ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日~6月20日まで イタリア旅行に行ってきました~♪<br /><br />下のような忙しい日程の中でツアーのメンバーに迷惑をかけずにどれだけ撮影ができるかとても不安でしたが、私なりに頑張って撮影しながら旅行を楽しんできました<br /><br />そんなイタリアの旅日記を写真で綴っていきたいと思います<br /><br />皆様も私と一緒に旅をしている、そんな気持ちで見ていただければと思います<br /><br />私のお気に入りメンバーのTAYAさんご夫婦が一年前の新婚旅行でこれと全くツアー、同じ行程で旅をされており、その旅行記を何度も読んで参考にされていただき、旅のイメージを作っての参加です。TAYAさんには感謝感謝ですm(__)m<br /><br />またツアーメンバーさん、添乗員さん、天気にも恵まれ、とても素晴らしい旅になりました事を書き添えます<br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 旅行日程 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />1日目 6/11(土)<br /> 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ<br /> 宿泊地:ミラノ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10577714/<br /><br />2日目 6/12(日)<br /> AM:ミラノ観光<br /> PM:ヴェローナ観光<br /> 宿泊地:ヴェネチア     <br />    1、2日合算 15、531歩(1歩70cm換算 10.8km<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579380/<br /><br />3日目 6/13(月)<br /> AM:ヴェネチア観光<br /> PM:フィレンチェへ移動<br /> 宿泊地:フィレンチェ(連泊) <br />    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)<br />累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10579453<br /><br />4日目 6/14(火)<br /> AM:ピサ観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10580800/<br /> PM:フィレンチェ観光<br /> 宿泊地:フィレンツェ(連泊)<br />     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)<br /> 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)<br /><br />5日目 6/15(水)<br /> AM:フィレンツェ自由行動<br /> PM:ユーロスターにてナポリへ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10582362/<br /> 宿泊地:ナポリ             <br />     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)<br /> 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)<br /><br />6日目 6/16(木)<br /> AM:アマルフィ海岸へ<br /> PM:ポンペイ<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10584564/<br /> 宿泊地:カプリ島<br />     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)<br /> 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)<br /><br />7日目 6/17(金)<br /> AM:カプリ島<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10586957/<br /> PM:ナポリ→ローマへ<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br />      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)<br /> 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)<br /><br />8日目 6/18(土)<br /> AM:ローマ市内観光<br /> PM:ヴァチカン市国観光<br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10588715<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br />      28、125歩(1歩70cm換算 19.8km)<br /> 累計 133、092歩(1歩70cm換算 93.1km)<br /><br />9日目 6/19(日)<br />  午前ホテル周辺でまったり買い物<br /> 午後ローマ→関空へ<br />      5、069歩(1歩70cm換算 3.5km)<br /> 累計 138、161歩(1歩70cm換算 96.7km) <br />http://4travel.jp/traveler/yume-/album/10590400<br /><br />10日目 6/20(月)<br /> 関空→自宅へ<br /><br />★。~・☆・~。★。~・☆・~。 ツアー名等 ★。~・☆・~。★。~・☆・~。<br /><br />[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間<br />[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス<br />[航空会社] アリタリアイタリア航空<br />[期間]   6/11-6/20 8泊10日

写真で綴る旅日記~イタリア10日間の旅① プロローグ(ミラノ篇)~

2011/06/11 - 2011/06/20

yumeさん

そんなイタリアの旅日記を写真で綴っていきたいと思います

1日目 6/11(土)
 関空→(ローマ経由)→夜ミラノ
 宿泊地:ミラノ

2日目 6/12(日)
 AM:ミラノ観光
 PM:ヴェローナ観光
 宿泊地:ヴェネチア

3日目 6/13(月)
 AM:ヴェネチア観光
 PM:フィレンチェへ移動
 宿泊地:フィレンチェ(連泊)
    18、086歩(1歩70cm換算 12.6km)
累計 33、617歩(1歩70cm換算 23.4km)

4日目 6/14(火)
 AM:ピサ観光
 PM:フィレンチェ観光
 宿泊地:フィレンツェ(連泊)
     22、307歩(1歩70cm換算 15.6km)
 累計 55、924歩(1歩70cm換算 39.1km)

5日目 6/15(水)
 AM:フィレンツェ自由行動
 PM:ユーロスターにてナポリへ
 宿泊地:ナポリ
     17、185歩(1歩70cm換算 12.0km)
 累計 73、109歩(1歩70cm換算 51.1km)

6日目 6/16(木)
 AM:アマルフィ海岸へ
 PM:ポンペイ
 宿泊地:カプリ島
     14、998歩(1歩70cm換算 10.5km)
 累計 88、107歩(1歩70cm換算 61.6km)

7日目 6/17(金)
 AM:カプリ島
 PM:ナポリ→ローマへ
 宿泊地:ローマ(連泊)
      16、860歩(1歩70cm換算 11.8km)
 累計 104、967歩(1歩70cm換算 73.4km)

8日目 6/18(土)
 AM:ローマ市内観光
 PM:ヴァチカン市国観光
 宿泊地:ローマ(連泊)
      28、125歩(1歩70cm換算 19.8km)
 累計 133、092歩(1歩70cm換算 93.1km)

9日目 6/19(日)
午前ホテル周辺でまったり買い物
 午後ローマ→関空へ
      5、069歩(1歩70cm換算 3.5km)
 累計 138、161歩(1歩70cm換算 96.7km)

10日目 6/20(月)
 関空→自宅へ

[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間
[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス
[航空会社] アリタリアイタリア航空
[期間]   6/11-6/20 8泊10日

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回参加した「阪急交通社 トラピックス」の「充実のイタリア大周遊10日間」は関西国際空港からの土曜日の出発です。ゆったりと出発できるように金曜に会社を終えてから、関空にある日航ホテルまで行って前泊しました。いきなり雨が降っています・・・・この旅、大丈夫か><

ホテルの窓から関空・・・・雨・・

集合時間前に空港宅急便で送っていたスーツケースを受け取り、トラピックスのカウンターへ。添乗員さんからの説明を受けます。ツアーは添乗員さんの采配によってもその充実度が左右されるのでちょっと心配していましたが、とてもキビキビとした対応で卒がない、この人なら大丈夫と実感しました。今回のツアー参加者は24名と思ったより少なくてとても幸運でした。なんせ少人数の方が身軽ですし、トラブルの可能性も減りますから^^

出国手続きを終えて、免税店へ
    いいですね〜、この雰囲気、さあ旅に出るぞ〜っと気持ちが盛り上がります^^

アリタリアイタリア航空にてまずはローマへ

これは、TAYAさんお勧めのお菓子。程よい塩味で本当に美味しかったです^^
    このブラッドオレンジジュースも美味しいです¥^^¥

機内食1、感動するほどではないですが、普通に美味しかったです^^
    私はチキンを選択、どうやら日本食のようでした

機内食2・・・・

ローマに到着〜♪ささっと入国審査を終えて(本当に簡単な審査でした)ここでミラノ行きに乗り換えです

ミラノに到着〜♪スーツケースが出てきます^^
    がっ、いつまでたっても数名の方の荷物が出てきません><
    いきなりトラブルか・・・・

添乗員さんが確認に走り、ローマに積み残した事が判明、次の便で到着予定とかで。一旦バスまで行って到着までの一時間待つことになりました。海外ではよくありますね〜、こういうトラブル><でも、ロストにならなくて本当によかった。前にカナダに行ったときには荷物が二日間届かず泣きそうになっている方がいました・・・・・

荷物も無事に到着し、23時頃、宿泊予定のホテルに。ATAホテルクォークです

部屋はムチャ広くて、日本でいうとジュニアスイート並みの広さでした¥^^¥ちょっと古さが目立つのとミラノの中心部からはかなり離れていますが、夜遅くて寝るだけなので仕方ないです。朝食はアメリカンブレックファーストで美味しかったです

二日目、いよいよミラノ観光に出かけます〜♪

いきなり、かの有名なレオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」の壁画のある世界遺産「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」へ行きます。ここは完全予約制です。朝8:45の予約ということで7:30にバスに乗ってスタートです。現地ガイドさんの話ではこの日は日曜の早朝で道が空いていますが、平日だったら大渋滞で1時間前に出てもきっと間に合わないだろうという事・・・日曜でよかったです><でなかったら、我々朝食抜きで来ることになったかも・・・・・
    そして「最後の晩餐」を一度に見られる人数は25名、我々も添乗員さんを含めてちょうど25名、ムチャラッキーな事に一度で全員見られます¥^^¥

「最後の晩餐」はこの教会の修道院にある食堂の壁画に描かれたものです。
    見学の入り口は「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」のファサードの左横にあります
    こういう場面を見ると異国に来たな〜って感じがします^^

• 入り口上部の窓ガラスに映った「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」<br />う〜〜ん、我ながら芸術的に撮れたw<br />イタリアで撮った作品第一号と言っておきましょう(笑)

う〜〜ん、我ながら芸術的に撮れたw
    イタリアで撮った作品第一号と言っておきましょう(笑)

さていよいよ「最後の晩餐」の見学です!!が、ここは撮影禁止。たま〜〜〜に隠し撮りされた写真を見ることがありますが、私もカメラマンのはしくれ、撮影マナーは守ります。という事でネットで公開されている写真を添付します。教科書でしか見たことがなかった「最後の晩餐」を実際にこの目でまじまじと見つめて、鳥肌が立ちました。すばらしかったです!!

ほぼ朝一番で全員が一緒に見学できたので、ここでの自由時間もたっぷり。教会内も見学。教会内も素晴らしかったです

• 教会内を見学した後、ツアーの皆さんが「最後の晩餐グッズ」を買い物をしてみえる間に私はただ一人で教会の中庭へと足を進めました。もしかすると皆さんの中にも見覚えのある場所だなあと思っていただける方がいるかもしれません。そう、ここは映画「冷静と情熱のあいだ」であおいが順正からの手紙を読んだ場所なんです。フィレンツェが主体のこの映画で使われた数少ないミラノでのロケ地のひとつです。

あおいは手前から三番目の柱にもたれかかって、順正からの手紙を読んでいました

このカエルの池も映画に出ていましたね〜^^

「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」で、この二つの目的を果たした大満足の私は再びバスに乗り込みます。朝から効率よく回れて時間に余裕があるので、休憩で写真タイム、通常のこのツアーでは車窓から見れればラッキー程度の「スフォルチェスコ城」です。1450年にミラノ公爵フランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の居城を改築して現在の姿となって、内部にはミケランジェロの最後の作品「ロンダニーニのピエタ」などが展示されているのですが、5分程度の小休止なのでとても内部は見ることができません。が、ここで小休止を入れてくれる添乗員さんの機転には感謝感謝ですm(__)m

「スフォルチェスコ城」

ちょっとだけ、ツアーに組み込まれたお土産店に立ち寄ります
    何も買いませんでしたでしたがベネチアングラスのシャンデリアが綺麗でした^^

買い物しないので、ちょっと店の外に出て散歩です
    すると、「冷静と情熱のあいだ」であおいが歩いているときにやってきたミラノの路面電車を見つけてパチリ

再びバスに乗り込み、かの有名なスカラ座のある広場へ。ここには「レオナルド・ダ・ヴィンチ像」が高見から我々を見下ろしています。下には4人の美少年たち(笑)

• そしてスカラ座前広場から続く「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア」へ。イタリア王国の初代国王ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世にちなんで名づけられたこの場所は、最初に1861年にデザインされ、イタリアの建築家ジュゼッペ・メンゴーニによって1865年から1877年の間に建設されたそうです。その美しさには圧倒されました。ナポリにもこれと似たウンベルト1世のガッレリアがありました。ここにはブランド店がずらりと並んでおり、東京ディズニーランドのワールドバザールはこのガッレリアをモデルに作られたそうです

「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア」

「ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア」

ガッレリアを抜けるといよいよ待ちに待った「ミラノのドゥオーモ」がそびえ立っています!!圧倒される迫力です。これが宗教の力かと思い知らされました。

「ミラノのドゥオーモ」は世界最大のゴシック建築だそうで、500年もの歳月をかけて多くの芸術家によって完成されたということです

• エレベーターか徒歩で聖堂の上に昇ることもできるという事で、迷わずエレベーターを選択(笑)集合時間の12時までたっぷりと時間があるので、フリータイムに登って来ました大聖堂の上。<br /><br />ドゥオーモには135本の尖塔があり尖塔の天辺には一つ一つに聖人が立っています。一番高い位置に金のマリア像が輝いていて、昔はこのマリア像より高い位地に建物を建ててはいけないとされたそうです。

撮影中の私・・・・フォートラ初登場ですw

いやいや装飾の一つ一つも本当にすばらしい芸術品です

ひとつひとつがすごいです

屋上の感激も冷めやらぬまま、次は荷物のセキュリティーチェックを受けて大聖堂の中に入ります。実はこのツアーの説明には「土曜日出発は2日目ミラノのドゥオーモがミサのため閉館となりますので、下車観光となります」と書かれていますが、入れましたw

ステンドガラスも美しいです

壮大な大聖堂内

内部では厳粛な雰囲気の内にミサがとり行われていました。

司教が座っています。人間の大きさから、このドゥオーモがどれだけの大きさかが分かるかと思います

• 厳粛なミサの様子まで見られて本当に幸運でした

厳粛なミサの様子まで見られて本当に幸運でした

天使達がキリストを昇天させているイメージでしょうか
    これは大聖堂の扉の装飾です

感動のミサ見学を終えていよいよつきはミラノでの最後の晩餐ならぬ、ミラノ最後の昼食ですw

リゾット。サフランの風味がいい香り。薄味でちょっとご飯が固め、まあまあでした。

「ミラノ風カツレツ」。ミラノで食べているのにミラノ風・・・なんか日本で「日本風寿司」と呼ぶような気分でした(笑)

肉が薄〜〜く、顔ぐらい大きく伸ばされていました^^
    カツレツにレモンを絞って食べるのですが・・・
    まずくはないですが、私はグルメでないので感想は控えますw

これで午前中のミラノ観光は終了です

再びバスに乗り込んで、ロミオとジュリエットの舞台となったヴェローナ経由でヴェネチアに向かいます

• crossさん 2011/09/18 22:16:41
    「阪急交通社 トラピックス」♪
    yumeさん、こんばんは♪

yumeさんの記念すべきお誕生日にお気に入りの登録、どうもありがとうございます♪
    イタリア10日間の旅、ミラノ編に遊びに来ました。
    「阪急交通社 トラピックス」...中々やりますねぇ。
    実は、10月の初めから、「阪急交通社 トラピックス」が出してる北京の旅に急遽参加することになりました。
    2泊3日ですが、至れり尽くせりの豪華版...但し値段はバカ安!
    旅行記を見てると、何か期待出来そうですね♪

yumeさんが行かれた6月の同じ頃、ロンドンに行っていましたよ。
    6月は日が長く一日の充実感が違いますね。

写真は、全体にフォーカスが少しかかったような柔らかい感じですね♪

他のにもまたお邪魔いたします。

今後とも、どうぞよろしくお願い致します。

cross

yume

yumeさん からの返信 2011/09/18 22:36:30
    RE: 「阪急交通社 トラピックス」♪
    crossさん、こんばんは〜^^
    ミラノ篇にも遊びに来ていただきありがとうございます〜^^
    お〜、気づかれましたか@@
    実はミラノではレンズにソフトフィルターを付けて撮影しましたので
    あんな感じに写っています
    ちょっと柔らかい感じで写ってくれていますよね^^
    その時の気分と光の様子で、たまにフィルター付けたりしています^^

10月に北京ですか〜、いいですね〜^^
    きっといい旅になると思います¥^^¥
    楽しんできてくださいね^^

そして、これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

yume
  • はーちゃん 休止中さん 2011/06/26 19:22:28
    さすがyume師匠^^;
    お帰りなさい〜

外国語学部卒のくせに海外旅行には全く縁が無い私ですが、たまには海外もいいなと考え直してしまいます〜。欧州はツールドフランスかジロデイタリアの開催期間中に観戦を兼ねて行ってみたい

それにしてもさすがyumeさんですね。
    4Tでも本領発揮!^^

yume

yumeさん からの返信 2011/06/26 21:29:44
    RE: さすがyume師匠^^;
    はーちゃん、ただいまです〜〜^^

コメントありがとうございます〜^^
    まだ、時差ぼけなのかぼ〜〜っとしていて体調が変なのですが、
    少しずつ写真の整理をしています^^

お〜〜、偶然です@@私も外国語学部だったんですよ〜^^
    専門は英語で、しかも第二言語はなんとイタリア語だったんですが、
    全く役に立ちませんでした><
    海外はまた日本とは違った視点が養われて面白いので
    機会がありましたら是非行ってみてくださいね〜^^
    楽しみにしています^^

• はなまま さん 2011/06/25 18:30:54
    こんにちは!
    yumeさん

もうイタリアに行って来られたんですね。
    我が家にも阪急トラピックスのパンフがよく送られてきて
    時々利用させてもらいますが、関西の企業であのツアーの
    数の大きさには驚きますね\(◎o◎)/!

でも関西の住民のニーズには割と応えてるくれてる感が
    結構好きです(~_~;)。

さて本題に。さすがyumeさん、素敵なスナップがいっぱいです。
    イタリアは撮影旅行には最適な国ですね。

通路が集まってくるガレリアが平面的に写るのが不思議で、
    一般的な写真と違って魅力的に感じました。

そしてミラノの大聖堂のミサ風景には感動です。
    被写体のどの部分を画面に入れるかで全然違うんですね。

でもツアーの中でそれを素早く考えるのは大変でしょう。

あの自分の後ろ姿が入っているのはどうやって撮ったんですか?
    あれができるかどうかはは腕の問題なのかなー(?_?)フムム

続きを楽しみにしております!

はなまま (*^_^*)

yume

yumeさん からの返信 2011/06/26 00:32:37
    RE: こんにちは!
    はなままさん、こんばんは〜^^

は〜い、イタリアから無事に帰還いたしました¥^^¥
    そうですね〜、実は名古屋にもトラピあるのですが、関西発の
    イタリアツアーが私のイメージにピッタリでしたので、あえて
    セントレア発でなく、関空発のやつを選択しました。関西の
    ツアー企画なかなか素晴らしいと思います^^

旅行記も褒めていただけてとても嬉しいです〜^^
    駆け足のツアーでなかなかじっくりと写真を撮れませんでしたので
    いつもと比べると少し質は落ちますが、自分なりに頑張って撮って
    みました^^

> 個人的には“最後の晩餐”の教会内部のドームの1枚が妙に神秘的な
    > 感じがするのとトラムがやって来る1枚が何だか切なくて好きです。

これ私もとても好きな一枚なので嬉しいです^^

> 通路が集まってくるガレリアが平面的に写るのが不思議で、
    > 一般的な写真と違って魅力的に感じました。

特に一枚目は奥行き感を出さないように完全に真上を向いて撮ったので
    そのような効果が出せたのだと思いますが、首が痛かったですw

> そしてミラノの大聖堂のミサ風景には感動です。
    > 被写体のどの部分を画面に入れるかで全然違うんですね。

ミサはとても厳粛な雰囲気だったので、カメラの電子音をオフにして
    静かに撮影させていただきました。厳粛な雰囲気が伝わりましたら
    嬉しいです^^

> あの自分の後ろ姿が入っているのはどうやって撮ったんですか?
    > あれができるかどうかはは腕の問題なのかなー(?_?)フムム

ははは、実は今回、もしもの事を考えて一眼レフカメラを二台持って
    行きましたので、人に写してもらいましたw

今、膨大な写真を少しずつ整理中です。時差ぼけ等で体調も万全では
    ありませんので、旅行記は一週にひとつぐらいのペースになると
    思いますが、また見てやってくださいm(__)m
    次は、ヴェローナとヴェネチア編をアップする予定です

• まりあさん 2011/06/25 11:38:59
    やはり、足下にも及びません
    yumeさん、さっそくの旅行記をありがとうございます。

わくわくして拝見しましたが、やはり、写真の腕、足下にも及びません。落ち込んでます。

おもわず、私のカメラ、レンズが悪いんとちがうかな、とレンズのせいにしそうになりました。何が違うのかな、その作品に対する愛着と粘りかなぁ。いや、やはりyumeさんの感性なんでしょうね。
     また、いろいろとご教示くださいませ。

ミラノ風カツレツは、メキシコ留学時代でもずいぶんお世話になりました。
    メキシコで、なぜ、ミラネサなのかは理解しないまま、その他の料理より、量が少ないのと、肉が柔らかいので、よく注文していた一品です。
     そして、この写真の料理も覚えがあります。そうだ、私もトラピでまわったのでした。あの時に食べたのでしょうか。詳しい記憶はないですが、出て来た時の見栄えゆえの失望感と、食べてみたら、まあまあ、まずくはない、という記憶が蘇りました。

続きも、とてもとても楽しみにしております。

まりあ

yume

yumeさん からの返信 2011/06/26 00:17:35
    RE: やはり、足下にも及びません
    まりあさん、こんばんは〜^^

いえいえとんでもないです
    今回はツアーという事で駆け足での撮影だったので、じっくりと
    観察して感じて撮るという私の得意分野が発揮できなかったのが
    残念です><
    まりあさんのお写真も拝見するたびに上達されているので、私なんか
    すぐに追い越されてしまいそうです^^
    何かありましたらまた聞いてくださいね^^

そそ、ミラノ風カツレツ、見た目ではがっかりしたのですが、
    レモン絞って食べたらまあまあで、まずくはなかったです^^
    でも、積極的には食べたいと想いません(笑)
    ピザもあまり得意ではないのですが、スパゲティーは美味しかったです^^

これからまた続編を書こうと思いますが、写真が膨大ですので
    整理が大変で、アップは週一ぐらいのペースになりそうです><

また、そちらの旅行記も拝見にいきますね〜^^

でわでわ

• むんさん 2011/06/25 08:44:54
    あの映画のロケ地!
    yumeさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    イタリアご旅行なさったんですね〜!
    いいですね〜♪
    私もイタリア旅行したことがあって、あの街の雰囲気が
    大好きになり、旅行記とても羨ましく拝見しました!

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会の最後の晩餐!
    まだ訪れたことがなくていつか行ってみたいと憧れています。
    実はこの教会の中庭が冷静と情熱のあいだのロケ地だったんですね!
    yumeさんのコメントにあったようにフィレンツェの印象ばかりが強く、
    これまで全く知りませんでした〜!
    新たな発見でした!!

yume

yumeさん からの返信 2011/06/25 10:52:56
    RE: あの映画のロケ地!
    むんさん、おはようございます〜^^

こちらこそご無沙汰していますm(__)m
    はい、イタリアに行ってきました〜〜^^
    お〜、イタリアに行かれたことがあるのですね〜
    私は初イタリアだったので、感動しまくりでした^^
    最後の晩餐も教科書でしか見たことがなかったので
    本物を目の前に感動で鳥肌が立ちました@@

そうなんですよ〜、あの映画の印象はフィレンツェ部分が強いのですが
    あおいがミラノに住んでいたので、何かないかと探したら偶然見つけ
    ちゃいましたw

次回イタリアに行かれる時は、是非とも最後の晩餐とセットで二倍の
    楽しみを持ってお出かけくださいね〜^^

yume
  • わんぱく大将さん 2011/06/25 02:43:54
    思わず仕事感覚で
    yumeさん

BCNまでおもちゃを見に来ていただき有難うございます。

さてさて、表紙のお写真に導かれて、イタリアにやってまいりました。
    いきなり、”阪急トラピ”には笑ってしまいました。 もう、20年以上前に添乗員をやっていまして、この会社の添乗もさせていただきましたよ。

最後の晩餐。ははは、これも、添乗員の後、ロンドンでツアーオぺレーターやってまして。 私はUKだから関係なかったですが、こういった予約も
    ローマオフィスが入れるんですよね。  なんで、仕事目線で、旅行記を
    拝見してしまってはいけないのですが。  食事も、どこのレストランじゃあ! しょぼい、と。 あかん、あかん、引退したのに。。。

でも、私も、でか〜いもん撮るの大好きです。  大将

yume

yumeさん からの返信 2011/06/25 10:44:07
    RE: 思わず仕事感覚で
    大将さん、おはようございます〜^^

旅行を終えて、久しぶりにフォートラにも帰ってきて、大将さんのところに行ったらあのおもちゃに魅せられてしまいました^^

ひえ〜、そうだったんですか〜、大将さん添乗もされていたんですね@@
    ふむふむ、なるほどです。今回、トラピには大変お世話になりました。最後の晩餐の予約ってローマの事務所でやるんですか@@もともとグルメではないので食事はあまり期待していかなかったですが、やはりかなりコストは抑えていますね・・・唯一高そうだなと思ったのはローマで食べた日本料理です(笑)それはまたローマの旅行記で紹介しますので、ご鑑定をw

イタリアに限らず、ヨーロッパの建物って本当にでかいですね〜><
    カメラに収まりきらず四苦八苦でした^^

• TAYAさん 2011/06/24 23:22:38
    同じツアーなのに全く違う(笑)
    yumeさん、こんばんは☆彡
    いよいよイタリアの旅の始まりですね(^^ゞ

ちょうど1年前に参加したツアーを嫁と一緒に拝見しました♪
    同じツアーですが写真が全く違いすぎて芸術的ですね(^^)/

おっ、私の名前が出てる!!って思ったら食べ物でしたね(笑)
    でもあのお菓子は塩分が効いてて体が求めてておいしかったです(#^.^#)

最後の晩餐に1度で入れたのは良いですね〜!!
    でも私の場合はくしゃみ事件があったので恥ずかしさ倍増でしたね(笑)

「冷静と情熱のあいだ」のロケ地があったなんて!!
    知らなかったのが残念すぎます〜(>_<)
    yumeさんの旅行記見てから行きたかったです(笑)

よく嫁を連れまわして撮影しに行ってるんですが、
    「あんたのと違いすぎて同じツアーとは思われへんわ」
    「あんたもこのレベルの写真撮ってくれたら一緒に行く価値あるのに」
    って言われまくったんですけどどう責任取ってくれるんですか?(笑)

yumeさんと比べたら勝負になるわけないやんって言っときました(^^ゞ
    個別の写真もコメントしたいですがあまりにも長くなるのこの辺で(^_^;)
    これからの続編もむーっちゃ楽しみにしときます(*^_^*)

TAYA

yume

yumeさん からの返信 2011/06/25 10:31:17
    RE: 同じツアーなのに全く違う(笑)
    TAYAさん、おはようございます〜^^

はい〜、実は月曜に帰ってきて即火曜から仕事だったので
    時差ぼけやら、旅が終わってしまった脱力感やらで、まだ
    ぼ〜〜〜っとしています(笑)

実はこのツアー人数は少なかったのですが、新婚さんが3組みえました(お1組みはなんとフィレンツェで挙式@@ご両親も参加)ので、TAYAさんたちと重なって、いっぱいお話もして、写真もなるべく多く撮って差し上げて、少しでもいい思い出になればと心がけながらの旅になりました^^何度もTAYAさんの旅行記を読んでいるので、どうしてもTAYAさんご夫婦と重なっちゃうんですよね(笑)写真も早く整理して送ってあげないとと、この土日は忙しくなりそうです^^

この旅行記、奥さんと一緒に見ていただけたなんてとても嬉しいです;;
    一年前の旅を辿りながら、懐かしく見ていただければ幸いです^^

写真も褒めていただけて嬉しいです〜^^
    でも、私はじっくりと撮るタイプなので、慌ただしいツアーの中で撮ることの難しさを実感した旅でした><とてもTAYAさんのように卒なく撮ることができず、あっ、食事撮り忘れた@@とか、これからの旅行記は前途多難ですw
    その中でも、TAYAさんが美味しかったと言われていた機内で出されるこのお菓子は特に印象に残っていたので、忘れずに撮れてよかったです¥^^¥

今回のツアーは24名という少人数で全員が家族のように旅ができ、最終日には皆さんとお別れするのが寂しかったです;;

そそ、最後の晩餐を見ながら、TAYAさんのくしゃみ事件を思い出して、ここで思いっきりくしゃみしたらよく響くだろうな〜っと思わず笑ってしまいました(笑)私はTAYAさんたちと違って、旅行前はそれほど忙しくなかったのと、少しでも事前に撮影のイメージをして行きたかったので、なるべく多くの情報収集をしていきました。そんな中であの教会の中庭が映画のロケ地と知り、行く前にもう一度映画を見て、時間さえあったらここではこう撮ってこようと決めて行けたのがラッキーでした^^

今度はご結婚何周年記念とかで再訪し、是非行ってくださいね〜^^

いえいえ、TAYAさんのお写真もとても素敵なので、いつも楽しみにさせていただいていますよ〜^^奥様にもそうお伝えください^^

ふふふ、まだまだ続く旅日記楽しみにしていてくださいね〜^^
    とりあえずは、写真の整理頑張ります><

でわまた〜^^

yumeさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る