ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュテファン寺院訪問5度目にして、ようやく南塔に登りました。これでようやく南北の塔制覇\(^o^)/<br /><br />南塔は階段、北塔はエレベーターです<br /><br />■シュテファン寺院でコンサート鑑賞<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 シュテファン寺院でアドヴェント(クリスマス)コンサート<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10427441/<br /><br />■欧州で塔に上るシリーズ旅行記<br />○ブダペスト&ウィーン 2008春 シュテファン寺院~念願の北塔から市街を一望~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10237658/ <br /><br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 聖ペトリ大聖堂~塔の上から町を眺めよう~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10337957/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 鐘楼(カリヨン)の上=高さ88mから見た街並み<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10314141/<br />○フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂~塔から市街を一望~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10304902/

ブレーメン&ウィーン 2009春 シュテファン寺院~念願の南塔から市街を一望~

2009/05/07 - 2009/05/07

ヴォル

ヴォルさん

南塔は階段、北塔はエレベーターです

■シュテファン寺院でコンサート鑑賞

■欧州で塔に上るシリーズ旅行記

鉄道

晴れました〜♪前日は雨が降ったり止んだりの変なお天気。南塔に昇る日は是非晴れて!!の願いが通じたみたいです(^^)

写真右側にそびえているのが南塔。南塔の外壁も工事中で、こっちも途中絵です。この南塔、なんと!階段で昇るしかないんです(;^_^A

13世紀ロマネスク様式とゴシック様式の美しい外観。1359年に65年もかけて完成したそうです

そしてこの塔、137mもあるんです。でも残念ながら登れるのは72mの監視塔(ちょうど絵の一番上ぐらい)までです。137mは寺院の塔では世界で3番目だそうです。

…あれ?ってことは?
    やっぱり頑張って階段で登ったストラスブール大聖堂は142m。そっちが世界で1番か2番ってこと?
    ↓フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂〜塔から市街を一望〜

毎度のことながら、シュテファン寺院全体をカメラに収めるのに四苦八苦

斜めにしたら左側の工事中部分にも絵が描かれた幕が張られているのがわかります

そして北塔は、建物の陰にすっかり隠れて見えません。北塔は資金難で途中までしか建造されなかったので、南塔より低いのです。そして何より北塔はエレベーターで昇れちゃうので、楽です(^^)

↓北塔からの眺めはこちら
    ブダペスト&ウィーン 2008春 シュテファン寺院〜念願の北塔から市街を一望〜

南塔の右側に見えるのはハプスブルク家の紋章である双頭の鷲。これを上から見たいんです

真下から見上げてみました。・・・・・・呼吸を整えて

でも、隣りの木が気になっちゃいました(笑)。なんだか七夕の短冊みたいなのがいくつもぶら下がっていて、気になったんです

そろそろ、参りましょうか

塔の後ろにあるちっちゃなドアが入口です。この入口を見過ごすこと、過去に数回。ウィーン訪問5回目、シュテファン寺院訪問も5回目にして、ようやく気付いた入口です(苦笑)

ちなみに北塔への入口は礼拝堂の中、左側です

でも、やっぱり躊躇してまたも真上を見上げちゃいました。いいから、そろそろ諦めなさいっ!

…というわけで、ドアを入ってまず右側でチケットを購入

その後すぐに階段です

そして、その先はずっとこんな調子の螺旋階段

すぐにさっき気になった七夕風の木の高さに

延々こんなのが続きます

過去に昇ったいくつもの塔には、階段が狭いため上下で階段を分けている所もありました。でもでも、この階段は上下する人共用です。すれ違う時には片方が壁にへばりつきます。それでもかなり苦しいのです。体格の良い方とすれ違うのは一苦労

一定のペースで登っていかないと、却って苦しい

紋章の高さまでやって来ました! 空も近い!

ベルヴェデーレ宮殿方向

雨の日はこの小窓から雨が降り込んで、階段が滑りやすくなるかも・・・ですが、どの程度降り込むのかはわかりません

北塔は頂上(景色を見る部分)は雨だと濡れると思います。北塔は頂上まではエレベーターなので、濡れる心配はないですけど

途中博物館みたいな部屋がありました

ここの天井も結構高い

そしてまだ先の階段が(@_@)

登ったらまだ先が\(◎o◎)/!

あんなに高く見えた天井も半分ぐらいの高さに

そして見下ろすと、さっき登った階段がこんなに遠くに

その後も狭い階段を登り続け、ようやく開けた視界

なんと!72mの高さに売店が!!ってことは、お掃除中のこのおじさま=売店の管理も兼ねてます、毎日通勤にこの階段をご利用ってことですよね?(@_@;) お疲れ様ですm(__)m

■西側

真ん中の緑の丸屋根がペーター教会
    その右側にヴォティーフ教会の2本の尖塔
    ペーター教会を挟んで左側に市庁舎の尖塔
    その向こうに広がるのがハイリゲンシュタット・グリンツィング方向に広がる丘?山?のぶどう畑

建物の屋上に植栽を施している所が多いのが意外でした

真下のシュテファン広場。人がちっちゃいです

モザイクの屋根や、ゴシック様式の細かい彫刻も見えます

モザイク屋根の所々に小さな窓がありました

お天気が良くて良かった〜\(^o^)/

ヴォティーフ教会をズーム

憎いニベア(怒)の絵も見えます

ぶどう畑

こんに近くに広がるぶどう畑。都市でありながら市内でワインが生産できるのは世界でも珍しいそうです

市庁舎

この位置からだと塔は見えるけれど、正面は見えないですね

ホーフブルク(王宮)のミヒャエル門とミヒャエル教会の尖塔

■北側

間近でモザイクを見ると、細かい細工がよくわかります。いったい全部で何枚のうろこ(笑)があるんでしょ?

ドナウ河、北駅、国連都市、プラーター公園方向

赤い屋根と「ロの字」の建物が多いような気が…

ハプスブルク家の紋章、双頭の鷲

ここからだと少ししか見えない(T_T)

こちら側は近代的な建物も多いですね

モザイク屋根の下に見える広場がフィアカー(観光馬車)乗り場

右側の建物を通り抜けたところがモーツァルト・ハウス

遠くに風力発電の白い塔がいくつも見えます

オーストリアは風力発電の塔が多いな〜と思います。特にハンガリーから国境を越えてオーストリアに入った途端に、風力発電の塔がたくさん見えた時に思いました。ハンガリーにでは見かけた記憶がないです

そして↑をズームするとプラーター公園の大観覧車!

↓大観覧車からの景色はこちら
    ○夜景
    ブレーメン&ウィーン 2009春 夜のプラーター公園〜空中から眺めたウィーン市街の夜景〜

○昼間の景色
    オーストリア 2006秋 7日目&8日目 空中から眺めたウィーン市街とMOZART YEARその2

■東側

残念ながらこちらの外壁は工事中。足場と網が邪魔です(T_T)

網の向こうに広がる緑が市立公園
    市立公園の手前左側が応用美術博物館
    市立公園の向こうがミッテ駅

足場が邪魔〜

足場の向こうに見えるのがベルヴェデーレ宮殿
    その向こう側が南駅

↑をズームしてベルヴェデーレ宮殿アップ!

下宮の庭園に広がる幾何学模様の植栽も植え換え時期のようで、色がないです(T_T)

■南側

ケルントナー通りがオペラ座方向に伸びます

シュテファン広場から上に伸びるのがグラーベン通り、左に伸びるのがケルントナー通り

どの建物にも屋根裏部屋ちっくな小窓があるんですね〜

こちらも屋上ガーデニングいっぱい

手前の緑の屋根はドイツ騎士団教会?

あれれ?カフェ発見

↑をズーム

気持良さそう!何処にあるカフェでしょ?行ってみたい☆

ホーフブルク(王宮)とアウグスティナー教会の尖塔

再びホーフブルク(王宮)のミヒャエル門とミヒャエル教会の尖塔

一周したようです

美術史博物館とミュージアムクォーター

まだまだ上への階段があるのですが、封鎖されてました。そして封鎖された先は物置に使われていて、不要と思しきカーペットが納まっていました(笑)

降りる途中、ハプスブルク家の紋章が見える所を探してみました

建物と建物…というより、塔と塔ですね、きっと。その塔と塔を結ぶ渡り廊下みたいな所を渡った所にちょっとした広場みたいになっている場所がありました

上を見るとドーム状の屋根

狭い階段の上下を行き交う人のすれ違いポイントでもあります

この場所の窓からが一番紋章が見える!

ということで、いかに写真に収めるか!!に挑戦

色々やってみたけど、ここが限界(-_-メ)

1831の「3」は入り切りませんでした〜(T_T)

柱の彫刻に何気にいた怖い顔(;^_^A

なんなの、これ? 魔除けとか?

はい、戻って来ました。さっき見下ろした屋根の上には飛行機雲

お花付きフィアカー♪

お帽子お馬さん

フリンジお馬さん

…邪魔だよね? 視界悪過ぎだよね?

お約束のメイン祭壇

教会といえばステンドグラス

教会といえばパイプオルガン

2台のパイプオルガン

見上げたハプスブルク家紋章

素直に下からズームが一番きれいに撮れました(苦笑)

往復すると膝が笑う(爆)けど、お天気が良ければ登る価値あり!!です(^^)

• emily121さん 2009/05/18 22:55:33
    お天気いいですね〜(爆
    階段すっごい狭そうですが、
    こんないいお天気なら景色もきれいだし
    のぼる価値ありそうです!!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/05/18 23:12:44
    RE: お天気いいですね〜(爆
    階段は超狭くてホントに疲れました〜(@_@)
    でも、苦労したからこその絶景でしたよ!

前日までのお天気の悪さが急激に回復して、嘘のような青空でした〜(^_-)-☆

ヴォルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る