萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿東町(といっても今は山口市)に仕事絡みで確認しておきたい場所がありました。<br />ちょうどその時、ルーラルフェスタ(農業販売所の広域のお祭り)でいとこがチェーンソーアートの実演をするということで、近くなので見に行くことにしました。<br />さらについでに、行く途中にある長門峡も紅葉が見頃になったということですから立ち寄りましょう。<br /><br />いったい、どれが真の目的だったのか、分からない状態となりました。<br />楽しかったからいいけど(笑)

長門峡の紅葉とルーラルフェスタでチェーンソーアート・・・等

2010/11/13 - 2010/11/13

旅行記グループ チェーンソーアート

くに・クマ

くに・クマさん

楽しかったからいいけど(笑)

長門峡道の駅に到着したのは、建物が開く9時半前。
    とりあえず、いとこが道の駅のイベント時にチェーンソーアートの実演で彫った作品とご一緒に。

既に建物前の駐車場はほぼ満車です。
    予想がついたので第2駐車場を利用していて良かったです。

あんまり時間がないけど、せっかく来たからちょっと歩いてみましょ。

入口の植栽がきれいです。

夏の間、水遊び客で賑わってた道の駅裏の川原には、さすがに人影がありません。

紅葉散策用の案内も置いてありますね。
    ん〜、片道5分が限度かなあ。
    まともに歩けば、片道5キロ近いです。

散策路入口の川魚料理屋さんの前では露店のおまんじゅうやコロッケの準備中。
    出来上がるまでに帰ってこれるかな?

料理屋さんの前のお魚もいとこ作でしょうね。
    阿東ではあちらこちらで作品をお買い上げいただいてて、よく目にします。

さて、とっとと行きますか。

この辺はかなり整備された感ですが、

徐々に

こうなるのに数分程度です。

このあたりはあんまり紅葉する木がありませんが、川の音がいい感じ。

あ、ちょっといい紅葉発見。
    あそこまで歩きましょ。

どうやらここは景勝ポイントの一つのようで、川近くまで来ることができました。とりあえず、ここで紅葉とクマ写真っと。

さらに進めばさらに紅葉が楽しめそうですが、実演始まる前までには会場に到着したいので引き返しましょう。

どうやら団体バスも到着したようで、お客さんがぞろぞろとやってまいりました。

思うに、紅葉とのツーショット写真は、近づける植栽のもみじが一番よかったような・・・

短時間のうちに、おまんじゅうの用意が整ったようです。
    こっちにしようかなあ、と思いながら

隣の揚げたてコロッケ。
    ふくはちコロッケさんは美東からだったかな?
    岩国レンコン入りとか美東牛蒡コロッケとか地産地消なコロッケを売り出てます。

ん〜、ダイエット中なのに揚げ物って、自己管理がなってないな。
    でも、おいしかったからいいかあ・・・

紅葉の時期だけ、シャトルバスが運行されます。
    長門峡散策路の萩側と長門峡道の駅を結んでいます。
    繁忙期には増便されるし、時としてバス停も移動しちゃうようです。
    今年からは萩側近くの阿武川ダムのダム湖での遊覧船も始まりました。

さて、時間もないから、さっさと移動

と思いながら、観光アンケートにくじなんてやってるものなので、脱線。

クマ出して写真撮ってたら「ブログですか」って聞かれたけれど、聞いてきた観光課のお兄ちゃんには、以前にも会った覚えがあるんだけどなあ。

阿東特産のりんごのジャム(とってもおいしくてお気に入り)を買ったら、元気券もらっちゃいました。
    協賛店での割引券になります。

ルーラルフェスタと元気が出るっちゃフェスタって、どう違うんだろう??

道の駅の建物の方も既に開店しています。
    いとこ作品と撮影したところで、嘉年でやってる実演を見に行きましょう。

で、第2駐車場に戻ってみれば、来た時にはほとんど駐車がなかったのに、既に半分は埋まってたのでした。

徳佐の交差点から須佐方面へと向かいます。
    途中ネズミ捕り現場にひやりとしながら、実演開始時間ぎりぎりに会場に到着・・・と思ったらだいぶ前で誘導されました。
    広範囲で開催されてるルーラルフェスタ、持ち回りのオープニング会場が当たったそうで例年以上に車が多かったようです。

ま、そうは言っても徒歩5分もかかりません。

実演に行く前に、いとこの兄(=やっぱりいとこ)に遭遇。
    脱サラして嘉年でトマト農家やってます。
    フェスタではせっせとお餅つきやってたようです。
    しまった、そっちも撮っておけばよかった。

駐車場ではチェーンソーアートの実演が既に始まっていました。
    でも、もっと気になるものが見えます。

2011年山口国体のマスコットキャラ、ちょるるが来ていました。
    イベントあるところ、大抵姿を見せます。
    クマとのツーショットも何回目でしょう?

開始から10分経過で既にこの状態。
    周囲は熊と言ってるけど、犬か牛かなあ。

そうこうしているうちに去りゆくちょるる。
    次の会場に向かうんでしょうか。

実は今回あんまり写真を撮ってません。
    たまたま知り合いが何人か来ていたもので、そっちとの話に夢中になっちゃいました。

そうこうしているうちにも、黙々と彫っていきます。
    20分も彫ったら、大体なんなのか見当が付いてきました。

牛ですね。
    阿東は阿東牛で有名です。
    なかなか存続は難しそうですが。

周囲の重しは、今まで彫った作品たち。
    今回は小ぶりなのが多いですね。
    最近は色も塗るようになったようです。

30分もしたら、後はひたすら細かく刻んでいきます。

今回は細部のリアルさにこだわったそうです。

カエルがけばい(笑)

完成。

写真を撮るなら斜め45度だそうです。

重しになってた作品たちと。
    周囲の観客にもこの2つは人気で何人か購入を打診してきましたが、造った本人が気にいってたようで、売らずじまい。

ちなみに、色塗ってるし小さいのは彫るのが面倒なんだそうで、どっちも「2万くらいかなあ」とのこと。
    高いんだか安いんだか、よくわかりません。

とりあえず、お気に入りのウリ坊くんと、ご一緒に。
    「ルーラルフェスタ」はかぼちゃ製。

力鍋を食べようと思ったら、売り切れ。
    代わりに購入は懐かしのポン菓子。
    こちらのポン菓子屋さんにもよくイベントでお会いします。
    普通のお米のポン菓子のみならず、黒大豆にそばにマカロニまでポン菓子になっちゃってます。

さて、会場を後にしまして、仕事絡みの場所探しを無事に終え、帰りにお昼を食べにゆめ工房華茶屋さんへ。
    地元女性グループが運営するお蕎麦屋さんです。

で、2日後に再びお店に。
    仕事絡みで行ったらお食事会場がこちらだったのでした。
    知ってたらルーラルの時は行かなかったんだけど・・・

地産地消な定食、1000円。
    お蕎麦は、地元の契約農家の蕎麦をその日打つ分だけ粉にして手打ちにするんだそうです。

結構国道9号線沿いにおいしいお店が点在しているんですよねえ。

ちなみにこの地図にある、串蔵(湯田温泉駅前の予約必至な焼鳥屋)と蘭蘭(吉敷のラーメン屋)は山口市内に進出して、大人気店です。
    残念ながら阿東のお店は閉めちゃったそうですが。

趣ある元小学校で仕事(?)して帰ったのでした。

チェーンソーアート