立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな「一粒で二度おいしい」お花がこの世にあるなんて!<br /><br />シモバシラ<br /><br />こもれびの丘と花木園展示棟の前に咲いているのを<br />お友達が教えてくれました。<br /><br />シソ科の植物で夏に白い清楚な花を咲かせる。<br />そして冬には茎のまわりにこんな美しい氷の花を咲かせるのです。<br /><br />「シモバシラが生えていたところには<br />冬になると氷柱ができる。<br />シモバシラの茎は冬になると枯れてしまうが<br />根はその後長い間活動を続けるため<br />枯れた茎の道管に水が吸い上げられ続ける。<br /><br />そして、外気温が氷点下になると、道管内の水が凍って<br />茎から氷柱ができる。<br />この現象は、地中の根が凍るまで続く。」<br />(ウィキペディアより)<br /><br /><br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />

Japan マダムGとまわる昭和記念公園 January 2011  光の春 ~ミツバチばあやの冒険~

2011/01/25 - 2011/01/25

唐辛子婆さん

こんな「一粒で二度おいしい」お花がこの世にあるなんて!

シモバシラ

こもれびの丘と花木園展示棟の前に咲いているのを
お友達が教えてくれました。

シソ科の植物で夏に白い清楚な花を咲かせる。

「シモバシラが生えていたところには
冬になると氷柱ができる。
シモバシラの茎は冬になると枯れてしまうが
根はその後長い間活動を続けるため
枯れた茎の道管に水が吸い上げられ続ける。

そして、外気温が氷点下になると、道管内の水が凍って
茎から氷柱ができる。
この現象は、地中の根が凍るまで続く。」
(ウィキペディアより)

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

花木園の展示棟前にセキレイがきています。

人間をこわがらない。

呼ぶとよって来るような。

お友達の話では
    「カフェテラスのおこぼれで味をしめたらしいのよ。
    メタボになってるわよね。」

なんやて?!

不敵な面構えです。

そしてこれがシモバシラ。

大きく育った年には

この倍ぐらいの高さだったこともあるそうです。

枯れ草をそ〜〜っとかきわけて。

キラキラ

枯れ草をどけようとしたら

パリンと壊れてしまうことも。

キラキラ

けふは
    マダムGとマダムNがお知り合いのこもれびの里の方に
    なにやらおしえていただけるみたいで。

嬉々としてついていきます。

「これはチドリの木。カエデの仲間なのよ。
    不思議でしょう?葉っぱがぜ〜んぜん違うのにね。」

水鳥の池のほとりに立つこの人は

つるた清二作の「花咲くころ」
    ←雨冠の難しい字です。
    下書きでは書き込めたんですけど
    文字化けしてしまいましたのでひらがなで。

「日によって向きが違ったりするのよ〜。」

<だって立ってるだけぢゃ退屈なんだもの>

梅がほころんで

ひかりの春

なんと美しく心躍るひびき

私はこの言葉を

テレビの気象予報士から教わりました。

「冬至が過ぎて日照時間が延びても

地球があたたまるのに2ヶ月かかる。

1年で一番厳しい寒さなのに陽射しはあかるい。

そういう季節を光の春と呼ぶそうです。」

もとはロシアで使われていた言葉のようです。

「茶筅梅はな花びらがないのよ。
    おしべとめしべだけで咲くの。」

それを聞いて見てみたいと思わない人が
    いるでしょうか?

早く咲かないかなー。

梅林には福寿草もほころんで♪

でもまだ1輪だけ。

こちらには蝋梅が。

ハーブガーデンのボランティアの中には
    写真がとっても上手な方が沢山いらっしゃいます。

写真集を見せていただいたら
    この蝋梅が青空に透けてほんとうにきれいでした。

嗚呼どうやったらあんなにきれいに撮れるのか!

こもれびの里にやってきました。

この珍しい飾りは「あぼへぼ」

看板によると(抜粋)
    「粟穂(あわほ)と稗穂(ひえほ)が変化したもの。
    小正月(旧正月14〜16日)に行う五穀の豊作祈願。

真竹を8つに割り、竹の先にヌルデの木を差す。
    積み上げた堆肥の上に立て、豊作を祈る。
    堆肥の出来が作物の収穫を左右するため。」

そこのあなたはだあれ?

こもれびの里に敷かれた藁の道

こうやって

藁の道をつくっていきます。

こもれびの里のボランティアの方に
    い〜〜っぱい教えていただきました。

「ナナカマドはお嫁に来るときに持ってくる木」
    とか
    「ガマズミはビタミンCがいっぱいのお酒にできる」
    とか。

山ならしの木

「葉っぱが触れあう音がすごいのよ。

徒長枝にソロバンの玉みたいな模様があるでしょ。」

日本トチの木の芽は先端がベタベタしている。

「維管束痕が小さい芽の下にあるでしょ。」

う〜む、難しい言葉だのう。

維管束:水や光合成でできた栄養分を運ぶ管の束のこと

黒文字

「落ち葉の香りがいいよの〜。」

ほんとだ。

こもれびの里で咲きはじめた節分草。

ちっこいのよ〜。

まつぼっくりや松葉と

比べてみてください。

それにしても今年は水が少ないせいか

以前と比べてちっちゃいやうな。

これが2年ぐらい前に撮ったやつ。

みずみずしいでしょ?

ちょっとでもお湿りがあればのう。

近所の高校生が清掃ボランティア

あ、ヒマラヤスギの杉ボックリみ〜つけ。

うぎゃ〜気持ちわる。

ヒマラヤスギの雄花です。

雌花はこんなにゴージャスなのにねえ。

ヒマラヤンローズさまとお呼び。

ワタクシだってゴージャスよ。

と寒椿姫

12月になる前から咲きはじめたボケの花は

霜が降りて

かわいそうなありさまになってしまいました。

でも次々と蕾がでてきてるのでだいじょうぶ。

何かご用?

このごろ
    動物の目つきが気になる唐辛子婆です。

ここで冬ソナのロケが行われました。

な〜んちって。

水仙はもう

いっぱい咲いていて

後光が射してる

春は確実に

すぐそこまで♪

西立川口のあたりでみつけたスノードロップ

今日も沢山勉強できました。

マダムN、マダムG、ありがとうございました!

• momotaさん 2011/03/08 00:23:52
    ほ〜♪
    これがシモバシラですか〜

実際のお花ではなくこの茎の周りに氷がつく現象なんですね。
    なんてロマンティックな花なんだ〜♪

てっきりあの踏むと楽しいサックサクだと思いました。
    これは確かにお泊りしないとだめですね(^ム^)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/03/09 00:40:50
    RE: ほ〜♪
    > 実際のお花ではなくこの茎の周りに氷がつく現象なんですね。
    > なんてロマンティックな花なんだ〜♪

でしょでしょ。
    まもちんさんもまだ写したことがないので
    写欲をそそられると書いていらっしゃいました。

> てっきりあの踏むと楽しいサックサクだと思いました。

あらmomotaさんも踏むのが楽しい方なんですねっ!♪

> これは確かにお泊りしないとだめですね(^ム^)

そうなんです。日が昇ると解けちゃうんですもの。
    投票もしてくださってありがとうございました。

とうがらしばば
  • rokoさん 2011/02/11 17:59:57
    ほんと光の春ですね・・・
    こんばんは〜

なんだか楽しそうな昭和記念公園の散策、いいですね
    春があふれてる〜

シモバシラ まだ見たことなくて不思議な植物
    氷の花が咲くんですね。
    福寿草も咲き出してる、蝋梅もセツブンソウも!!
    いずれも大好きな花ばかり・・・
    春を待ち焦がれる時期に咲き出す花たち
    どの花もほんと可愛い〜
    そして周りの空気がとっても美味しい〜

樹木の観察も鋭いですね、よくご存じで、
    素晴らしいです、

小鳥も撮るのが難しいのに、上手く撮られてる
    ボケの花も大好きなんです。

なんだか好みの花ばかりで嬉しくなってきました、
    この公園はお近くにあるのですか、羨ましい限り。

画像をとおしてご一緒にお散歩させてくださいね。
    よろしくです(^^)v

roko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/11 21:27:31
    RE: ほんと光の春ですね・・・
    rokoさん、ようこそいらっしゃいまし♪

> 樹木の観察も鋭いですね、よくご存じで、
    > 素晴らしいです、

いえいえ、私がよく知ってるんじゃなくて
    マダムN,マダムG、それに「こもれびの里」の
    ボランティアの方がものすごく詳しいんです。
    「こもれびの里」では沢山のボランティアの方々が
    日本の農業の伝統を伝える活動をしていらっしゃいます。

> なんだか好みの花ばかりで嬉しくなってきました、
    > この公園はお近くにあるのですか、羨ましい限り。

すぐそこってほどではないんですけどね
    お花を撮る練習にもってこいなのでよく行きます。
    バズーカ砲みたいな望遠レンズを三脚につけた方々が
    沢山いらして腹ばいになったりしてるので
    目立たないですみます(笑)

「昭和記念公園ファン倶楽部」というコミュニティサイトも
    最近4トラにできましたのでお時間があるときに
    のぞいてみてください。
    ホーミンさんも入ってます。

> 画像をとおしてご一緒にお散歩させてくださいね。
    > よろしくです(^^)v

こちらこそよろしく(*^^*)
    投票もありがとうございました。

• おかかさん 2011/02/06 23:39:22
    知らなかったことがたくさん!
    唐辛子姐さま、こんばんは!

おおシモバシラーだー!
    いつも公園ブログで目にするけど実物を見たことがありません。
    午後まで残っていないですよね。

知らなかったことがいっぱいです。
    水鳥の池のほとりの女の人、向きが変わるなんて知らなかった!
    ホラーに感じただろうな〜

先日私も行ってきましたが、こちらを拝見して
    またしても多くを見逃していることを悟りました。
    最後のスノードロップはすごくまとまって生えてますね!
    おでぶセキレイに私も会いたい!
    公園に出掛ける方はぜひこちらをご覧いただけるといいな〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/07 10:25:25
    RE: 知らなかったことがたくさん!
    おかかさん、おはようございます〜♪

> おおシモバシラーだー!
    > いつも公園ブログで目にするけど実物を見たことがありません。
    > 午後まで残っていないですよね。

うんと寒いと少しだけ残ってることもありました。
    花木園展示棟の前に。
    このところあたたかいから今年はもう無理かな。

> 今回も公園百科事典とお呼びしたくなる豊富な情報と美しい写真!

いえいえ私が百科事典なんじゃなくて
    マダムG、マダムNが百科事典なんです。

> 水鳥の池のほとりの女の人、向きが変わるなんて知らなかった!
    > この事実を知らないで向きが変わっていることに気づいてしまったら
    > ホラー

そ・そうよね〜〜^_^;
    重たいのでう〜んしょ!!って押さないと動きませんでしたよ。

> 最後のスノードロップはすごくまとまって生えてますね!

西立川口の近くが一番多いのかも。

> おでぶセキレイに私も会いたい!

花木園の展示棟の職員の方が声をかけてるのを見ました。
    あのあたりでエサのおねだりしてるのかも。

> 公園に出掛ける方はぜひこちらをご覧いただけるといいな〜

お褒めの言葉&投票をありがとうございます♪
    暖かくなったらまたお会いしたいですね。

• まもちんさん 2011/02/05 10:57:43
    初春!
    唐辛子婆さん、こにちは〜

こちらの旅行記にコメントが入るのを待っておりました!
    シモバシラはまだ撮ったことがなくて、とても写欲が湧きました。っとおもったら、ここ数日とても暖かくなってしまいましたね(雪がたくさん降っている日本海側の方には逆に失礼か・・(;´_`;)

今回の旅行記はとりわけステキな写真が多いとおもいますが、こちらの水仙の写真がとても気に入りました!後ろは木漏れ日なんでしょうか?紫がかった背景が気品を感じさせます(^o^)/

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/05 18:48:07
    RE: 初春!
    まもちんさん、こばわ〜

> こちらの旅行記にコメントが入るのを待っておりました!

おまたせしましたぁ。
    カキコ&投票ありがとうございます。

> シモバシラはまだ撮ったことがなくて、とても写欲が湧きました。

でしょでしょ。
    枯葉をそ〜〜っと掻き分けて
    ゴミをそ〜〜っと取り去って撮るので
    息を止めなくちゃならないんですけどね。

もっともっと透明感とキラキラ感とせつなさを
    表現したかったです。

> 今回の旅行記はとりわけステキな写真が多いとおもいますが、こちらの水仙の写真がとても気に入りました!

う〜わ、舞い上がりっ(*^^*)

>後ろは木漏れ日なんでしょうか?
    >紫がかった背景が気品を感じさせます(^o^)/

木漏れ日ではなくて雲間からの光だったやうな。
    ちょっと画面を明るくしてみたら
    こんな後光つきだってわかったのです。

つまり撮り手の意思ぢゃなくて偶然の産物だったわけで(笑)

そうそう、もうすぐ河津桜の季節ですね。
    まもちんさんに一眼レフのこと教えていただいてから
    はや1年がたったんですね。

今後ともご指導ご鞭撻のほど!

• まみさん 2011/02/02 21:04:02
    うぎゃー!これはなんですか!
    虫?

と思ったけど、拡大してみると、木の実っぽいですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/02 23:50:29
    RE: うぎゃー!これはなんですか!
    > 虫?
    > と思ったけど、拡大してみると、木の実っぽいですね。

ごめんごめん、おどろかして(*^^*)

これはヒマラヤスギの雄花でっす。

気持ち悪いですよね〜。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/02/03 22:43:24
    RE: 私も!
    まみさん、唐辛子婆さん、横から失礼しまーす。

私も以前昭和記念公園でヒマラヤスギの芋虫の写真撮ってます。
    これでしょ!!

まみ

まみさん からの返信 2011/02/04 08:05:55
    RE: RE: 私も!
    コクリコさん、
    あー、ほんとだー。
    コクリコさんのこの旅行記ではきれいな紅葉と皇帝ダリアと、すてきなアングルの枯れ葉道などが印象的だったんですよね。
    イモ虫さんは覚えがなかった(苦笑)。

今年最初の昭和記念公園はセツブンソウねらいと思っているのですが、花ブログではすでに見頃ですね。
    うーん、今週末でなく来週末の連休中日あたりに行きたいけど、だいじょうぶかな〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/04 10:14:44
    RE: RE: 私も!
    > 私も以前昭和記念公園でヒマラヤスギの芋虫の写真撮ってます。
    > http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/17624543/
    > これでしょ!!

あーほんとだぁ巨大芋虫うげげげげ。

> 昭和記念公園ファン倶楽部ができたことだし、今年は昭和記念公園の面白写真が集まるかもね(^^)v

前から気になってたんだけど門番の右の眉毛って面白いのよね。
    今度撮ってやろうと思ってるんだけどなかなか遭遇しなくて。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ