2008/12/31 - 2008/12/31
ヴォルさん
素晴らしい音色のカリヨン。47個の鐘によって15分毎に奏でられる音色も、1日1回のコンサートにも聴き入ってしまいました
高さ88mの鐘楼の上から見下ろす赤い屋根が連なる街並み。上るために45分並び、366段の階段を上った甲斐がありました(^^)。上り始めてから降りるまでにかかった時間は45分でした
■欧州で塔に上るシリーズ旅行記
○ブレーメン&ウィーン 2009春 シュテファン寺院〜念願の南塔から市街を一望〜
○ブレーメン&ウィーン 2009春 聖ペトリ大聖堂〜塔の上から町を眺めよう〜
○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂〜塔から市街を一望〜
○ブダペスト&ウィーン 2008春 シュテファン寺院〜念願の北塔から市街を一望〜
- 鉄道
マルクト広場から見た鐘楼
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
近くで見ると大きいです!
13〜15世紀に建てられたもの。高さは88mもあります
今からあそこに上るのよね〜。階段なのよね〜(^_^;)ブルージュの鐘楼 建造物
鐘楼の門!?みたいな所。ここをくぐって中庭のような所へ。そこから上ります
紋章みたいな飾りの意味は???ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
中庭側から見た鐘楼
上るための行列です(^_^;) 長〜い列ができていました。この時12時少し前ぐらいだったと思います。45分間並びました
時間に余裕を持ってのスケジューリングをお薦めします -
ようやく階段の上へ。チケット売り場&入り口は2階です
列はさらに延びていました(@_@;) -
こーんな狭い階段を延々上ります。上りも下りも同じ階段を使いますが、螺旋階段なので内側が狭くすれ違うのが難しいんです。なので、人数制限をしているため、列ができちゃうんですね
366段を頑張って上ります!
今回の旅、何処に行っても階段を上ってるような・・・。ストラスブールのノートルダム寺院、ルクセンブルクのグルント、そしてここ。体力勝負の旅です(笑) -
途中で階段が石製から木製に変わりました
上から見ると、狭いのがよくわかります。すれ違うのは結構大変です -
途中、カリヨン(組鐘)の心臓部を見ることができる展示室があります
オルゴールみたい
このカリヨンの音色はヨーロッパでも折紙付だそうです。街のどこにいても15分毎に音色が聴こえて来ます(^^)
でもコンサートは1日1回です。この日は14:15〜15:00でした。色んな曲が聴けます♪ -
歯車も大きい!!
ロープも太いです。大体大人の指ぐらいの太さ。手前は私の指ですが、遠近法の加減もあるのでご参考まで(^^ゞ
鐘楼の高さと階段の段数対応表
カリヨンの心臓部展示室まで333段。あと30段だっっっ!! -
あと30段とは言ってもね、こんなに先なんですよ。急に傾斜がキツくなってませんか???
手すり代わりのロープまで用意されています -
来た道を見るとこんな感じ
到着!!366段上り切りました!!
大パノラマ〜☆と言いたいところですが、逆光とあいにくの曇り空(T_T) -
聖母教会
真下はマルクト広場
左が市庁舎や聖血礼拝堂、マーケットが並ぶブルグ広場
真ん中に水路があって、右奥に見える当が聖母教会 -
ブルグ広場
真下で聴く音色は迫力があります☆
鐘は全部で47個
音階によって大きさも違います
来た階段を下りて来ました
下のほうの階には楽譜と演奏する時の鍵盤というか、何て言うんでしょうか?足でペダルを踏んで演奏する部分が展示されていました -
宝物室の高〜い天井
意外と細かいレンガで組まれています -
ミニサイズの鐘楼
何故かモダンな椅子の展示も
こちらの天井も高〜い!
こちらは木も使われています -
降りて来ました。ゲートをくぐってから、降りるまで45分。並んだのが45分だったので、所要時間は合計90分
最後にもう一度マルクト広場から全景
この広場にもクリスマスマーケットの名残と、スケートリンクがありました
ヴォルさんの関連旅行記