那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第45部-203冊目 3/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />2016年(H28年)10月2日~4日 2泊3日<br /><br />10月4日(火) 第3日目 晴れ。<br />東野交通・那須塩原駅行<br />那須湯本温泉.9:00→黒磯駅.9:35<br />↓<br />普通638M.宇都宮行<br />黒磯.9:42→宇都宮.10:32<br />↓<br />湘南新宿ライン・快速4523Y.小田原行<br />宇都宮.10:37→横浜.12:48<br />↓<br />京浜東北線.快速 大宮行<br />横浜.12:53→鶴見.13:04<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />東野交通‥820円<br />JR東日本‥3950円

那須岳登山&那須湯本温泉湯治旅・その3.那須湯本温泉でまったり湯治(後編)

2016/10/04 - 2016/10/04

オーヤシクタンさん

第45部-203冊目 3/3

皆様、こんにちは。

2016年(H28年)10月2日~4日 2泊3日

10月4日(火) 第3日目 晴れ。
東野交通・那須塩原駅行

JR東日本‥3950円

JRローカル
楽天トラベル

12:22
    昼の散歩を終えて、宿に戻りました。
    民宿.松葉 に宿泊しています。

那須湯本温泉 民宿 松葉 宿・ホテル

ひと汗かいたので、温泉でさっぱりしていきましょう。

共同浴場 滝の湯 温泉

柿ピーナッツ‥22円
    魚肉ソーセージ‥22円

13:56
    お昼寝タイム。
    この時間が一番幸せかも‥

17:13
    よく寝ました。
    夕食前にひと風呂あびましょう。
    やって来たのは共同浴場「河原の湯」です。

混じりけなしの天然温泉。
    極楽です。

17:37
    さっぱりしました。
    宿に戻りましょう。

食堂です。
    ちょうど、夕食の支度が整ったみたいですね。

17:40
    今日は地酒をお願いしました。

栃木県大田原市の菊の里酒造が製造している特別純米生貯蔵酒の「大那」です。
    地元那須町黒田原産の酒米.五百万石を使用した、米本来の味わいが感じられる辛口の純米酒です。

特別純米生貯蔵酒「大那」‥900円。

夕食です。

那須高原産ハーブ豚&国産鶏の塩麹ホイル焼き
    自家製ポテトサラダ
    天ぷら(椎茸・竹輪・ピーマン・南瓜・茄子)
    鮎塩焼き
    刺身(甘海老・鮪)
    サラダ
    米飯
    味噌汁
    香物
    デザート柿

19:34
    今日は一日ゆっくりと休めました。
    早寝早起きは三文の得と言いますので、今日も早く寝ます。

5:21
    おはようございます。
    てな訳で、今日も早起きしました。

6:11
    朝の散歩をしましょう。

安全祈願地蔵です。

那須湯本の集落に出入りする人達の安全祈願をしたお地蔵様だそうです。

那須にも秋の気配が‥
    紅葉が綺麗です。

那須湯本温泉のバス通りです。
    この写真を見ながら‥

タイムスリップをしてみましょう。

先程の写真とほぼ同位置から見た、明治か大正の頃の様子です。
    当時は道の真ん中に共同浴場の小屋がありました。

続いて、大正か昭和初期の様子です。
    車が走るようになったので、道の真ん中にあった共同浴場は取り壊されたそうです。
    道の先にホテルができました。
    そのホテルは今‥

なくなってしまいました。
    石垣が当時の様子を物語っています。

鹿の湯分湯場。
    鹿の湯源泉から330mの距離を高低差5mで自然流下させて分湯しています。

6:31
    日が昇って来ました。
    今日はいい天気になりそうですが、帰る日です。

温泉神社一の鳥居の脇に足湯があります。

6:32
    今日も温泉神社(ゆぜん神社)をお参りしていきましょう。

昔の参道です。
    奥にあるのは温泉神社本殿でなく、見立神社です。
    昔は本殿まで、まっすぐ行く事ができなかったそうです。
    写真の鳥居は現在二の鳥居として使われています。

大和さざれ石です。

国歌君が代の歌詞にある「さざれ石」だそうです。
    さざれ石は那須だけでなく、他の場所にもあります。

今の参道です。

参道を歩きます。
    写真に出た鳥居は、この二の鳥居です。
    昔とは様子が変わっていますね。

御神木「生きる」。
    推定樹齢800年のミズナラです。
    パワースポットですね。

境内に小さな祠があります。

右から‥
    琴平神社。
    神明宮。
    山神社。
    ‥です。

お参りしていきましょう。
    パンパン.礼!。

昭和天皇.お手植えの松です。

大正十二年八月.昭和天皇が摂政殿下だった頃にお手植えされた松です。

温泉神社.本殿です。

お参りしていきましょう。
    パンパン.礼!

那須温泉神社 寺・神社・教会

九尾稲荷神社。
    殺生石の由来である九尾の狐を祀ったお稲荷様です。

昨日、霧で見えなかった「殺生石賽の河原」が見えます。

6:45
    殺生石のある場所です。
    昨日はガスってよく見えませんでしたが、今日は良く見えます。

殺生石 名所・史跡

殺生石です。
    殺生賽の河原にデン!と鎮座しています。

では、殺生石賽の河原を歩いてみましょう。

昔、殺生石賽の河原一帯の地温は地表で80℃を超え激しい噴煙が立ち上がっていました。
    その噴気を活用し湯畑を作り、湯の花を採取していました。
    殺生石賽の河原での湯の花採取は昭和18年以降行われなくなりましたが、当時の湯畑が再現されています。

千体地蔵です。
    たくさんのお地蔵様が安置されています。

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

「盲蛇石」です。
    昔、五左エ門と言う湯守りが殺生河原にいた盲の蛇を可哀想になり、小屋を作ってあげ、盲蛇に対する暖かい気持ちが神に通じ湯の花の作り方を教えてくれました。
    村人は盲蛇に対する感謝の気持ちを忘れず、蛇に似たこの石を「盲蛇石」と名付け大切にしたのだそうです。

鹿の湯に向かって坂道を下っていきましょう。

7:00
    源泉のある一帯です。
    川が白く濁っていますね。

源泉「御所の湯」です。
    ここのお湯は共同浴場「滝の湯」に引湯されています。

那須湯本温泉を代表する共同浴場「鹿の湯」です。
    湯治場の風情が漂っています。

鹿の湯 温泉

鹿の湯から下に民宿街があります。
    後学の為に一軒一軒見ていきましょう。

まずは旅籠「ほりこし」さんです。

2軒目.旅館「新小松屋」さんです。

那須湯本温泉 にごり湯かけ流しの宿 民宿 新小松屋  宿・ホテル

3軒目は民宿「さとう」さん。

4軒目‥お宿「アサカ荘」さん。

6軒目‥民宿「まつみや」さん。

まつみや 宿・ホテル

7軒目‥民芸の宿「藤田屋」さん。

8軒目‥民宿「田代屋」さん。

田代屋 宿・ホテル

9軒目‥民宿「月光館」さん。

7:08
    そして10軒目は、私が泊まっている民宿「松葉」さんです。

まだ他にも宿があります。
    外観しか見ていませんので、詳しいコメントはできませんが、どこも個性がありそうですね。

7:12
    これらの民宿には一部を除いて内湯がなく、共同浴場から貰い湯をする事になります。
    では旅の〆にひと風呂浴びていきましょう。

共同浴場 滝の湯 温泉

鮭塩焼き
    米飯
    味噌汁
    香物

正真正銘の温泉卵。
    殻を割ると半熟でした。

8:48
    名残惜しいですが、チェックアウトします。

8:56
    那須湯本温泉のバス停から黒磯駅に向かいます。
    乗りましょう。

①東野交通・那須塩原駅行
    那須湯本温泉.9:00→黒磯駅.9:35

平日はガラガラですね。

9:32
    那須湯本温泉から30分ほどで黒磯駅に着きました。

黒磯駅

帰りも分割で切符を購入しました。

黒磯→鶴見は、通しで乗車券を買うと3350円なんですが‥

黒磯→那須塩原‥190円
    那須塩原→品川(東京山手線内)‥2590円
    品川→鶴見‥220円

‥と、分割すると合計.3000円。
    なんと!350円おトクになります。

軍資金が底をつきそうです。
    新幹線には乗らず、鈍行列車で帰りましょう。

②普通638M.宇都宮行
    黒磯.9:42→宇都宮.10:32

ロングシートの車内。
    JR東日本の定番です。

10:35
    黒磯から約50分‥
    宇都宮に着きました。

湘南新宿ラインに乗り換えます。
    この列車ですね。
    乗りましょう。

③湘南新宿ライン・快速4523Y.小田原行
    宇都宮.10:37→横浜.12:48

ジャン!
    財布に残った1000円札1枚を出しました。
    奮発してグリーン車です。

普通列車グリーン車(Suica平日)‥980円。

12:49
    宇都宮から2時間10分‥
    横浜に着きました。

酉はいつもの京浜東北線です。

④京浜東北線.快速 大宮行
    横浜.12:53→鶴見.13:04

13:05
    鶴見に帰って来ました。

登山に温泉‥
    充実した三日間でした。
    又、お逢いしましょう。
    ごきげんよう。

- 完 -

• BTSさん 2016/12/30 12:22:46
    時の流れ

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

んん〜オーヤシクタンさんの温泉旅行は憧れです。
    明るくなったら起きて、散歩して、風呂入って、朝飯食って、また散歩して、風呂入って、昼飯食いながら軽く飲んで昼寝して…時間を気にせずにマイペースで好きなことができるのは最高の贅沢です。(乗り鉄だとそうはいきませんから…)

夕食はオーヤシクタンさんの他に一人で宿泊されている方との食事だったようですね〜
    刺身を除き地元の食材を調理しているようですね〜この夕食だと冷酒が進みそうですね。

那須湯本温泉のバス通りの過去と現在の比較画像は良いですね〜とても分かり易いです。
    明治時代は道の真ん中に共同浴場があるなんて、地元の人でも知らない人が多いのではないでしょうか〜そして、最後はホテルの跡地で〆るなんて構成が素晴らしです。(城跡の感じです)

千体地蔵はインパクトが強いですね〜思わず手を合わせることでしょう。

帰りは、リッチにグリーンですね〜
    時間帯にもよりますが、殆ど乗ってきませんので上野まで席を向き合わせて寝ていても大丈夫ですよ〜おじさんも帰りはトイレに近い席を陣取ります。

お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/31 10:05:18
    RE: 時の流れ
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

復活!されたんですね。
    いやぁ、良かった良かった。
    安心しました。

年をとるにつれて、まったり癒し旅の度合が増えて来ました。
    風呂入って酒呑んで、何もしないでゴロゴロ‥
    師匠は小原庄助さんと言ったところでしょうか。
    母が会津の出身ですから、血を引いているかもしれません。
    いやぁ、やめられません。

今年の登山はハードではなく、ちょこっと登山にまったり温泉と言う構成になりましたが、まぁそれもアリですよね。

帰りはグリーン車です。
    オーヤシクタン旅行規約第140条では、乗車時間2時間を超える場合、普通列車グリーン車の利用を認めると定めています。
    上野から宇都宮だと規程に届かないので普通車になりますが、上野東京ラインや湘南新宿ラインの直通運転によって規程をクリアするようになりました。
    できたら、上野新宿ラインや湘南新宿ラインを昔のように黒磯まで運転して欲しいですね。
    青春きっぷの季節なら、宇都宮〜伊東までグリーン車に乗るのもいいかなと思っています。

さて、今年も今日でおしまいです。
    今年一年、皆様に支えられて旅行記73作品を投稿することができました。
    来年も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2016/12/27 18:34:50
    食事が充実!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。今実家に顔を出すためアルミ製ワンマン電車の中です。当該車両はクモハ815−12、明後日からの魔法のきっぷのため正月はいません、と賄賂持ってお伺い立てに行きます。

1泊6500円でこれだけ食べてゆっくり温泉浸かって…上級者だなと思います。さすがです。ガスが晴れてよかったです。鈍行と登山と温泉宿、すばらしい組み合わせです。まだいくらかルートが眠ってそうですね。

けっこうみなさん短距離でもグリーン使われますね。当初の予定では沼津〜高萩を780円払って初体験と思ったのですが、臨時の都合で熱海〜宇都宮となり、この距離ならグリーンもったいないかなと思う貧乏性です。久しぶりの首都圏の長大編成は私にとっては非日常で、楽しみです。

分割購入は時刻表の奥の深さですね。飽きません。まとめな乗車券で長距離乗らないので感覚が狂ってきています。

まだいくらかネタがあるとのこと、うらやましい限りです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/27 21:29:46
    RE: 食事が充実!
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

1泊2食で6500円は本当に助かりました。
    6畳和室で一人なら文句ありません。
    部屋に風呂があっても入らないし、トイレは共同でもウォッシュレットがあれば個人的には全く問題ないのでラッキーでした。

オーヤシクタン旅行規約に、2時間以上なら普通列車グリーン車の予算が出ます。
    以前は、横浜〜熱海でもグリーン車を使っていましたが、2時間かからないので、普通車になりました。
    東日本はロングシートばかりなので、ついついグリーン車に乗ってしまうんです。
    JR東日本の戦略でしょうか?
    通勤時間はグリーン車も満員である事が珍しくありません。
    これが浜松以西のように、普通車が転換式クロスシートなら間違いなくグリーン車には乗らないと思います。

この後、
    母と岩手へお墓参り。
    伊豆諸島式根島。
    東京湾プチ旅。
    フェリーで太平洋クルーズ。
    甲斐の国登山と癒し旅。
    小笠原諸島漫遊記。
    ‥と続きます。

さすがに正月は元旦だけ休みとなり、実家に帰るだけです。
    なんとか、小笠原旅行記の土台まで作成しました。
    あとは、画像にコメントを入れていくのですが、これが色々と大変です。
    一話あたりの画像数も増えています。
    パソコンが遅くて、そろそろ買い換えないといけないかもしれません。

年末年始、乗りまくって下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ