ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目となるハワイ。<br />過去3回は旅行会社のツアーで、特に奥方は2回の渡ハの内、2回とも同じホテルだったので次は必ず別のホテルに泊まりたいとの強い願望があり、止むを得ず航空券とホテルを個人手配する事に。<br />更に少しでも長く滞在する事として8泊10日の旅程で。<br /><br />そしてもう1つの目的。全米で大ヒットした人気ドラマ「LOST」が自分から家族全員に伝染し、録画までして見ている有り様。<br />「LOST」は、撮影の大半がオアフで撮影されている事は「LOST」ファンでなくても知られている。その撮影場所を探す事も今回の旅行の目的である。

4回めのハワイは定番+αの8泊10日 PART1(出発~オアフ1日目)

2010/09/17 - 2010/09/26

ヨシ

ヨシさん

今回で4回目となるハワイ。
更に少しでも長く滞在する事として8泊10日の旅程で。

高速・路線バス レンタカー
チャイナエアライン

今回は個人手配と言いながらも、旅行会社のネットで予約した格安航空券。
    したがって、案の定チャイナエアラインとなり成田19:50発、ホノルル8:20着。
    ところが今回も出発が遅れ、20:15発となる。

72番ゲート前。
    エコノミーの為、しばらく搭乗の順番が回ってこない。

ホノルル空港は部分的に改装中のため、いつものWikiwikiバスの運行がなく、イミグレまで歩く。事前に情報は掴んでいたので苦ではなかったが、けっこう歩いた。

個人手配のため、いつもの団体旅行者用と違う個人用出口へ。

ワイキキまでは、ロバーツのシャトルバスを選択。
    横断歩道を渡った中央分離帯に乗り場があります。
    片道$9、往復$15。
    乗車時に宿泊ホテルを聞かれるので、伝えましょう。
    人数が集まると出発しますが、この時点ではまだ運賃は払っていません。

1〜2分走るとバスが止まり、別の女性が乗り込んで来て集金となります。
    one wayかround tripかを聞かれるので、自分の希望を告げ料金を支払います。

シャトルバスはホテル前で降ろしてくれます。

今回のホテルはASTON PACIFIC MONARCH
    比較的ワイキキの中心に近く、ビーチにも2〜3分、買出しに便利なABC STORESやFOOD PANTORYも近く、立地は申し分ないでしょう。

クヒオ通りに面して建っています。
    ロビーは広くありませんが、7〜8人が座れるソファーがあります。
    ロビーと更に奥のエレベーターホールはガラスドアで仕切られていて、カードキーがなければ開きません。

エレベーターホールには水槽があり、キレイな魚が泳いでいます。

エレベーターは3基。
    ワイキキの中でもパシフィック モナークは階数が高い部類のホテルなので3基あるのでしょう。
    上昇速度も速く3基あるので、高層階の宿泊客でもエレベーター待ちでストレスを感じる事はありません。

建物の外壁4面に各部屋があるため、中廊下式になっています。

せっかくなので、どうせならとステューディオ・オーシャンビューの部屋を予約。

31階+ペントハウスに部屋がありますが、28階の部屋でした。

ステューディオ・オーシャンビューの部屋はダイヤモンド・ヘッド側を向いています。

1ベッドルームはビーチ側を向いているので、どうしても海を真正面に見たい人は1ベッドルームが良いでしょう。
    但し、ハイアット・リージェンシーのツインタワーの間から海を眺める事になります。

室内からは、ココ・ヘッドも見えます。

勿論、海も見れます。
    オーシャンビューですから。

室内は、特別狭くもなく、2人なら十分な広さでしょう。

ただ、ベッドはシングル×2のツインだったのが残念です。
    いや、この歳で奥さんとダブルベッドで寝たい訳ではなく、せめてセミダブル×2が良かったという意味なので、誤解のないように。

ソファーベッドもあるので、3人でもOK。

机と椅子もあり、テレビは薄型液晶テレビ。
    ちなみにSHARP AQUOS。

ストューディオタイプはミニキッチンで、1ベッドルームはフルキッチンのようです。

食器・包丁・スプーン・フォーク・ナイフ・コーヒーメーカー・炊飯器・薬缶と一通り不自由しない程度に揃っています。

冷蔵庫はミニタイプ。

洗面・トイレ・バス

洗面器は悪くないのですが、水捌けが悪く詰まり気味でした。

便器は通常タイプでウォシュレットではありません。

バスタブは浅いタイプ、シャワーは固定式ですがシャワーヘッドは多少の調整は可能です。
    バスタブも排水栓が壊れていて、お湯を溜める事はできませんでした。

今年6月に室内の全面改装が行われたとクチコミの記載があり、部屋は綺麗でしたが水周りは若干の難がありました。

ホテルで荷物を預け、11時を過ぎていたので何か食べる事に。

クヒオ通りにあるONO CHEESE STEAK
    今年2月に食べて美味しかったので、今回も行きました。

前回はミディアムサイズを注文して大きかったので、今回はSMALLを。
    タバコと比べても約2倍はあります。

腹ごしらえも済んで、毎回恒例になったワイケレアウトレットへ買い物に。
    DFSのRoyal Hawaiian Ave.側からワイケレシャトルに乗ります。
    今回は往復$10に値上がりしていました。

奥方は毎回COACHでバッグを買っています。
    自分はGUESSで買い物。

2点お買い上げ。
    1時間半ほどブラブラしてワイキキへ戻ります。

ホテルへ戻り、ここで初めて部屋に入りました。
    部屋は前述した通り、明るく、海も山も見えて、爽快な気分になります。

荷物を整理してワイキキをブラブラ。

PACIFIC MONARCHはKING’S VILLAGEにも近く、金曜のためFARMER’S MARKETが開かれています。これは今回初めて知りました。まだまだ知らない事が沢山あります。

毎週金曜の午後4時〜9時です。

沢山の人で賑わっています。
    パン・スコーン・ピザ・ハチミツ等が売られています。

ここで明日の朝食用にシナモンとリリカイバターのスコーンを購入。
    翌朝でも固くなく、極端に甘くもなく旨かったなあ。

フルーツもあります。

夕方になったので、WAIKIKI BEACH WALKへ。

1階にあるYard House
    ここも恒例となり、軽く1杯やる事に。
    しかし、ハッピーアワーに間に合わず定価で飲む事に。
    日本語メニューもあります。

コースターはハワイの地ビール「LONGBOARD」ですが、オーダーしたのは別のビール。

左はスコットランドのビールで、どちらかというと黒ビールに近い味。
    右は・・・忘れた!味は軽めでさっぱり。

ツマミはこれ!
    これです!
    ここに来てこれを食べなきゃ。

オニオンリングタワー
    高さ30cm以上。周りの食器等と比べると、その大きさが分かります。
    味ももちろん旨い!結構お腹が膨れます。

外も暗くなり、夕食を食べる事に。

BLEU WATER SHRIMP
    ここも毎回食べますが、特別旨いと思った事はなく、特に今回はエビの量が減り、更に味も落ちていました。
    いつも人が並んでいますが、自分はここではもう食べないでしょう。

部屋へ戻り夜景を。
    ハワイはビーチだけではなく夜景もキレイですね。

明日はダラーでレンタカーを借りて行動範囲を広げる予定。

若干の時差ボケもあり早々に就寝。

• 164-165さん 2021/10/20 09:56:25
    オニオンリングタワー
    ヨシさん こんにちは。
    ハワイに12回ですか!我々は6回でした。最近は行けていないので部分的に忘れかけています。2010年に初めてハワイに行き虜になってしまいましたが、ハワイの風が好きです。オニオンリングタワーはテレビで見て知っていましたが、胸焼けすること必須の様です。早く行けるようになるといいですね!

【164-165】
  • Mihoさん 2011/06/27 12:43:24
    わーお!
    すごい量ですね!!
    海外って感じでとっても良いですね〜♪
    今度ハワイに行ったら頼んでみようと思います!

ヨシ

ヨシさん からの返信 2011/06/27 14:12:52
    RE: わーお!
    こんにちは、Mihoさん。

カキコミありがとうございます。

ハワイでは(アメリカですから!)有り得ない量の飲料・料理がサーブされますよね。
    このYard Houseのオニオンリング・タワーもそうですが、1m近い高さのジョッキでビールが飲めます。ぜひお試しを!

7月5日からパリですか、いいですね〜。
    出発までもう1週間を切りましたね。今はワクワクドキドキの毎日でしょうね。

僕は、今年はハワイ行きの雲行きが怪しくなってきました。資金が不足気味で9月のシルバーウィークは諦めています。できれば年内に行きたいと思っていますが、どうなる事やら。

パリ、気を付けて行ってきて下さい。
    旅行記を楽しみにしています。

ヨシさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る