那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 混浴?? 冬季休業????????<br /><br />※アルゼアスリートクラブの那須川瑞穂選手、東京マラソン東京マラソン2009、優勝おめでとうございます。やってくれると信じていました。2時間25分38秒の自己ベスト、やってくれました。→http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15269592/<br /><br /> 風邪+旅の疲れででダウン寸前のテリカラでしたが、ベッドで横になりながらもフジTVで応援していましたよ。<br /><br />※なんと、2位もアルゼの佐伯由香里選手。小出監督→http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15270151/もお疲れ様でした。<br /><br /> 高橋コーチもTV画面で確認しました。

09年03月21日(土)、旅の疲れを取るために大丸温泉へ。

2009/03/21 - 2009/03/21

混浴?? 冬季休業????????

高橋コーチもTV画面で確認しました。

南湖神社の後、おもいやりの道・白河。

白河のバスストップ。

スキーも車に積んでいたが、48時間の旅でこれだけ盛り沢山だとスキーは辛い。

ということは、何年も続けて1年に1度はスキーをしていたのに、、、、

これで、職場の祥タン氏に「もの好き(ものスキー)」だなぁ〜と言われずに済むか?

※彼は、独りで行くスキーを馬鹿にする。monoとは独りのことだ。

那須が近付いて来た。

那須高原有料道路、360¥。大丸温泉の為だけに、、、

支払った後、自転車の通行料金はいくらなんだ?などと考えながら。通行可なのだろうか?ボルケーノ〜ハイウェイを漕いでみたい。

北温泉は以前家族で宿泊したことあり。駐車場からけっこう歩いて行かねばならぬ。近くにデカイ雷鳴が鳴り響いてこわかった思い出。四角いプールのような混浴露天風呂。アブに縋(すが)られた。木造の3階建てだったような気がする。デカイ天狗のお面もあったような。

※大変だ!今日の選抜甲子園は、宮城・県立利府 対 千葉・一律習志野だ。どちらを応援しよか?

宮城県のおじの家からもう250Kmも走行。

大丸温泉P着。

駐車場から。

あれが那須茶臼岳か。昔こども達と生まれ故郷鹿島台の帰り、おばにおいしいおにぎりを作ってもらって、ロープウェー山頂駅の先も頑張り霧の中を登ったことがある。それは、970825のことだった:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10272848/

駐車場から。

ここ那須は、昔から何度も何度も訪れたことのある地。

※観光客は、多いが満足度としては低いらしい那須。

ここが大丸(おおまる)温泉だとば〜り思っていた。

これじゃぁ、冬季の営業は無理か?

そこにあった寒暖計で気温を確認すると、7.6℃。

那須を訪れたのは、川を堰き止めたような温泉につかることだけが目的。土産屋でばあちゃんに訊いたら、それはこの裏だよと言われほっとして趣いてみた。がその店にいた犬のフンを、、、、

近くに駐車場があったが、こうやって歩くのもまた楽し。

この時は、間もなく11時半になる頃。タオルが付いて大人千¥。まぁ普通か。

ここの動画も撮っておきました:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=1487853

流れる温泉のお湯の音もいいですよ。

ロビー。

入館までうだうだやっていると時間が来た。

しかし、掃除に手間取っているとかで待つこと暫し。

歩くテリカラ。

多動のテリカラは、じっとしているのが苦手だ。

飲泉所があった。

少しだけ味見をしてみた。

温泉だった。

館内がざわついてきたので、フロントへ行ってみると受付が始まっていた。

館内を歩く。

ここを右折。

男湯入口。

中には無料の貴重品入れがあり、「板の間稼ぎ」の営業ができない。安心だ。

このブルブルが気に入っているテリカラ。

血行が悪く冷え性のテリカラ。何年前からだろう?これに乗ると、とても暖まる。足。

風呂は温めの内湯。

ドアを開けると川を堰き止めたような露天風呂。丁度いい温度だ。そこは混浴。

でも、ご安心を!まるでTVを見ているかのような感じで、混浴露天風呂用に専用大型バスタオルが貸し出されている。若いアベックが3組混浴を楽しんでいた。

入浴着替え後、リラクゼーションルームのある2階がここだ。

パンフをもらって旅館を出る。宿泊は、1万4千¥位〜らしい。要Phoneだ。

とても、良い湯だった。

4750\のセコロ〜な旅は、せっかくなので家族で来た時には降りてみない「殺生石」:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319777/ へ。