那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第45部-202冊目 2/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />栃木県那須に登山と温泉を楽しみにやって来ました。<br />那須岳登山を無事に終え、2泊の湯治でまったりしました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥那須湯本温泉の民宿松葉。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成28年10月2日~4日 2泊3日<br /><br />10月2日(日) 第1日目 晴れ。<br />10月3日(月) 第2日目 曇り一時雨。<br /><br />那須湯本温泉.フリー

那須岳登山&那須湯本温泉湯治旅・その2.那須湯本温泉でまったり湯治(前編)

2016/10/02 - 2016/10/03

オーヤシクタンさん

第45部-202冊目 2/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
栃木県那須に登山と温泉を楽しみにやって来ました。
那須岳登山を無事に終え、2泊の湯治でまったりしました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥那須湯本温泉の民宿松葉。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成28年10月2日~4日 2泊3日

10月2日(日) 第1日目 晴れ。
10月3日(月) 第2日目 曇り一時雨。

那須湯本温泉.フリー

楽天トラベル

14:47
    那須岳登山を終えて、路線バスで那須湯本温泉にやって来ました。

那須湯本温泉の民宿街を歩きます。

「山津波の碑」です。

今から158年前の1858年(安政5年) 6月14日に長雨による崖崩れが集落を襲いました。
    その慰霊のために有志がこの碑を建立しました。

14:55
    着きました。
    民宿「松葉」です。
    なんと!直前割で1泊2食.6500円と破格で泊めて頂ける事になりました。
    今日から2泊お世話になります。

那須湯本温泉.民宿 松葉
    直前割1泊2食プラン‥6500円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

那須湯本温泉 民宿 松葉 宿・ホテル

格安にプチ湯治をしました。〔民宿松葉〕 by オーヤシクタンさん

那須湯本の天然水「宝来水」が玄関前に湧いています。
    冷たくて美味しいです。

今日は日曜日なんですが満室。
    人気あるお宿のようです。

こんにちは~
    フロントと言うより帳場のイメージにふさわしいですね。
    チェックインをします。

お部屋です。

やぐら石の間‥和室6畳です。
    テレビがあるだけのシンプルなお部屋です。

洗面台は共用です。

アメニティ(タオル・歯磨きセット)は別料金各150円となります。

トイレも共用です。
    リフォームされたばかりで、とても綺麗です。
    個室はふたつあるのですが、女性が使用するときは入口に「女性専用」の札をかけて、男性をシャットアウトできます。

冷蔵庫も共用です。
    譲りあって使いましょう。

那須湯本天然水「宝来水」が館内の水道にも引水されています。

館内に内湯はありません。
    「えっ!温泉なのに風呂がないの?」と言いたくなりそうですが、ご安心下さい。
    民宿街に宿泊の方の風呂は共同浴場を使うようになっているんです。
    ルームキーと一緒に共同浴場の鍵がついています。

15:20
    温泉には下駄がよく似合います。

15:24
    カランコロン‥
    下駄を履いて散歩に出たのですが、歩きにくいですね。

「那須温泉.昔語り館」があります。
    入館無料だそうです。
    ちょっと、覗いてみましょう。

こんにちは~
    ‥と、入っても誰もいません。
    那須温泉の昔懐かしい写真が展示されていました。

15:33
    小さな祠と脇に下っていく階段があります。
    何があるんだろ?
    行ってみましょう。

神社がありましたよ。
    「藤乃稲荷神社」です。

お参りしていきましょう。
    パンパン.礼!

神社の脇には、卓球台やステージがあります。
    地元の方の憩いのスペースみたいです。

15:40
    共同浴場「滝乃湯」です。
    地元民と民宿から鍵を借りた人(宿泊客)が利用できます。
    では、今日一日の汗を流しましょう

共同浴場 滝の湯 温泉

16:05
    湯上がりの一杯‥
    祝福のひと時です。

缶チューハイ‥300円

17:15
    再び「滝乃湯」です。
    夕食前にひと風呂浴びましょう。

共同浴場の内部。
    泉質は、酸性含硫黄カルシウム硫酸塩温泉。
    白濁の湯はかけ流しです。
    シャンプーは使用できますが、ボディソープは使用禁止となっています。

共同浴場 滝の湯 温泉

17:30
    いい湯でした。
    宿に戻りましょう。
    共同浴場の前が宿なので便利です。

17:39

鯛の刺身
    米飯
    漬物
    デザート柿

キリン一番絞り(瓶)‥700円。

お腹ペコペコです。
    頂きま~す。

お腹一杯‥
    満足、満足。

布団は自分で敷きます。

18:30
    今日は登山をして、温泉に入って、充実した一日になりました。
    眠いので寝ることにしましょう(早っ!)

5:30
    おはようございます。
    昨夜、早く寝たので早起きしました。

6:37
    朝風呂に行きましょう。
    行くのは「滝乃湯」ではなくて‥

民宿街を下っていきます。

6:45
    もう1つある共同浴場「河原の湯」です。
    パッと見ではわかりませんね。
    こちらは地元の方の利用が多いのですが、鍵があればこちらにも入れます。

内部です。
    こちらの泉質は、酸性明礬泉。
    「滝乃湯」とは違う泉質なんです。
    白い湯はかけ流しです。

7:12
    「松尾芭蕉宿泊地」
    松尾芭蕉が46才の時、「奥の細道」の途中に泊まられた宿泊地跡だそうです。

松尾芭蕉が使われた足湯跡だそうです。

7:17

米飯
    味噌汁
    香物

10:45
    食っちゃ寝.食っちゃ寝だけでは体によくありません。
    天気が良くないのですが、散歩に出ることにしましょう。

10:47
    那須湯本温泉を代表する共同浴場‥「鹿の湯」です。
    狩野三郎が狩りで矢傷を追わせた白鹿を追って、傷を癒す鹿を見つけて温泉を発見したと伝えられています。

鹿の湯 温泉

「湯の素採取場」です。
    ここに沈澱させた硫黄を3ヶ月に一度、採取され乾燥させた物を販売しています。

那須湯本温泉バス停から鹿の湯にかけてある道は「お初新道」と言います。
    昔は各旅館から鹿の湯に通わなくてはならず、その近道を私財にて困難な崖地を切り開き道を作りました。

10:51
    那須湯本温泉バス停です。
    観光案内センターがあります。

10:55
    「温泉神社」です。
    おんせんじんじゃではなく、ゆぜんじんじゃと言います。

狩野三郎が狩りの時、矢で傷をおった白鹿が湯で癒しているのを見つけた事が温泉の発見となり、神社を創建しました。

一の鳥居のすぐ先にあるのは「見立神社」です。
    狩野三郎を祭神として祀られています。
    温泉神社の境内にはいくつかの神社やお社があります。

本殿に向かって参道が延びているのですが‥

今日は愛宕神社を経て行こうと思います。

愛宕福水です。
    那須湯本は温泉もさることながら、湧水も多いですね。

苔むした長い階段を昇ると‥

11:03
    愛宕神社です。
    お社があるだけの小さな神社でした。

11:08
    温泉神社.本殿です。

旅の安全を祈願してお参りしていきましょう。
    パンパン.礼!

那須温泉神社 寺・神社・教会

霧で何も見えません。

11:12
    「殺生石」です。
    ガスってよく見えませんね。

アップしてみましょう。

悪い九尾の狐が毒石になり、源翁和尚がお経をあげ続けると、毒石は3つに割れて飛び散り、ひとつだけ残ったこの石を人々は「殺生石」と呼ぶようになりました。

殺生石 名所・史跡

11:15
    殺生石~展望台遊歩道を歩いてみましょう。

ハァハァハァ‥
    登りが続きます。
    想定外なのでしんどいです。

車道を横切り‥

木製の遊歩道を歩くと‥

11:30
    「つつじ吊橋」に着きました。
    長さが130mある吊り橋です。
    渡ってみましょう。

つつじ吊橋 名所・史跡

霧で何も見えません。

渡り終えました。
    戻らなくてはなりません。
    再び橋へ‥

高さが38mあるのですが、下もぼんやりとしか見えませんね。

車道を歩きます。
    自転車で山を登っていますね。
    頑張れ~。

栃木県道17号線‥那須街道です。
    歩道がないので歩きにくいですね。

11:55
    「那須高原ビジターセンター」に着きました。
    入館無料なので、見学していきましょう。

那須高原ビジターセンター 名所・史跡

館内の展示スペースは立派な造りです。
    こりゃ金かかっていますな。

大正15年に建てられた、那須御用邸の本邸です。
    ビジターセンター近くに那須御用邸があり、皇室関連の展示がありました。

• 手作りの那須湯本自然&amp;歴史散策マップが掲示されています。

手作りの那須湯本自然&歴史散策マップが掲示されています。

殺生石の由来がビジュアルで解説されています。
    わかりやすくて、勉強になりました。

今の峰の茶屋跡避難小屋は、昭和23年に閉鎖された那須硫黄鉱山の休憩所が不要になったので茶屋となりました。
    那須ロープウェイ開設時は登山ブームとなり、たくさんの登山客で茶屋は繁盛しました。
    今は、茶屋はなくなりました。
    懐かしい写真です。

12:22
    宿に戻りました。
    この後は(後編)に続きます。

つづく。

• とのっちさん 2016/12/23 12:19:24
    北関東の穴場!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。すっかり寒くなってきたので、温泉が恋しくなります。とはいえ今週熊本市はまだ20度超える日がありました…

1泊2食付で6500円、食事内容考えるとだいぶお値打ちだと思います。外界から遮断された休養ができそうです。18時半就寝、日ごろの疲れがとれましたか?首都圏でもやはり穴場なのでしょうか。

共同浴場の雰囲気すばらしいです。湯船の外からタイマーセットして撮影されたのですか?“フォートラ”初めてからは写真を撮りながら旅行記を組み立てていますので、撮る枚数が増えた気がします。もしかしてほかのトラベラーさんも…と思ってしまいます。

遊歩道は少々ガスってる方が風情があっていいのですが、橋や見どころは残念でした。もう1泊されるんですよね?いつかはそんな余裕がある旅をしてみたいと思います。次の旅行記でもゆったりした時間の流れが伝わってくることでしょう。楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/26 12:37:50
    RE: 北関東の穴場!
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

1泊2食‥6500円!
    私も見つけた時はビックリしました。
    本当は山旅なので、三斗小屋温泉に泊まろうと考えていたんです。
    しかし、二日目は天気が良くない(今年は本当にダメでした)ので、初日だけ登山をして、後は下山して山麓の温泉でまったりする事に決めたわけです。

私も初期の作品と比べると、画像が増えてきています。
    本当は一作品あたり60枚くらいで押さえたいのですが、最近は90枚くらい‥乗船記になると100枚超えてしまいます。
    写真を撮る時も意識しますね。
    旅行記の為に撮り直しをする事もあります。
    カメラはビニールに入れて風呂に持ち込む事もありますが、人がいない時に撮影するようにしています。

遊んだ後は、労働に明け暮れる毎日です。
    返事が遅くなりまして失礼致しました。
    クリスマスも終わって、いよいよ冬休み。
    とのっち様とBTS様は、魔法のきっぷで日本のどこかを旅される事でしょう。
    私は皆様の旅行記を楽しみにしています。

あっ! アップしていない記事を執筆しなくては‥

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2016/12/23 11:26:43
    ひなびた那須湯本温泉
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

登山後の温泉は最高ですね〜
    那須湯本温泉は急な坂道沿いに温泉や旅館があるんですね。

お金では買えない「心の贅沢」を2泊できるなんて…羨ましいです。
    1泊2食で6500円!これメチャ安くないですか〜その分、トイレや洗面所は共用、温泉は
    外湯ですが…

滝乃湯・河原の湯は、どちらも温泉成分が身体に効きそう温泉ですね。
    温泉では、ボディソープは使用禁止なんですね〜石鹸を使って体を洗うのでしょうか?

朝霧の散歩も良いですね〜とても神秘的です。
    つつじ吊橋は、橋の袂や橋下が霧で視界が悪いので、スリリングを味わえたのでは
    ないでしょうか〜更に吊り橋が揺れたら「絶叫」かもしれませんね。(笑)

2泊3日、喰っちゃ寝〜飲んじゃ寝…私もやってみたいです。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/26 12:24:11
    RE: ひなびた那須湯本温泉
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

1泊2食6500円!
    ネットで偶然見つけました。
    民宿なので特別な設備はありませんが、私にとっては十分でした。
    温泉なのに宿に風呂がない‥と聞くとちょっと驚きますが、那須湯本では昔から共同浴場を使うシステムが主流(今では内湯がある宿も増えています)だったそうです。

ボディーソープ使用禁止!と浴場に大きく書かれていて、宿でも言われます。
    泉質とかかわりがあるのでしょうか?
    身体は石鹸を使わなくても温泉の成分で綺麗になるそうです。
    シャンプーは使用可能です。
    私は問題ありませんでしたが、共同浴場には温泉水はあるのですが、白湯はありません。
    頭を洗ってすすぎは、硫黄質の温泉水か水しかないので、女性にはつらいかもしれませんね。

又、温泉でまったりしたいですね。
    返事が遅くなって申し訳ございません。。
    コメントを頂きましてありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ