真のすばらしい構図、歴史ある建造物、夜景も素敵ですね!

私も写真とかでしか見たことのない「斜塔」。。。本物が目の前にある感動〜、わかりますよ〜!!
    そして年期の入った階段・・・すごいですね〜(*_*;
    あんなになっているとは〜〜〜

さすが、ピザやパスタも美味しそう〜♪ 本番の食べてみたいなぁ〜

私も足腰丈夫なうちに、じっくりイタリア行ってみたくなりました(^O^)

そして今日は***yumeさんにとって大切な記念日♪

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます!! ☆☆☆

今日からの1年もまた、健康で素敵な旅行たくさん楽しめますように♪

きーちゃん

yume

yumeさん からの返信 2011/09/18 21:05:02
    RE: 素敵なイタリア旅行
    きーちゃんさん、こんばんは〜^^

お祝いのお言葉とても嬉しいです
    本当にありがとうございますm(__)m
    また、この一年、新たな気持ちで頑張りますね〜^^

イタリアの旅行記も見ていただきとても嬉しいです
    本当の素晴らしさのほんの一面しか表現できていないと
    思いますが、気に入っていただけてホッとしています

次は是非とも、ご自分の目、耳で、体でイタリアを
    満喫してきてくださいね〜^^

本当に感動すると思います^^

そして、これからもよろしくお願い致しますm(__)m

• はなまま さん 2011/08/11 21:02:59
    素晴らしい旅行記でした
     写真の1枚1枚から感性が溢れていて素晴らしい旅行記でした。
    同じツアーの皆さんと写真を頼んだカップルはラッキーでしたね!(^^)!

はなまま (#^.^#)

yume

yumeさん からの返信 2011/08/14 20:04:38
    RE: 素晴らしい旅行記でした
    はなままさん、コメントありがとうございます〜^^

イタリア旅行記、最後までお付き合いいただき本当にありがとうございましたm(__)m
    私たちと共に旅に出られたような気持ちになっていただければと頑張って書きましたが、気に入っていただけて何よりです^^

> そういえばyumeさんの写真には人物が入っていることが少ないようですが、マクドナルドに入って行く女の子たちの後ろ姿がキュートでしたね。

はい、私はいつも風景写真を撮っていますので、本能的に人物は入れないようにしてしまっているようです。それに人物は肖像権があってたまに厄介なことになるらしいので、公開するものにはなるべく入れないようにしています。キュートな女の子たちも、街の風景の一部として入ってしまいましたので仕方ないですよね^^

yumeさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る