立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ではたくさんの方々がボランティアとして活躍していらっしゃいます。<br />http://www.showakinenpark.go.jp/volunteer/index.htm<br />マダムGはボランティア歴8年の大ベテラン。<br /><br />「ハンカチの木が咲きましたよ~♪」<br />張りのある声が楽しそうにひびき私たちはいそいそとでかけます。でも、昭和記念公園のはまだ若木なので、直前に神代植物園かどこかの見事なハンカチの木の花の写真を見ていた私には、なんだかボロ雑巾がヒラヒラしてるやうに見えました。<br /><br />はははごめんごめん、はやく大きく育ってね。<br /><br /><br />昭和記念公園の公式サイトはこちらです。<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><br /><br />★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br /><br />

Japan マダムGとまわる昭和記念公園 May 2010 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/05 - 2010/05

唐辛子婆

唐辛子婆さん

マダムGはボランティア歴8年の大ベテラン。

「ハンカチの木が咲きましたよ~♪」

はははごめんごめん、はやく大きく育ってね。

昭和記念公園の公式サイトはこちらです。

★Japan 昭和記念公園だけのサイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

花木館の近くの山野草コーナーには
    珍しいお花がたくさん。

ウスユキソウはエーデルワイスの仲間でしょうか?

ルリマツリ

れれ?

ギボウシってこんな花だったかしら?
    シャガの花みたいだけど。

←やっぱりシャガでした。
    ギボウシの影から顔出してたんです。
    ギボウシの花は6月に咲きましたので
    June編でごらんくださいね。

ナデシコ

山野草のはちっこくてかわゆいのう。

小花立浪草

ボケててすみません。
    でもボケてたほうが感じがでる花かも。
    だって葛飾北斎の海の波みたいな名前でしょ。

松葉ウンラン

ウンランはどんな漢字なんでしょう?

雲蘭?

ベニバナトチノキ

白い花のトチノキは沢山ありますけど
    ベニバナは昭和記念公園でもあまり多くはないみたいです。

レッドロビンなんて
    おしゃれな名前に騙されたらあかんで。
    赤芽柏だんがな。

アセビ

アセビ?

風で揺れるので困っていたら

Iさんが葉っぱを持ってくれました。

ありがとう(*^_^*)

ツボミオオバコ

「これは外来種なのよ。」とマダムG。

ツボミオオバコ

ヘラオオバコ

「これも外来種なの。
    葉っぱが従来のものより小さいでしょ。」

ヤブデマリ

あらあら金蘭がきれいに咲いてる。

このあいだまで蕾だったのに。

• 銀蘭

銀蘭

マダムG、これは何ですか?

タンポポの一種?

ハーブガーデンの近くの木陰です。

ハーブガーデンの入口

ハーブフェスティバルももうすぐ(6月5日〜13日)

期間中アップルミントティーがふるまわれるそうです。

「これはコメツブツメクサよ。」

ほんと
    よ〜くみたらクローバーと同じような形の花でした。

ほんとにコメツブみたいに小さくてかわゆい。

おもいっきし背伸びしてるあなたはだあれ?

アメリカカシワバ

スダジイ

スダジイの実

「生で食べられるのよ。」

スダジイ

ナンジャモンジャ

この花のことを教えてくださったパパスさん

お元気かなあ?

コウゾ

小学校のとき
    コウゾとミツマタが和紙の原料だと習いましたが
    お花を見たのは初めて!

セイヨウバクチノキ

どうしてこんなヤクザな名前になったんでしょう。

バイカカラマツ

ハクウンボク

「ハクサンボクより高いところで咲いているから
    雲の上の花と覚えたのよ。」

では白雲木と書くのでしょうか?

ハクサンボク

白山木?

バナナノキ

「これはと〜ってもいい匂いがするの。」

オレンジみたいな香りでした。

それがどうしてバナナの木なのよー。

「これはねハナノキっていう名前なんですけど
    お花、終っちゃったみたいね。」

黄色いモクレン

黄色いモクレン

「牡丹も見ごろになってきたわよ。見てってね♪」

ほんとだ!

ここのは数は少ないけど
    まわりの緑の中でしっとりと美しい。

水鳥の池と花木館の間の湿地帯では

アヤメが開花を待っています。

都忘れ

まだ白い野すみれも咲いていました。

マダムG、今日もたくさん案内してくださってありがとうございました!

最後に藤棚をみて帰ります。

薄紫のカーテン